По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.05.2015 в рубрике  Книжное обозрение
 

Все соткано из воспоминаний

 
Все соткано из воспоминаний, вся наша жизнь-это личный опыт воспоминаний каждого человека. И мне помнится детство, та счастливая и грустная пора, когда были заложены во мне стремления, личные качества, принципы- личным примером ближних, примером из книг…

Помнится запах герани, запах чисто вымытых деревянных  полов, тепло печки…бабушка Вера в смешных очках читает толстенную книгу…я сижу поджав ноги и укрывшись шалью на жестком диване..мне радостно, спокойно..я люблю слушать как читает бабушка…я одновременно здесь, в бабушкином теплом доме, но в тоже время далеко, со своими любимыми героями…Мое маленькое сердечко щемит от переживаний за свою любимую героиню, еще одна страничка- и слезы из глаз…

Я помню, как мама впервые познакомила меня с «Динкой»…мне было тогда восемь лет, шел девяностый год, было голодно, нервно. Родители часто спорили на кухне о «строе» страны,  а по утрам меня брали стоять в очереди за хлебом…было много тревожных ощущений, и грустные лица родителей только усугубляли мои переживания…Но все уходило в никуда, когда наступала время чтения с мамой. Это была небольшая традиция в нашей семье, чтение  мамой вслух. Самое незабываемое, родное, личное мое воспоминание- это мы с мамой вдвоем на диване, в маминых руках книга: возможно  сегодня Пушкин, или  Бьянке, а может Лермонтов? И самое чарующие- это мамин голос, только мама могла так читать: выразительно, окрашивая голосом каждую деталь, каждого героя…Так моя мама старалась привить во вне любовь к чтению…книги мама подбирала сама..И вот однажды, я помню, мы с мамой лежа на колючем красном покрывале, знакомимся с «Динкой»… Твердый переплет,  серая обложка, с рисунком бегущей по кромке берега девочки и надпись: В.А. Осеева повесть «Динка».

Первые строки, мамин голос, для каждой ситуации  своя интонация…мы выбились из запланированных трех страниц, впервый же вечер знакомства с книгой- и мы на второй главе повести.

А дальше, а дальше я сама взялась за чтение, не могла утерпеть, и дожидаться вечера для чтения мамой…сама, водя пальчиком по крупному шрифту, читала страницу за страницей..Сбылась мамина мечта, я стала читать, без напоминания, без заставления, сама…С тебя «Динка» началась моя дружба с книгами…но ты, самый верный и преданный друг…

Вот так Динка, так мы с тобой подружились, навсегда…только ты знаешь Динка сколько грустных моментов я обсуждала с тобой, сколько радостных впечатлений черпала из твоих примеров, как боялась, что все- последняя страница, и мне придется закрыть книгу..

Валентина Александровна Осеева достаточно известный советский детский автор, ее «Волшебное слово» читают все малыши в начальной школе…Знают и повесть Осеевой «Васек Трубачев и товарищи», а вот повесть «Динка» почему то не так широко известна…но благодаря Интернету я смогла найти тысячи поклонников этой книги, для которых эта книга стала не просто любимой книгой, а книгой- другом.
Для нашего времени сюжет книги может показаться устаревшим, неактуальным. Книга вышла в 1962 году, а повествование идет о 1905- 1914 годах, но книгу переиздают и в 2000х, и немалыми тиражами. Почему? Ответ один, сила характера, как говорится харизма, главной героини, не может устареть, и те переживания которые читающий эту книгу человек переживает, не сравнить ни с чем: это и жалость и радость, и трепет и праведный гнев…

О чем же эта книга? 

О любви, о дружбе, об отношении к окружающим событиям, о милосердии, чистоте, об отношениях между мужем и женой, между ближними. Думается, что обо всех тех христианских ценностях, что определяют жизнь каждого, неравнодушного, воцерковленного или мирянина, жизнь.
В книге повествуется о маленькой, в первой части повести, восьмилетней девочке по имени Динке, о ее семье, семье революционера Александра Арсеньева…Вторая часть повести рассказывает уже о повзрослевшей, но не утратившей своих справедливых устремлений, уже девушки, но все той же Динке, и ее семье..

Да, эта книга охватывает события революции 1905 года, о борьбе с «царизмом»…и в ней нет ни слова «за» православную церковь, а служители церкви изображены как вздаимцы…а сама вера изображается как «опиум» для народа..и это может ранить…но если взглянуть на главное, что удалось создать автору, то можно увидеть- христианксое отношение героев к друг другу и ближнему..честность, и справедливость в поступках к ближнему.
И так, Динка маленькая девочка, которая всегда норовит сделать все по своему, и убежать купаться без разрешения матери на Волгу, и успеть утонуть, и быть спасенной и встретить свою «судьбу» в лице беспризорника Леньки…маленькая девочка с большим сердцем.

Маленькая девочка, которая уже в свои восемь лет имеет такие качества характера как справедливость, жалость, жертвенность, любовь…И становится понятно, что все это заложено в семье, что каждый из членов семьи Арсеньевых благороден, и христианин в душе, несмотря на любые отрицания религиозности…Марина, мать девочки, пример настоящей женщины- христианки, которая смерила какие либо личные устремления и отдала всю свою жизнь, своего мужа на служению дела, к сожалению, делу революции…но это было сделано бескорыстно, жертвенно…вот перед нами идеальная женщина-жена, которая воспитывает детей, не зная о судьбе мужа практически ничего, ибо он скрывается от «царской системы правосудия» за участие в тачках, но любые короткие вести о котором, как глоток живительной влаги дают ей силы жить. Она же пример женщины-матери, которая воспитывает своих детей в достоинстве, с умением не упасть в оправдание своих мерзких поступков низко, а с честью отвечать за содеянное, и даже суметь принять на себя чужую вину, и суметь подставить вторую щеку…и тоже с достоинством…Причем воспитывает она своих детей без малейшего крика, или упрека и тем более без истерик…одно только «Дина, ты же папина дочь» может поставить расшалившуюся девчонку на место…потому что матери, Марине, удалось воспитать уважение к родителям…научить почитать своих отца и мать.

Сестры Динки, старшая Алина и средняя Мышка, тоже очень хорошо изображены- у каждой свой характер, но никто из них не плакса, не эгоистка…каждая готова прийти на помощь, а возможно и отдать свою жизнь для осуществления тех идеалов, которыми они живут.

Конечно верный друг Динки, Ленька, исторя этого мальчишки заставляет тебя посмотреть на свою жизнь, и сказать себе « слава Богу, слава Богу за все»…и приэтом удивляешься, как же в этом сердечке сохранились умение любить, прощать, не смотря на всю жестокость, что удалось вынести этому мальчишки, в будущем юноше- четвертому ребенку в семье Арсеньевых.

В повести Осеевой нет второстепенных персонажей, каждый из изображенных героев, даже если о нем всего несколько строк, мастерски прорисован Осеевой, и сразу можно представить себе с кем имеешь дело.

Вся книга, первая и вторя часть повести, умело написана неповторимым слогом Осеевой, все прорисовано , невдаваясь в мелочи, и характеры, и обстановка, и время повествования, так, что ты буквально окунаешься в тот период истории и видишь другую Россию, по которой начинаешь тосковать…

Прошло уже больше ста лет с описываемых в книге событий, но книга Осеевой жива…да, написана она была не о христианских подвижниках, но каждому времени свои герои, свои книги…да, книга рассказывает о том, чем жила интеллигенция начала двадцатого века- идеалами, которая позже уничтожила старую Россию. Но что же, как говорят православные: «Все попускается Господом». И не об этом речь сейчас…Книга Осеевой «Динка» эта цельная, наполненная добродетялями книга.

И хочется сказать…такие книги нужны, такие герои важны…они могут научить ребенка отличать плохое от хорошего, научать благородству и милосердию, помогут понять, что такое собственное достоинство.

Ни взрослый, ни ребенок прочитавший эту повесть никогда уже не сможет оставаться прежним..Динка обязательно займет кусочек в сердце каждого, кто с ней повстречался.

До дыр зачитанная книга в мое библиотеке.

Динка, ты и я, мы с тобой друзья….

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 14    
  Версия для печати        Просмотров: 1398


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28-29 сентября
28-29 сентября состоится конференция "Метаморфозы культуры"...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
11 октября
Круглый стол "С чего начинается Родина?"...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2018 (64)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (143)
Апрель 2018 (122)

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии