По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 02.11.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Протоиерей Олег Трофимов. Без вины виноватый, или «держи вора»!

Занимать пост Патриарха - это нести послушание перед Богом здесь, на земле. А потому нападки на возглавляющее лицо Церкви - это всегда нападки на саму Церковь. Ещё в древности было сказано «поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Зах.13.7).  
 
Современные методы убийства это конечно же информационная война за души человеческие, и очернение пастырей это как раз те методы. Те, кто «ревнуют» о чистоте Церкви, говорят о истине и о нарушениях, кричат «держи вора» сами таковыми являются. В жизни своей никогда не собирались быть эталонами справедливости и правды. Резко становятся православными, желая её чистоты, разного толка либералы, болотники, белоленточники и т.д., но именно они раньше выступали против строительства храма на Торфянке, против переименования станции метро в честь цареубийцы Войкова, против возвращения имущества Церкви, и именно они выступили за аборты, за извращенцев, за преподавание сексразврата в школе и на телевидении, ибо это и есть «свобода слова». О святых людях говорят их дела, а врагов изобличает их ложь. Это всё, на что они способны. 

Такой продуманной провокацией в череде клеветы против предстоятеля Русской Православной Церкви  является обвинение в банковских махинациях, и даже участие финансировании антироссийских проектов, связанных с «блокадой Крыма». 

Хочу напомнить, что в обвинениях руководящих лиц Церкви на протяжении с начала 2000-х и доныне, связанных с банковскими делами, фигурировали громогласные заголовки в прессе со словами преступность и антигосударственность и т.д, но в конце концов всё это оказывалось мыльным напыщенным пузырём.  Враги хотят ниспровергнуть тот оплот, который на протяжении веков являлся и является нравственным и государствообразующим стержнем. Антицерковные статьи пестрят колоритом, в них должно обязательно быть вставлено слово «патриарх» с негативным смыслом: «Чёрная касса Патриарха», «Патриарший передел», «Патриарх бизнесмен», «За что живет Патриарх?», «Патриарший отмыв», «Патриарх пригрел мусульман террористов» и т.д.

Та вот рассмотрим некоторые из них. 

Нелепыми оказались обвинения РПЦ, связанные с деятельностью банка «Софрино» в 2013-14г, в котором обслуживались организации РПЦ. Банк всего лишь арендовал помещение в предприятии по изготовлении церковной утвари «Софрино», но этот банк не является собственностью РПЦ, и его учредители не являются ни церковниками, ни иерархами. Однако, все те махинации, которые якобы проводились руководителями этого банка, ставят в вину Церкви. 

Целенаправленной клеветой и фейком в 2014 году являются обвинения во внутренних финансовых разборках, связанные с банковской деятельностью «команд патриархов Алексия и Кирилла» в статьях «Православный передел: команды адептов Алексия II и Кирилла делят деньги». Высосанная из пальца циничная ложь и бред сумасшедшего человека - иначе не назовёшь. Ведь организационная структура в РПЦ является строго монархической. 

Поводом поливать грязью были проблемы, в которых якобы замешана Церковь в связи с «Энергобанком». В 2015г вышла статья с саркастичным названием «Молитвы не спасли». Но оказалось, что церковные организации сами были в зоне риска от деятельности банка, а не наоборот. 

Сегодня такой волной нападок на предстоятеля РПЦ Святейшего Патриарха Кирилла, послужила деятельность банка «Пересвет», в котором РПЦ имеет долю 49%. Обвинения по отношению к нему, если вкратце, следующие: отмыв денег, поэтому их прекратили выдавать, антигосударственная деятельность в связи «финансированием блокады Крыма» и прочее. Вот такой широкий спектр деятельности Патриарха, как им кажется. 

Для нападок на банк, который явно не находится в зоне собственности врагов России, послужило «благоприятное» время, когда Патриарх совершил поездку в Англию. Это стало в какой-то мере местью за поездку. Ведь святительский визит был связан не только с пастырско-миссионерской целью, но и с целью отстаивать интересы России.  В это же время председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец находился на профилактическом лечении. Лучшего времени для нападок на Россию не подобрать. 

Сразу посыпались обвинения, что банкир скрылся, а Патриарх «вовремя в отъезде». Но почему-то в той же прессе не говорят о официальных заявлениях Александра Швеца о ситуации, и если бы он был мошенником, то почему на него не возбуждено уголовное дело? График Патриарха планируется за год, а иногда некоторые события ещё раньше, и поездка в Англию была запланирована задолго до дутого скандала. Для большей «достоверности» и очернения РПЦ в статье «Чёрная касса» РПЦ», банкир Александр Швец назван даже «священнослужителем», хотя он таковым не является. 

В ЦБ, который многими гражданами воспринимается прослывшим явно антигосударственными демаршами, заявили (со слов автора – Николая Поликарпа): «На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов Акционерного коммерческого банка «Пересвет» приостановлены». Управленцы их регулятора проведут «обследования финансового положения кредитной организации». 

Эту ситуацию восторженно, конечно же, с ревностью о справедливости, «доброжелатели» комментируют и делают «выводы» в статье «Черная Касса Патриарха Кирилла», электронная газета The Мoscow Post и сайт Компромат 1, автор Николай Поликарпов : «РПЦ в современной России пытается взять на себя роль нравственного примера для страны. Если подтвердится, что священники присваивают пенсии и вклады россиян, скандал нанесёт непоправимый урон репутации православной церкви.» Более циничной похабщины и «правдолюбства» не придумаешь. В той же статье циничная ложь под разделом «Как «Пересвет» реликвиями торгует?», ведь авторы так и не привели примера продажи реликвии, обвинив РПЦ в «осквернении Афона», хотя ни автор, ни редакция так и не удосужились спросить мнение афонитов по этому поводу, но выставили своё «правильное» мнение. При этом авторы и редакции постарались замешать в надуманный компромат благодетелей монастыря: губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, предприятия Санкт-Петербурга. Наверное, допекли они «правдолюбителей и патриотов».  

В той же статье нагло звучат обвинения банку:  ««Пересвет» засветился и в крупном хищении бюджетных денег при строительстве станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде». А доказательства где? А было ли уголовное дело и суд? Несёт ли автор ответственность за клевету? 
 
Ещё более интересные обвинения звучат в адрес Патриарха и банка «Пересвет» по финансированию антигосударственной компании по «блокаде Крыма». Ну почему бы и тут не поиграть на волне патриотизма и направить её против тех же патриотов?! Чудесный трюк по манипуляции. 

Такую «аргументацию» мы находим в статье-анонимке «Дмитрий Патрушев и патриарх Кирилл пригрели террориста Ислямова» на сайте РУСПРЕС и Компромат 1, почему-то автор этой статьи, говоря «правду», не удосужился под ней подписаться.   

Для таких «обвинений» послужили следующие обстоятельства. Со слов автора-анонима,  раз организатор блокады Крыма и главарь украинотатарских боевиков пользовался услугами «Пересвета», как посредника для ведения экономических операций в России, значит Патриарх во всём виноват, он должен лично проверять национальную и религиозную принадлежность клиентов!!! Цитирую далее: «Возможно, «Пересвет» помогал Ислямову из чисто идеологических соображений — весь спонсируемый банком бизнес террориста был убыточен». Обратите внимание на ключевое слово «возможно», как на сильнейший аргумент, на основании которого приводятся дальше разные «факты». 

Таких деятелей «патриотов» и «правдолюбов» характеризирует Святое Писание: «Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят» (Псалом 5:10). А вот кому это выгодно было уже давно сказано Христом: «Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего… ибо он — лжец и отец лжи» (Ин.8:44).

протоиерей Олег Трофимов,
доктор богословия и магистр религиоведения

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 383

Ключевые слова: протоиерей Олег Трофимов, Святейший Патриарх Кирилл

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 апреля
Литургия для детей в Троице-Владимирском соборе...
29 апреля
29 апреля в поселке Горном состоится Пасхальный фестиваль «Христос Воскресе – радость...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
21 мая
Лекция «Славянизмы русского языка - наследие трудов святых Кирилла и Мефодия»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2017 (138)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)
Ноябрь 2016 (131)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика