Опубликовано 20.06.2013 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

На пресс-конференции в РИА Новости обсуждают ситуацию в Сирии и положение местного христианского меньшинства

Москва, 19 июня. В пресс-центре РИА Новости проходит мультимедийная пресс-конференция на тему «Сирия: путь к миру».  

Как сообщили организаторы пресс-конференции, 7 июня в Женеве в рамках Совета ООН по правам человека состоялась международная конференция на тему межрелигиозного согласия и национального примирения в Сирии, организованная по инициативе Императорского Православного Палестинского Общества и Европейского института демократии и сотрудничества.

19 июня в 13:00 в пресс-центре РИА Новости организаторы этой конференции заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова и член Совета ИППО , президент Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая расскажут о гуманитарных последствиях сирийского конфликта, о притеснении религиозных меньшинств, в том числе христиан, о реальном положении в стране, где продолжается эскалация насилия. В работе конференции в Женеве принимали участие личный представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока, представитель Русской Православной Церкви, а также было зачитано обращение Верховного муфтия Сирии к Совету ООН по правам человека.

Елена Агапова и Наталья Нарочницкая расскажут о позиции и взглядах на происходящие в Сирии события представителей различных сирийских религиозных общин, а так же об участии в конференции Верховного комиссара ООН по правам человека и Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН в Женеве.

Также предлагаем Вашему вниманию пресс-релиз Императорского Православного Палестинского Общества и Европейского института демократии и сотрудничества:

Международная конференция на тему «Сирия: путь к миру»

7 июня 2013 года в Женеве во Дворце Наций в рамках 23-й Сессии Организации Объединенных Наций по правам человека прошла международная конференция на тему: «Сирия: путь к миру». Инициаторами проведения конференции выступили старейшая в России неправительственная организация - Императорское Православное Палестинское Общество, которое имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, и европейский Институт демократии и сотрудничества.

Императорское Православное Палестинское Общество по поручению председателя Общества Сергея Степашина представляла его заместитель Елена Агапова, а европейский Институт демократии и сотрудничества – его руководитель, известный российский политолог и историк Наталья Нарочницкая. Следует отметить, что это уже не первая инициатива двух неправительственных организаций, объединивших свои усилия для привлечения к дискуссии по вопросам мирного урегулирования и защиты прав религиозных меньшинств в Сирии, в том числе христиан, самого широкого круга международной общественности, Совета ООН по правам человека и самих сирийцев. Первая конференция по сирийской проблематике прошла в Женеве 7 марта с.г. и имела большой резонанс. Представленные сирийскими участниками свидетельства были переданы в Верховный комиссариат ООН и в Комиссию ООН по расследованию преступлений в Сирии.

Участники 2-й конференции «Сирия: путь к миру» обсудили вопросы межрелигиозного согласия и пути национального примирения в Сирии, где продолжаются вооруженное противостояние и гуманитарная катастрофа. В контексте предпринимаемых усилий мирового сообщества и подготовки к проведению большой международной конференции по Сирии в Женеве, о которой договорились Россия и США, дискуссия по инициативе российской НПО по сирийской проблематике приобрела особое звучание и актуальность.

В работе конференции приняла участие Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллай, которая открыла форум, созванный по инициативе российской неправительственной организации. Она выразила озабоченность эскалацией насилия в Сирии, в том числе на этно-конфессиональной почве, причиной которой во многом является деятельность связанных с «Аль-Каидой» террористических группировок, таких, как «Джабхат ан-Нусра». Она выразила озабоченность в связи с жестокостями, которые проявляют обе стороны конфликта. Растущее число иностранных наемников и поставки вооружений обеим сторонам конфликта, подчеркнула правозащитница, разжигают пламя войны. Верховный комиссар ООН по правам человека поддержала российско-американские усилия по созыву Международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии.

В своем выступлении Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве А.Н. Бородавкин подчеркнул, что религиозным меньшинствам, включая христиан, угрожает опасность со стороны экстремистских вооруженных группировок, открыто объявляющих о намерении завести собственные порядок в Сирии в случае своей победы. Их цели не имеют ничего общего с установлением в Сирии демократии, особо подчеркнул российский дипломат. Он отметил, что Россия продолжит усилия по созыву Международной конференции с целью запуска межсирийского диалога и урегулирования ситуации в Сирии на основе Женевского коммюнике.

Среди участников конференции в Женеве были представители различных религиозных, общественных кругов и общин Сирии, а также других стран. В том числе, личный представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X - епископ Апамейский Исаак Баракат, от Русской Православной Церкви – представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, известная католическая монахиня, настоятельница монастыря святого Якова в Каре (Сирия) Агнесс Мариам дель Круа, член международной делегации движения национального примирения «Мусалаха», Нобелевский лауреат премии мира ирландка Мейрид Магуайр и другие.

Реальные свидетели происходящих в Сирии событий, которые переживают сейчас страшные последствия гуманитарной катастрофы и попытки разжигания вражды на религиозной почве, разрушения веками складывавшегося на этой земле межрелигиозного баланса, рассказали о предвзятости и политической ангажированности в оценке происходящих событий в этой стране. Участница дискуссии в Женеве лауреат Нобелевской премии мира М.Магуайр передала в Совет ООН по правам человека документы - свидетельства многочисленных актов насилия со стороны экстремистских группировок в отношении мирного населения и список жертв, составленный Министерством юстиции Сирии.

Заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова обратила внимание Верховного комиссара ООН по правам человека на необходимость выработки глобального механизма противодействия дискриминации людей по религиозному признаку, в том числе в отношении религиозных меньшинств в Сирии и, прежде всего, христиан, по ее словам, беззащитных жертв исламских фанатиков. Она остановилась на гуманитарных аспектах сирийского кризиса и рассказала о ходе проведения в России по инициативе Императорского Православного Палестинского Обществам сбора гуманитарной помощи в поддержку народа Сирии. Эта международная гуманитарная акция получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и призвана поддержать обездоленных людей, независимо от их религиозной принадлежности. По данным ООН, к концу этого года 10 миллионов сирийцев - половина населения этой страны, будут нуждаться в гуманитарной помощи.

Из-за отсутствий гарантий безопасности в конференции не смог принять Верховный муфтий Сирийской Арабской Республики Ахмед Бадреддин аль-Хассун. Духовный лидер мусульман Сирии передал организатором конференции обращение в Совет ООН по правам человека, которое было зачитано в присутствии Верховного комиссара ООН по правам человека. В обращении, частности, он призвал остановить приток оружия в Сирию, отказаться от поддержки террористов через открытые границы при потворстве ряда государств. Муфтий призвал к непредвзятости и большей объективности при принятии решений и резолюций Советом ООН по правам человека. Духовный лидер Сирии готов принять любую делегацию ООН или Совета ООН по правам человека, чтобы донести мировому сообществу правду о том, что происходит в Сирии.

Свое выступление президент европейского Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая посвятила геостратегическим последствиям сирийского конфликта и отметила тот факт, что западные страны не способствуют мирному выходу из сирийского кризиса и оказывают политическую и военную помощь оппозиции. По ее словам, Евросоюз играет с огнем, принимая решение об отмене эмбарго на поставки оружия оппозиции и исламским вооруженным группировкам, которые неизбежно активизируются и в Европе.

На конференции было принято заявление, в котором, в частности, высказывалась серьезная озабоченность судьбой похищенных боевиками 22 апреля известных и уважаемых сирийских иерархов – митрополита Алеппского Павла и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима, судьба которых до сих пор остается неизвестной. Действия боевиков в отношении авторитетных сирийских религиозных деятелей осудил представитель Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Гундяев.

Участники конференции представили в Совет ООН документальные свидетельства многочисленных нарушений прав человека в Сирии, чудовищных бесчинствах и кровавом насилии, чинимом в отношении гражданского населения и религиозных меньшинств, которые с особой жестокостью совершают подпитываемые извне радикальные вооруженные группировки. Эти свидетельства известных сирийских религиозных и общественных деятелей, по мнению организаторов конференции, должны найти объективное отражение в документах Комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии, а также быть доведены до широкой мировой общественности.

--

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата

+7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1949


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


30 июня - 3 июля
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ, СЛАВЬТЕСЬ, СЛАВЬТЕСЬ КАЗАКИ!...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (57)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930