Опубликовано 13.04.2013 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Лидеры Сербской Церкви и Сербского государства обсудили проблему Косово и Метохии

Президент Томислав Николич и премьер-министр Ивица Дачич нанесли визит Патриарху Сербскому Иринею
 
БЕЛГРАД. Сербский президент Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич и заместитель премьер-министра Александр Вучич 8 апреля нанесли визит Патриарху Сербскому Иринею. Во встрече приняли участие члены Святейшего Синода Сербской Православной Церкви: епископы Сремский Василий, Бачский Ириней, Шумадийский Иоанн и Будимльский и Никшичский Иоанникий. Об этом сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Официальный представитель Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней заявил в интервью СМИ, что Синод Сербской Православной Церкви получил от государственных лидеров страны полную и объективную информацию по поводу положения Сербского государства в сфере внешней политики, «особенно в связи с ультиматумом, который недавно был получен от Брюсселя, и на который наше государство должно реагировать».

Епископ Ириней уточнил, что Синод Сербской Православной Церкви сообщил президенту и премьеру о своей точке зрения на проблемы, связанные с Косово и Метохией и вопросом сохранения сербского народа в этом регионе, а также на статус последнего. Патриарх и иерархи отметили, что существует большая разница в подходе к косовской проблеме между позицией Запада, а именно — Брюсселя и Вашингтона, и позицией, которая предусматривала бы переговоры с целью поиска конкретного решения вопроса о сохранении народа, не касаясь проблемы статуса.

«Мы говорили искренне и искренне надеемся, что руководство государства докажет свою сознательность, ответственность, патриотизм и в то же время будет чувствительно к жизненным потребностям, к сохранению нашего народа и к нашему общему международному положению, а также сможет найти справедливое решение», — подчеркнул Патриарх Ириней.

«Мы как представители Церкви не имеем намерения диктовать и принимать решения вместо представителей, избранных народом, которые получили на это мандат в результате выборов», — продолжил Предстоятель Сербской Церкви. Тем не менее, как отметил Патриарх Ириней, ответственные лица должны принимать во внимание и свой духовный долг, а также помнить о «вековом присутствии [сербского народа] в Косово и Метохии». По словам Патриарха, власти Сербии обязаны помнить о пожеланиях и потребностях людей, которые одновременноявляются гражданами Серби и жителями Косово и Метохии, принадлежа к Сербской Православной Церкви.

«Мы отклоняем как абсолютно несоответствующие действительности инсинуации, согласно которым Церковь якобы стремится заняться политикой и вместо представителей, избранных народом, принимать решения от имени государства. Это не входит не только в наши намерения, но даже в наши помыслы. Но если неправительственные организации со смешным количеством членов считают, что они имеют право высказывать свое мнение правительству и государству, то это тем более подобает для Церкви, последователи которой составляют абсолютное большинство граждан этой страны», — добавил Патриарх Ириней. «Именно в этом контексте обмена мнениями и консультаций следует понимать эту встречу», — заключил глава Сербской Православной Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Седмица.Ru

Читайте также:

30.06.2015 - Сербский Патриарх Ириней: "Сербия без Косово и Метохии — это мертвец без души и сердца"

12.02.2013 - Сербский Патриарх Ириней посетил Косово и провел в Призрене заседание Синода Сербской Православной Церкви

05.10.2010 - Состоялась интронизация Сербского Патриарха Иринея

21.03.2010 - Сербия отметила шестую годовщину погромов в Косово и Метохии

25.01.2010 - Главой Сербской Православной Церкви стал епископ Нишский Ириней

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1209

Ключевые слова: Сербия, Сербская Православная Церковь, Церковь и государство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2020 (5)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии