Опубликовано 03.08.2015 в рубрике  Азбука Православия
 
Андрей Сегеда Автор: Андрей Сегеда
{avtor_info}

Андрей Сегеда: О правильном понимании Веры

Люди, которые редко посещают Церковь и знают ее учение понаслышке, часто в своих рассуждениях делают множество различных ошибок, вызванных поверхностным взглядом на предмет.  
Одной из таких ошибок является неправильное понимание самой Веры в Бога.
Нецерковный человек часто думает, что Вера в Бога сродни тому, к примеру, что прямо сейчас в дверь моей квартиры постучится Филипп Киркоров или королева Елизавета Вторая, или что я, вот прямо сейчас, без билета, выиграю в лотерею миллион долларов.
Между тем, последнее является не верой, а необоснованной надеждой. Шанс на то, что произойдет подобное событие, даже по теории вероятности исчезающее мал. А если говорить еще и о Божественном Промысле, который, как известно, ведет людей по жизни, то и совершенно отсутствует. Ведь ту же королеву в то же самое время в ином месте ждут десятки тысяч людей и многие из них МОЛЯТСЯ, чтобы она осчастливила их своим визитом. Поэтому вполне естественно, что она окажется там, а не за дверью такого любителя порассуждать.
А вера религиозного человека, это скорее вид знания, чем надежды непонятно на что. Знание подтверждается опытом. Любой человек, который пожелает проверить закон всемирного тяготения может лично отпустить яблоко из вытянутой руки и оно упадет на землю, подтвердив для него реальность открытия господина Ньютона.
Такова же и вера. Человек может ПРОВЕРИТЬ, что Бог есть. Надо только изменить свое мировоззрение, раскаяться в своих грехах и начать жить так, как проповедует Святое Евангелие. И тогда, рано или поздно, человек переживет встречу с Богом. ОЩУТИТ Его рядом. Этого не описать, но этот опыт, пережитый лично, убеждает человека много надежнее любых логических доказательств. Это вполне обычное ЗНАНИЕ о Боге, полученное эмпирическим путем.
Если спросить человека искренне верующего: - «Ты веришь в Бога?» Он скорее всего ответит: - «Нет, не верю. Я ЗНАЮ, что Он Есть!»
Всякий человек, читающий Святое Евангелие, интуитивно убеждается в правильности каждого написанного там слова. Но Евангелие призывает нас к постоянному усилию над собой, к полному изменению жизни. И именно поэтому многие стараются не читать Писания и сознательно бегут от Церкви. Не потому что она плохая, а потому что они не хотят становиться хорошими.
Бог в течение всей жизни промышляет о человеке так, чтобы он смог обрести Веру. Наверное поэтому, среди пожилых людей гораздо больше верующих, чем среди молодежи.
Хотя, пожалуй, даже необоснованная надежда подспудно приводит нас к Богу. Ведь мы надеемся НА КОГО ТО.
 
Андрей Сегеда

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1824

Ключевые слова: Андрей Сегеда

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (34)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031