Опубликовано 14.11.2014 в рубрике  Книжное обозрение
 

Книга как помощник в духовной жизни

О художественной православной литературе и книгоиздании размышляет Петр Чертогов. 

 

Книга как помощник в духовной жизниВ восприятии современного общества стать православным означает переформатировать свою домашнюю библиотеку в собрание сочинений святых отцов Вселенских соборов и книг, посвященных аскезе. Вместе с тем на книжных полках должны быть и произведения, относящиеся к художественной литературе. Каждый год издаётся большое количество книг, среди которых можно встретить труды авторов говорящих с читателем о вере и жизни. Но только в большинстве своём это писатели неправославной традиции — Честертон, Льюис, Толкиен. Конечно, эти авторы замечательные и многие люди через их творчество впервые соприкоснулись с Христом, сделали первые шаги по направлению к храму. Но неужели в нашем Отечестве такой литературы нет?!

Безусловно, к вере пришло много литераторов, которые после этого не бросили писательского ремесла. Но они оставались с достаточно ограниченной аудиторией, неизвестными широкому кругу читателей. Появились книги, которые настолько явно передергивают оригинал в духе «Таня Портер и песчаный бублик». Право в разы приятней читать иностранное произведение, чем лубочно обставленный местный текст.

В 2011 году увидела свет и получила небывалый успех книга архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые и другие рассказы». Произведение позиционируется как попытка простого человеческого разговора с читателем. На волне успеха начали регулярно появляться  «… и другие рассказы» известных православных литераторов и проповедников. Но то ли авторы так уважительно относятся к о. Тихону, то ли ещё по какой-то причине, но новые книги оформлением и даже по стилю преподнесения не сильно отличались от книги-первопроходца. Как будто мы решили пройти одной и той же неведомой дорогой.

В 2014 году попытку начать разговор об обывательской жизни, в которой Православная вера вплетена органично, о поиске и обретении веры сделало Издательство «Никея», запустив серию «Классика русской духовной прозы». Надо отдать должное редакторам, при всех соблазнах они не стали в очередной раз издавать произведения в рамках школьной программы. Данное издание– это попытка нового прочтения известных авторов через прозу, относящуюся к зарисовкам о том, как православие помогает осознать и укрепить простое человеческое счастье.

Обращение текстов к простому читателю, пожалуй, одно из главных достоинств этой серии. Издатель пытается рассказать нам о тех жемчужинах русской литературы, которые за время советских идеологем были забыты, но так же составляют наше сокровище — Константин Леонтьев, протоиерей Валентин Свеницкий и другие. Да и в книгах авторов прошлого, которые на слуху у публики, смогли найти нечасто издаваемые произведения и потому незаслуженно забытые. Как, например, замечательный рассказ Николая Лескова «Под рождество обидели» и многие другие. Каждая книга читается с интересом, оставляя большой след в виде образов и размышлений.

Не думаю, что какая-то из книг попадет в ТОП-продаж даже отдельно взятого магазина. Но свой читатель у этой серии будет. Прежде всего, все те образованные прихожане, вышедшие из советской интеллигентской среды, с её ещё со времен имперских разночинцев привычкой «задрав глаза с восхищением смотреть горизонт и как слепое дитятко, не видя ничего вокруг». Теперь у них будет возможность увидеть «панорамный взгляд на русскую культуру, веками строившуюся вокруг литературу» как пишут авторы серии.

И все же главное достижение книгам серии обеспечено — эти книги буду читать не по одному разу. Это дает и качественная верстка, благодаря чему читатель получит эстетическое удовольствие. И подбор материалов, позволяющих насладится одними из лучших произведений отечественных авторов. К этим текстам хочется обращаться вновь и вновь, а удобный «дорожный» формат позволяет иметь её максимально часто под рукой.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 3507

Ключевые слова: Петр Чертогов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728