По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.04.2017 в рубрике  Интернет-журнал
 

Дмитрий Лежнев. Моему брату атеисту

Многие сайты и группы атеистической направленности привлекают к себе большое количество людей, особенно бунтующую по природе своей молодежь. Эти сообщества создаются для разных целей. Упуская из вида откровенно накрученые, ложные, кощунственные и популистские посты в этих сообществах, рассмотрим, хотя бы вкратце, главные и немаловажные тезисы, которые предлагаются подписчикам для обсуждения. Так с кем и с чем ведётся борьба? 
 

Во-первых, с церковнослужителями. Обвинений масса и некоторые из них небезосновательны. И здесь каждому "судие" стоит обратить взор на икону Страшного Суда, на ней мы увидим сходящими во ад, на ряду с грешниками, многих царей земных, епископов, патриархов и даже монахов. И когда каждый из нас предстанет на суд своей совести, мы не сможем сказать: "я блудник, развратник, убийца, пьяница или богохульник потому, что вот тот клирик обогащался на "продаже свечек", а вот тот вообще был пойман на педофилии". Здесь каждый держит ответ за себя. Каждый человек использует величайший Божий дар свободы на своё усмотрение.

Дмитрий Лежнев. Моему брату атеисту Далее следуют обвинения в адрес христиан. Негодования следующие: христиане – люди недалекие, тёмные, слабохарактерные. Здесь нужно заглянуть в историю, в том числе и новейшую, и мы увидим бесконечное множество (повторюсь бесконечное множество) православных святых, мучеников, войнов, правителей, учёных, военачальников, деятелей культуры, врачей, новомучеников и т.д. Мы увидим их острый ум, талант, смелость и просвещенность.

Далее –"эти фанатики бьются лбом об пол". Эта тема очень тонкая и таинственная, здесь христианин который "бьётся лбом", делает это от особых чувств, от особой любви к Богу, и это как раз то таинственное чувство, которое невозможно разъяснить ни языком, ни на пальцах, оно познаётся только опытным путем духовного делания. Здесь видится обычное непонимание духовных ценностей и законов.

Ещё "они боятся заглянуть "реальной" жизни в глаза".

Неверно, грязь никто не боится, в неё просто наступать противно.

И, наконец, борьба с Самим Богом. Все обвинения сводятся примерно к одному: "Как ваш Бог есть любовь, если Он постоянно всех наказывает и потом ещё "жарит на сковороде" в аду, и вообще в мире столько горя, несчастья и страданий?"

Откроем "Закон Божий" изучим его и поймем, что Бог создавал человека по Своему Образу и Подобию. И самое главное, можно сказать эксклюзивное, право и дар человеку – это свобода воли (не наделил бы Господь человека этим даром, быть бы тогда человеку рабом без надежды на усыновление). Этим качеством обладает только Бог и человек. И Бог не в коей мере не нарушает этого права, даже если бы и хотел. Все наши беды, несчастья и страдания абсолютно рукотворны. Бог не придумывал тьму (здесь тьма как аллегория). Тьма – это всего лишь отсутствие света. Так же и ад – это отсутствие Бога или отдаление от Бога. В ад погружается человек под тяжестью накопленных душепагубных привычек (грехов и страстей). Заглянув внутрь себя, мы поймем, что ад – это не нечто потустороннее, ад – это состояние нашей души уже здесь, на земле. Заглянув внутрь себя, мы убедимся, что неверие наполняет душу мраком, смутным беспокойством и страхом. Вера же, напротив, всегда спокойна, блаженна, величественна и тверда.

Дмитрий Лежнев. Моему брату атеистуЯ искренне уверен, что т.н. атеисты (хотя, если называть вещи своими именами, то лучше было бы сказать люди временно неверующие, потому как все люди становятся верующими, хотя бы даже и после смерти) – это люди ищущие правды, а значит ищущие Бога. Хочется призвать их для составления полной, нелицемерной и правдивой картины, использовать также и альтернативные источники просвещения, к примеру, книгу "Закон Божий", а кого смущают слова "Закон" и "Бог", то хотя бы жить по совести. Ведь Господь раньше срока забирает людей не по злобе Своей, но во избежание дальнейшего отягощения грехами своих возлюбленных чад.

Итак, брат, ты утверждаешь, что Бога нет. Но наравне с тобой есть люди, которые утверждают обратное. И в этом случае справедливее было бы сказать: не "нет Бога" а "у меня нет Бога".

В продолжение темы поговорим теперь о совести. Что же это такое, совесть? И что значит жить в соответствии с её призывом?

Православный христианин знает, что человек трёхсоставен. Первое – тело. Здесь всё просто: тело имеет пять органов чувств и проявляет себя двумя инстинктами: инстинктом самосохранения и инстинктом продолжения рода. Здесь всё как у животных. Далее –душа. Душа человека проявляет себя мыслями, чувствами и желаниями. Душа уже имеет огромное отличие от животного. Душу животного Бог создаёт из праха (молекулы, атомы и т.д.) и она умирает вместе с телом. Душа же человека имеет иную структуру, она вдохнута Богом в уста человеку и является бессмертной. И самое главное отличие человека от всего живого на земле – это Дух. Духом на земле наделён только человек. Дух в отличие от души всегда знает своего Творца. Дух всегда стремиться к Отцу и главные проявления Духа в человеке – это совесть и неудовлетворенность ни в чём земном.

Далее Бог создал и поселил человека в раю, для радости. И вся жизнь человека на земле – это поиск радости, счастья и любви. Дух изначально, в ребенке и подростке, действует свободно, неущемленно. Он ограждает человека совестью. Человек хочет быть героем и творить добро. Затем душа, опираясь на органы телесных чувств и инстинктов, находит для себя более доступные и простые пути удовлетворения и радости. И когда совесть говорит человеку:"ты не найдешь в это счастья" (спросите у людей, у которых давно всё есть, и они ответят вам, что уже потеряли "вкус халвы"), человек начинает противиться совести, она становится ему в тягость, он начинает подавлять её голос в себе. И совесть, не противоречащая свободной воли человека, начинает говорить всё тише и тише. Потом всё более, как раковая опухоль, нарастает в человеке гордость, и человек сначала слепнет, а потом умирает духовно.


Л.Д. 2017г. Барнаул

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 517

Ключевые слова: атеизм, Дмитрий Лежнев

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 мая
Международная научно-практическая конференция "Государство, Общество и Церковь:...
6 – 13 июня
Программа паломнической поездки на Святую Землю...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
до 1 июня
Лаборатория НГУ «Инжевика» приглашает на июньские профильные смены-погружения учащихся...
с 19 по 31 мая
Выставка «Православные храмы и соборы Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2017 (155)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика