По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 05.07.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Ирина Луканева. Спасибо просветителям Кириллу и Мефодию!

5 июля — День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — государственный праздник Чехии. Этот праздник славянской письменности — единственный государственно-церковный, только он внесен и в мирской, и в церковный календари. 
О братьях просветителях читайте в предлагаемой публикации.

 

Пожилая женщина спрашивает: "Что за праздник такой сегодня?". Ученики православной гимназии отвечают: "Праздник славянской письменности, нашего алфавита… Святых просветителей Кирилла и Мефодия", – добавляет совсем маленький ученик, явно довольный своими знаниями. А вот взрослая собеседница, кажется, не совсем довольна: "Чего только не выдумают в нынешнее время!".

Уже несколько лет проводится в нашем районе этот праздник, очень красивый и радостный. Впервые крестный ход в честь создателей славянской азбуки возглавляли самые маленькие – детсадовцы в сопровождении воспитателей. За малышами – учащиеся всех шестнадцати школ Советского района. Многие ученики в русских костюмах: в сарафанах, вышитых рубашках… Слышу положительный отклик: "Почему бы нам так не одеваться каждый день – как красиво! И удобно как!". За ходом праздничного шествия от Университета до Дома ученых наблюдают люди на тротуарах. Кто-то пришёл специально посмотреть на праздник, а кто-то просто проходил мимо и не мог не остановиться: уж очень здорово смотрится – взгляд не отвести!

Зачем этот праздник? На этот вопрос отвечали школьники так: во-первых, нужно сказать спасибо просветителям Кириллу и Мефодию, учителям словенским, и почувствовать, какая это радость – уметь читать и писать. Во-вторых, осознать единство: мы – славяне, мы вместе со своими предками, мы - единство культурных людей, читающих и пишущих…

Оказалось, что большой зал Дома ученых, где состоялась официальная часть праздника, не способен вместить всех желающих. Зрители сидели на лесенках, в проходах – в тесноте, да не в обиде. А в фойе проходили мастер-классы. Можно было потренироваться в искусстве каллиграфии (в наше компьютерное время так важно увидеть красивое письмо), а также позаниматься греческим языком – прикоснуться к духовным и культурным основам. Кто помладше – мог слепить буквы из специального солёного теста. А сколько интересных вопросов, загадок! Никого не обошли вниманием и нарядные коробейники с пирожками и конфетами.

Много ли у нас таких праздников, которые касаются практически всех: учителей и учащихся, взрослых и детей, больших и маленьких, чтобы можно было прийти всей семьёй, чтобы было весело и полезно? День славянской письменности и культуры – один из таких. Кстати, в Болгарии День Святых просветителей является национальным праздником, который совпадает с окончанием учебного года. Очень радует, что и у нас этот День прижился, россияне его признают и любят.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 502

Ключевые слова: Ирина Луканева

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 апреля
Литургия для детей в Троице-Владимирском соборе...
29 апреля
29 апреля в поселке Горном состоится Пасхальный фестиваль «Христос Воскресе – радость...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
21 мая
Лекция «Славянизмы русского языка - наследие трудов святых Кирилла и Мефодия»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2017 (147)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)
Ноябрь 2016 (131)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика