По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.04.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Святослав Благов. Почему пост прошел, а я не поменялся?

Совсем скоро наступит Пасха. Остаются буквально считанные часы до встречи этого светлого праздника. И в эти дни каждый человек, который старался поститься, многое для себя открывает, в том числе и негативное.

 

Святослав Благов. Почему пост прошел, а я не поменялся?Когда человек принимает решение поститься, у него появляется мысль сделать это для Бога. Но если что-то не получается, расстраивается и впадает в уныние. Многие задаются вопросом, почему пост прошел не так, как хотелось изначально, почему из огромного количества благодатных целей, которые были поставлены в начале поста, лишь немногие из них были реализованы?

Не стоит забывать о том, что порой благодаря как раз таким промахам мы способны увидеть в себе те недостатки, над которыми еще предстоит поработать. Поэтому во время поста важно замечать не только то, что получается, но и то, что по каким-то причинам пока не удается.

И именно в последние дни перед Пасхой человек, уже испытывающий свое бессилие, вдруг обнаруживает силы поститься до конца. Таким образом, Страстная седмица дает нам возможность ощутить на себе все то, что делает для нас Господь.

Некоторые люди совершают пост в некотором "штиле духовном", спокойствии, и говорят потом о том, что хоть пасхальная радость в сердце и была, но ничего глобально в жизни не поменялось.

Поэтому если мы хотим, чтобы в нас что-то менялось, мы должны быть готовы к тому, что Господь даст нам возможность узнать и о негативных сторонах нашей жизни.

Пост – это, прежде всего, инструмент. Инструмент, позволяющий человеку внести в свою жизнь что-то прекрасное. Однако мы сами не всегда способны заметить, как наше отношение к этому инструменту меняется в прямо противоположную сторону. К примеру, мы расстраиваемся по поводу того, что не смогли уподобиться во время поста святым подвижникам. И тогда пост из прекрасного инструмента превращается в самоцель – то, чем мы могли бы похвалиться и о чем можно кому-то рассказать.

Конечно, Господь, если к нему обращаться с молитвой, может менять и корректировать наше отношение к посту. А если нам нечего в себе открывать, и в нас ничего меняется, тогда и сам пост, и Пасха не будут нести настоящей радости.

Мы должны пристально наблюдать за тем, что может отделять нас от Бога. И в эту последнюю неделю поста нам нужно быть более внимательными к своим мыслям, к своим делам и поступкам, всему тому, что как-то определяет нашу жизнь. Все ли поменялось? Все ли изменилось? От чего эта радость? От того, что так много молишься и читаешь? Или подлинно радостно от того, что в душе вдруг что-то изменилось?

Давайте над этим задумаемся.

Святослав Благов,

районный поселок Северный

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 672

Ключевые слова: пост, Святослав Благов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

28 марта
Состоятся VI историко-краеведческие Чтения «Православное краеведение на земле Сибирской»...
14 и 28 марта
Состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
с 1 марта по 17 апреля
«Православная инициатива» объявляет о старте конкурса малых грантов...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
26 марта
Лекция "Повествования о новомучениках и исповедниках Российских"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2017 (86)
Февраль 2017 (84)
Январь 2017 (153)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика