По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 18.12.2015 в рубрике  Интернет-журнал
 

Оксана Степаненко. Возвращаясь к фактам истории – эпоха императора Николая II

Именно в этот период Россия была страной экспортирующей и вывозящей товары и услуги на международный рынок. Именно тогда Россия была полноправной сильной участницей на международной арене, так как ее бурный промышленно-экономический и демографический рост свидетельствовали о том, что страна развивает.
 

Оксана Степаненко. Возвращаясь к фактам истории – эпоха императора Николая IIВ стране исповедовались высокие ценности нравов, деловой этики и силы делового слова членов «русской купеческой гильдии». Поощрялась крепкая семья и многодетность. За царя и родину русская рать приносила победы из своих военных походов, военных стратегов провожали в бой с молебна православного храма. В стране был необычайный подъем и развивался сильный национальный дух. Крестьянские хозяйства занимались национальным предпринимательством, было налажено производство, сельское хозяйство, росло образование и наука.

Управление страной было настолько эффективным, что голые цифры торгового бюджета России того времени ярко свидетельствуют о ее высочайшем пике ее развития. О растущем уровне жизни русского народа и патриотизме в достижении экономических и военных свершений русскоговорящих жителей всех сословий писали зарубежные деятели науки, политологии и военного искусства. Современник этой эпохи Д.И.Менделеев писал, что в 1897г рождаемость в стране составляет 4,95%, смертность 3,14%, а естественный прирост населения 1,81%.

"Считаю очень не излишним, обратить внимание на то, что такого естественного прироста, какой найден для 1897г (1,81%), ни для одной страны до сих пор неизвестно".

(Д.И.Менделеев, русский ученый)

Госдумой и Госсоветом в 1906г был принят законопроект о введении в России всеобщего образования. Эта реформа в области народного образования должна была быть законченной в 1922 и требовала увеличения контингента жителей на 171.918 человек. В связи с этим в России ежегодно строилось 10.000 начальных школ и открывалось 60 средних учебных заведений. В 1909г в Царском Селе была основана первая дружина русских разведчиков (скаутов), в которую был зачислен Наследник Цесаревич Алексей Николаевич.

В результате сложившихся деловых и промысловых традиций Россия стала развитой промышленной державой с высокоразвитой экономикой, обеспечивающей огромный экспорт продукции за рубеж. Развитие и стремительный рост промышленности, экономики, научного прогресса и культурных достижений во многом объясняется патриотизмом людей.

Россия стала страной, продающей большое количество своей продукции на международный рынок. Об этом свидетельствуют конкретные цифры достижений сельского хозяйства, образования, военного потенциала и промышленности, об экономическом успехе которых в этот период истории государства российского говорят данные начала XX века:

 

 

 

 

 

Источник: www.biz-people.ru

Давайте обратимся к деловым истокам России и рождению ее собственной деловой традиции и деловой этики в эти триумфальные периоды из истории страны, когда Россия была экономически мощной страной с огромной долей экспорта за рубеж.

В период становления Московского царства XV – начало XVI веков складывались первые основы деловых норм Российского государства, когда русские князья реально осознавали роль своего предпринимательства в развития страны. Развитие ремесел явилось началом расширения внутренней и внешней торговли и создавало новый слой предпринимателей–купечества. Усилению Москвы способствовала политика привлечения ремесленного и рабочего населения: всем желающим было разрешено селиться на берегах Москвы-реки. Мастеровые надолго освобождались от уплаты налогов. При этом сильная централизация власти и усиление отчужденности от традиций Запада способствовали формированию в поведении московских славянских купцов особых качеств: привычку действовать «всем миром», самостоятельности в выборе пути.

По мере экономического и военного развития деловая Россия XIX – начала XX вв. характеризуется набором достижений, позволяющих ей встать на один уровень с ведущими нациями мира. Мировую известность получили имена предпринимателей Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых, Путилова, Алексеева, Чижова и др. В это время в России существовал механизм, позволяющий «отсекать» от предпринимательства тех, кто не соблюдает принятые во всем мире морально-этические нормы. В каждом городе действовало купеческое общество, имевшее право рекомендовать предпринимателя в купеческую гильдию. Это право надо было заслужить добросовестностью и личной честностью. Каждый вступавший в гильдию объявлял свой капитал, что значительно упрощало работу налоговой государственной службы.

 

Качества, подрывающие доверие купца, не пользовались уважением в обществе.

Существовал Совестный суд, который навсегда мог лишить купца фактического права заниматься предпринимательской деятельностью. Благодаря этому входили в обиход такие понятия и правила, как «не оскудеет рука дающего», «торгуй правдою, больше барыша будет». Создавались «товарищества на вере», которые объединяли людей без учредительских договоров. Лишь только одним купеческим словом. Характер производственных отношений в России конца XIX в., как правило, был таков, что служащие очень дорожили работой и уходили только при намерении начать собственное дело. Предприятия, где из-за плохого обращения была высокая текучесть служащих, презрительно называли «проходными дворами».

Развитие этических норм бизнеса в России имеет свои особенности, которые характеризуются спецификой большой территории и событиями духовно-исторического пути.

Нормы нравственности, бытовые привычки в их семьях носили отпечаток норм и обычаев крестьянства, что выразилось в «общинности», «соборности» и совпадении понятий «работники» и «члены семьи». Некоторые исследователи отмечают, что в поведении русских купцов более, чем у представителей других государств, присутствовала «истовость» в поступках. Немалую роль в формировании такого типа отношений сыграло то, что и купцы, и заводчики дела, и работавшие у них работники были недавними выходцами из крестьян, живших на земле и почитавших православные традиции соборности русской деревни. Ценились личная скромность, желание не выделяться, «быть как все». Большинство этих черт характерны для стран, где моральные ценности большей части населения формировались в крестьянской общине.

Развитие международных отношений и самостоятельности «русского пути» также объясняется спецификой страны и ее народа.

Особый путь уклада жизни и деловых традиций России формировался в недрах ее огромной территории, многонациональных народах и общих интересах людей, живущих общежитием на одной, доставшийся им территории. Национальная идея отечества и любви к родному краю не разделила мышление русских до интересов собственного хозяйства, а навсегда сохранила их преданность и привязанность к своей земле.

Поэтому русские воины и защитники этой земли были успешными стратегами, умело защищавшие свою страну от напастей, что выпали на долю государства российского. Мощь России всегда было можно увидеть по тем испытаниям и бедствиям, которые она перенесла, по восстановлению разрушений, которые выпали на ее долю, по возрождению хозяйства, несломленного духа и восстановленных сил. После сложнейших и разрушительных событий, от которых страна возрождалась вновь и на которые всегда была способна.

Поэтому русские предприниматели до сих пор являются частью большого наследия российских традиций, которые тщательно поддерживаются в душе каждого русского человека. В российском обществе до сих пор действуют «понятийные нормы нравственности о том, «что хорошо» и «что плохо». И отрадно осознавать, что преемственность старых традиций все-таки не потеряна, а только ослаблена, а правительство России защищает их, отказываясь от не близких русскому духу нововведений от западных стран.

По этой причине русские предприниматели, работающие в международных проектах, очень редко порывают с русской землей. Они стараются «не рушить мосты», а поддерживать со своей светлой Родиной постоянную и осязаемую связь, которую когда–то так поощрял и поддерживал император, питая силы и дух русского человека.

 

Таким потрясающе богатым был период правления последнего русского императора, мощного и сильного духом человека, Николая Александровича Романова, который и ныне является святым покровителем и явственной помощью всем живущим народам на территории большой и светлой Руси.

 

Образование и Православие

Читайте также:

17.07.2016 - Протоиерей Олег Трофимов. Метафизика русской монархии: миссия Русского мира

07.05.2016 - Игорь Смыков. Сознательная провокация против памяти

31.03.2016 - Владимир Гарматюк. Три стратегические ошибки России в вопросах власти и экономики, и пути их исправления

09.02.2016 - Мифы, которые должны быть развенчаны (К 112 годовщине начала Русско-японской войны)

01.11.2014 - Борис Галенин. О христианской историософии

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 708

Ключевые слова: Император Николай II, Экономика, Россия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
до 1 марта
Конкурс научных трудов памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)...
26 февраля
Лекция "Православная молитва как источник поэтического творчества"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2017 (76)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика