Опубликовано 28.05.2015 в рубрике  Книжное обозрение
 

Все соткано из воспоминаний

 
Все соткано из воспоминаний, вся наша жизнь-это личный опыт воспоминаний каждого человека. И мне помнится детство, та счастливая и грустная пора, когда были заложены во мне стремления, личные качества, принципы- личным примером ближних, примером из книг…

Помнится запах герани, запах чисто вымытых деревянных  полов, тепло печки…бабушка Вера в смешных очках читает толстенную книгу…я сижу поджав ноги и укрывшись шалью на жестком диване..мне радостно, спокойно..я люблю слушать как читает бабушка…я одновременно здесь, в бабушкином теплом доме, но в тоже время далеко, со своими любимыми героями…Мое маленькое сердечко щемит от переживаний за свою любимую героиню, еще одна страничка- и слезы из глаз…

Я помню, как мама впервые познакомила меня с «Динкой»…мне было тогда восемь лет, шел девяностый год, было голодно, нервно. Родители часто спорили на кухне о «строе» страны,  а по утрам меня брали стоять в очереди за хлебом…было много тревожных ощущений, и грустные лица родителей только усугубляли мои переживания…Но все уходило в никуда, когда наступала время чтения с мамой. Это была небольшая традиция в нашей семье, чтение  мамой вслух. Самое незабываемое, родное, личное мое воспоминание- это мы с мамой вдвоем на диване, в маминых руках книга: возможно  сегодня Пушкин, или  Бьянке, а может Лермонтов? И самое чарующие- это мамин голос, только мама могла так читать: выразительно, окрашивая голосом каждую деталь, каждого героя…Так моя мама старалась привить во вне любовь к чтению…книги мама подбирала сама..И вот однажды, я помню, мы с мамой лежа на колючем красном покрывале, знакомимся с «Динкой»… Твердый переплет,  серая обложка, с рисунком бегущей по кромке берега девочки и надпись: В.А. Осеева повесть «Динка».

Первые строки, мамин голос, для каждой ситуации  своя интонация…мы выбились из запланированных трех страниц, впервый же вечер знакомства с книгой- и мы на второй главе повести.

А дальше, а дальше я сама взялась за чтение, не могла утерпеть, и дожидаться вечера для чтения мамой…сама, водя пальчиком по крупному шрифту, читала страницу за страницей..Сбылась мамина мечта, я стала читать, без напоминания, без заставления, сама…С тебя «Динка» началась моя дружба с книгами…но ты, самый верный и преданный друг…

Вот так Динка, так мы с тобой подружились, навсегда…только ты знаешь Динка сколько грустных моментов я обсуждала с тобой, сколько радостных впечатлений черпала из твоих примеров, как боялась, что все- последняя страница, и мне придется закрыть книгу..

Валентина Александровна Осеева достаточно известный советский детский автор, ее «Волшебное слово» читают все малыши в начальной школе…Знают и повесть Осеевой «Васек Трубачев и товарищи», а вот повесть «Динка» почему то не так широко известна…но благодаря Интернету я смогла найти тысячи поклонников этой книги, для которых эта книга стала не просто любимой книгой, а книгой- другом.
Для нашего времени сюжет книги может показаться устаревшим, неактуальным. Книга вышла в 1962 году, а повествование идет о 1905- 1914 годах, но книгу переиздают и в 2000х, и немалыми тиражами. Почему? Ответ один, сила характера, как говорится харизма, главной героини, не может устареть, и те переживания которые читающий эту книгу человек переживает, не сравнить ни с чем: это и жалость и радость, и трепет и праведный гнев…

О чем же эта книга? 

О любви, о дружбе, об отношении к окружающим событиям, о милосердии, чистоте, об отношениях между мужем и женой, между ближними. Думается, что обо всех тех христианских ценностях, что определяют жизнь каждого, неравнодушного, воцерковленного или мирянина, жизнь.
В книге повествуется о маленькой, в первой части повести, восьмилетней девочке по имени Динке, о ее семье, семье революционера Александра Арсеньева…Вторая часть повести рассказывает уже о повзрослевшей, но не утратившей своих справедливых устремлений, уже девушки, но все той же Динке, и ее семье..

Да, эта книга охватывает события революции 1905 года, о борьбе с «царизмом»…и в ней нет ни слова «за» православную церковь, а служители церкви изображены как вздаимцы…а сама вера изображается как «опиум» для народа..и это может ранить…но если взглянуть на главное, что удалось создать автору, то можно увидеть- христианксое отношение героев к друг другу и ближнему..честность, и справедливость в поступках к ближнему.
И так, Динка маленькая девочка, которая всегда норовит сделать все по своему, и убежать купаться без разрешения матери на Волгу, и успеть утонуть, и быть спасенной и встретить свою «судьбу» в лице беспризорника Леньки…маленькая девочка с большим сердцем.

Маленькая девочка, которая уже в свои восемь лет имеет такие качества характера как справедливость, жалость, жертвенность, любовь…И становится понятно, что все это заложено в семье, что каждый из членов семьи Арсеньевых благороден, и христианин в душе, несмотря на любые отрицания религиозности…Марина, мать девочки, пример настоящей женщины- христианки, которая смерила какие либо личные устремления и отдала всю свою жизнь, своего мужа на служению дела, к сожалению, делу революции…но это было сделано бескорыстно, жертвенно…вот перед нами идеальная женщина-жена, которая воспитывает детей, не зная о судьбе мужа практически ничего, ибо он скрывается от «царской системы правосудия» за участие в тачках, но любые короткие вести о котором, как глоток живительной влаги дают ей силы жить. Она же пример женщины-матери, которая воспитывает своих детей в достоинстве, с умением не упасть в оправдание своих мерзких поступков низко, а с честью отвечать за содеянное, и даже суметь принять на себя чужую вину, и суметь подставить вторую щеку…и тоже с достоинством…Причем воспитывает она своих детей без малейшего крика, или упрека и тем более без истерик…одно только «Дина, ты же папина дочь» может поставить расшалившуюся девчонку на место…потому что матери, Марине, удалось воспитать уважение к родителям…научить почитать своих отца и мать.

Сестры Динки, старшая Алина и средняя Мышка, тоже очень хорошо изображены- у каждой свой характер, но никто из них не плакса, не эгоистка…каждая готова прийти на помощь, а возможно и отдать свою жизнь для осуществления тех идеалов, которыми они живут.

Конечно верный друг Динки, Ленька, исторя этого мальчишки заставляет тебя посмотреть на свою жизнь, и сказать себе « слава Богу, слава Богу за все»…и приэтом удивляешься, как же в этом сердечке сохранились умение любить, прощать, не смотря на всю жестокость, что удалось вынести этому мальчишки, в будущем юноше- четвертому ребенку в семье Арсеньевых.

В повести Осеевой нет второстепенных персонажей, каждый из изображенных героев, даже если о нем всего несколько строк, мастерски прорисован Осеевой, и сразу можно представить себе с кем имеешь дело.

Вся книга, первая и вторя часть повести, умело написана неповторимым слогом Осеевой, все прорисовано , невдаваясь в мелочи, и характеры, и обстановка, и время повествования, так, что ты буквально окунаешься в тот период истории и видишь другую Россию, по которой начинаешь тосковать…

Прошло уже больше ста лет с описываемых в книге событий, но книга Осеевой жива…да, написана она была не о христианских подвижниках, но каждому времени свои герои, свои книги…да, книга рассказывает о том, чем жила интеллигенция начала двадцатого века- идеалами, которая позже уничтожила старую Россию. Но что же, как говорят православные: «Все попускается Господом». И не об этом речь сейчас…Книга Осеевой «Динка» эта цельная, наполненная добродетялями книга.

И хочется сказать…такие книги нужны, такие герои важны…они могут научить ребенка отличать плохое от хорошего, научать благородству и милосердию, помогут понять, что такое собственное достоинство.

Ни взрослый, ни ребенок прочитавший эту повесть никогда уже не сможет оставаться прежним..Динка обязательно займет кусочек в сердце каждого, кто с ней повстречался.

До дыр зачитанная книга в мое библиотеке.

Динка, ты и я, мы с тобой друзья….

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 14    
  Версия для печати        Просмотров: 2622


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728