Опубликовано 05.04.2017 в рубрике  Интернет-журнал
 

Священник Харалампос Пападопулос. Я хочу все контролировать

 

Священник Харалампос Пападопулос. Я хочу все контролироватьВы знаете, почему мы так сильно боимся греха? К сожалению, не потому, что мы потеряем Бога – кого Он волнует? А потому, что мы испортим нашу репутацию и имидж; потеряем ощущение, что мы держим в руках ключи от рая; что контролируем наше спасение. Не говоря о том, чтобы принимать дары от Бога! Мы можем сами их добиваться!

Ах, это „эго”, как оно любит контролировать! Определить и решать. Чего оно боится? Непредвиденного, внезапного, неизвестного. В законе чувствует уверенность. В свободе оно дрожит. Во взаимоотношении эгоист всегда наострит ухо и странно и ужасно относится к словосочитаниям: „наверное”, „может быть”, „и если произойдет”?

Мы переносим этот страх в наших недоразвитых отношениях с Богом. Поэтому, когда ты все превращаешь в грехи, и ясно, что ты это делаешь из-за страха к жизни, знаешь, где быть и где не быть внимательным. Точно знаешь, чегохочет другой человек. „Если это сделаю, то он будетмне принадлежать. – Думаешь ты. – Он мой. Я его держу в своих руках. Что он скажет мне? После того, как я все сделала”.

Но вот, для Бога все не так происходит. Бог трудный „Возлюбленный”. Он не соглашается на сделки и контракты, а только на любовь. Ты не можешь Его контролировать, обвязывать или ограничивать.

Но это трудно понять эгоисту.

– И что такое любовь? – Спрашивает законник Христа. - Кто мой ближний?

Законник знал, говорит нам евангелист, но он хотел превратить в слова – свой страх перед ответственностью и оправдался вопросом, чтобы не любить. То же самое и мы делаем, когда постоянно спрашиваем и находим оправдание чтобы нечего не делать.

Конечно, сейчас некоторые люди скажут:

- Но Бог, не давал ли нам заповеди?

Да, определенно давал. Только Божьи заповеди – это не костыли для нарциссических личностей, они не даны для того, чтобы почувствовать себя сильными и могучими. Чтобы стать оправданными, достойными, способными и очень хорошими людьми.

И фарисей тоже так себя чувствовал,он все делал хорошо, но был, отвергнут Небесами. Другой человек ушел оправданным. И разбойник ничего не сделал, но имел сознание и смирение. А блудница – помнишь ту, с которой позабавлялись, а затем бросили в нее камни, чтобы задушить свою вину - она ​​имела сердце, направленное к Христу, которое превышают все законы.

Заповеди Божии не являются правовыми нормами, а предложения для полноты жизни. Они наполнены Божьей силой и благодатью. Если вы хотите жить в полноте, преисполниться внутренне, то вы будете их следовать, а не потому, что кто-то это говорит тебе, а потому, что ты этого хочешь, и ты чувствовал и прожил, что это настоящая Жизнь; что Христос – это твоя жизнь!

В чрезмерной амартифобии[1] скрывается большой эгоизм, такой большой, что препятствует нашему величию потерпеть неудачу. С ним мы сотворим бога, которого никогда узнаем, и таким образом будем спать спокойными и оправданными. Ну, не будет же Бог нас держать, а мы должны Его контролировать нашими „добродетелями”?!

 

Перевод с болгарского:

магистр богословия Виталий Чеботар.

Источник  

 

 

 

 

 

 



[1] Амартифомия - фобия к греху. – Справка болгарского переводчика.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 899

Ключевые слова: борьба с грехом, Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (53)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии