По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.10.2015 в рубрике  Интернет-журнал
 

Павел Ларионов. Здоровое общение как христианская ценность

Когда автор данной статьи решил облечь ее идеи в слова, то сразу же хотелось установить базис, на основе которого и будут звучать мысли. Им стало такое изречение: «Что сделаешь для человека - то сделаешь для Христа».
 

 
На мой взгляд, далеко не всегда мы об этом знаем и помним. Как удивительно емки данные слова. Без преувеличения можно сказать, что это девиз статьи, которую вы сейчас читаете. Здраво общаться - одно из самых сложных явлений в нашем мире и, чтобы оно проходило продуктивно, полезно знать и следовать особым принципам. Они будут рассмотрены ниже. Однако, прежде чем их рассмотреть, предлагаю ответить на один вопрос, который звучит так: «Зачем нам нужно общаться?». Автор твердо убежден, что получив ответ, читатель станет более сознающим человеком, не только в сознательной плоскости, но и бессознательной, что не позволит потерять ни капли полезного сока из плода общения. А теперь, стало быть, давайте рассмотрим ответ.

«Один не разберет, чем пахнут розы...

Другой из горьких трав добудет мед...

Кому-то мелочь дашь, навек запомнит...

Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет...»

Омар Хайям

Каждый человек уникален, это всегда особая жизнь. Интересы человека, возможности, жизненный опыт и т.п. взаимно обуславливаются средой, в которой он находится. Развиваясь в каком-либо одном направлении, мы упускаем другое. Это естественно. Верно и то, что контактируя с другим человеком, мы можем дополнить наши знания и получить в подарок опыт, каков в большинстве случаев бесплатный и бесценный. Полагаю, человек делится самой волнующей и интригующей информацией, той, которая прошла через душу. Предлагаю вспомнить, как много полезного вы узнали от своих ближних. Нужно сделать акцент на слове «дополнять»! Почему же? Бывает так и весьма часто, что в случае разногласия по тому или иному вопросу, зачастую мелкому, происходит разрыв отношений. Этого допускать нельзя, ибо мы имеем дело всего лишь с точкой зрения человека, которую он может даже не осознавать. А мы в это время не осознавать свою. Как наш взгляд на мир дополняет взгляд другого человека, так и мы становимся богаче, принимая мнение другого. Произойти должно расширение мировоззрения. Вернемся к рассмотрению четверостишия О. Хайяма, где поэт говорит об образах диаметрально противоположных людей. А теперь позвольте задать такой вопрос: «Стоит ли общаться с людьми, настроенными на пессимистичный лад?». Вопрос далеко не прост. Несмотря на это, в своем ответе я буду непреклонен. Общаться можно. Не общаться – значит быть эгоистом. В большинстве своем человек считает себя лучше других, смотря на ближних не через прозрачное стекло, как надобно, а через стекло, припудренное серебром. Видит ли он других? Нет. Он видит только себя, а как иначе, если смотришься в зеркало?! Можно ли узреть в таком случае достоинства другого? Можно ли познакомиться с правилами успеха своего ближнего? А ведь всегда в чем-то каждый преуспел по отношению к нам. Так или иначе, вышеизложенное затрагивает аспекты такого понятия как «информация».

По мнению автора, информация - это некое бездушное слово. Нет в нем ни души, ни тем более Духа. «Для получения информации" - таков первый ответ на вопрос "Зачем нужно общение?» у подавляющего большинства людей. Это печально.

«Как хрупка жизнь! Как ценны минуты, которые дарит нам радость общения, пока мы живы!» (Свящ. А. Дудченко).

«У самого злого человека расцветает лицо, когда говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье» (Л. Н. Толстой).

И третьим изречением станет второй базис этой статьи, выраженный словами Антония Сурожского: «Нет такой области, куда тщеславие не может вкрасться. Серафим Саровский кому-то говорил, что если сам избираешь какой-нибудь подвиг, то твоего тщеславия хватит на то, чтобы ты его исполнил, что критерий — не те подвиги, которые ты сам выбираешь, а терпение, с которым ты выносишь обстоятельства своей жизни и то, чего ты не выбирал». Вот почему я говорю, что нельзя ни от кого отказываться! Невеликое дело выбрать успешных, оптимистичных, радостных людей и общаться только с ними. Великое же дело - общаться с каждым человеком, встретившемся на пути, человеком, посланным Богом. Отказываясь от некоторых людей рядом с собой, отказываемся ли тем самым от Бога?!

«Люди, которые нас раздражают больше всего – это люди, которые напоминают нам о том, кем мы сами являемся» (Схиархимандрит Иоаким Парр).

Говоря сугубо прагматично, общение с другими людьми помогает нам заглянуть в свою душу, познать свои скрытые стороны, в конце концов, излечиться. Это нельзя сделать вдали от людей, не взаимодействуя.

Известная мудрая фраза: «Человек - это сосуд. Хочешь узнать, что внутри, задень его: что выплеснется, тем он и наполнен». Не стоит воспринимать буквально «задеть». Можно подняться выше по тексту и рассмотреть снова слова митрополита Антония, тем самым углубив связь с этой аналогией.

Не хочу превращать и без того сложную статью в нечто еще более сложное. Также не стану заканчивать свою речь каким-либо афоризмом, а просто скажу: «Спасибо вам, дорогие читатели!».

30.10.2015

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 917

Ключевые слова: ценности, Павел Ларионов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 апреля
Литургия для детей в Троице-Владимирском соборе...
29 апреля
29 апреля в поселке Горном состоится Пасхальный фестиваль «Христос Воскресе – радость...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
21 мая
Лекция «Славянизмы русского языка - наследие трудов святых Кирилла и Мефодия»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2017 (147)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)
Ноябрь 2016 (131)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика