По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 22.09.2015 в рубрике  Книжное обозрение
 

"Бесы": Гордость и чрезмерная категоричность

Елена Уткина рассказывает о книге-предсказании Федора Михайловича Достоевского которую многие называют пророческой.
 
"Бесы": Гордость и чрезмерная категоричностьОдна из моих любимых книг это роман Ф. М. Достоевского "Бесы”. Это очень емкое и разноплановое произведение. В нем затрагиваются темы будущего и настоящего России, тема православия и духовного пути личности. Я остановлюсь только на некоторых из них, которые меня затронули. 

Главная тема романа, на мой взгляд, это - русский бунт и предсказание будущих кровавых политических преобразований. В основе этой сюжетной линии лежат реальные события и прообразом личности Петра Степановича Верховенского, является реальная историческая личность -  Сергей Нечаев. Он, как и написанный с него литературный персонаж, не гнушался убийством, подлогом, манипуляциями и предательством. Таким образом, автор романа лишь только изложил уже существовавшую на тот момент экстремистскую идеологию. 

"Кровью купится счастье” - уверен Верховенский. Террорист считает, что главное разрушить до основания старый мир, а новый уж как-нибудь сам возникнет, главное подготовить народ. Для построения нового общества необходимо уничтожить духовную и нравственную основу русского общества и первым делом внедрить идеи атеизма, затем приучить к разврату и пьянству. 

Какое такое абстрактное счастье? Для кого? На мой взгляд, Петр Верховенский хочет счастья только для себя, которое, для него заключается в удовлетворении собственного тщеславия. 

Возможно, если бы не было Октябрьской революции, убийства царской семьи и последующего тоталитарного советского режима, то слова вложенные в уста Верховенского, не шокировали бы так. Всеобщего счастья на крови неповинных людей построить не получилось, это мы знаем из истории. 

Другой персонаж, который произвел на меня впечатление - Николай Всеволодович Ставрогин. Он молодой обеспеченный аристократ, живет праздной и очень грешной жизнью, предается всевозможным страстям и презирает окружающих. В момент повествования, мы застаем его в процессе раскаяния. Муки совести делают его жизнь невозможной, но он не может покаяться, потому что стыдиться покаяния. Он заявляет, что не верит в Бога и не верит в возможность своего прощения. Он открыто признается, что верит в беса, который его мучает. 
Главный смысл этой сюжетной линии, на мой взгляд, это грех и покаяние. Только через покаяние человек имеет возможность встать на верный путь и придти к Богу. Ставрогин же, отвергает это и в итоге приходит к страшной бездне внутри себя. Он совершает свой последний, самый страшный грех  - самоубийство.
 
Ещё один, на мой взгляд, интересный персонаж - Алексея Нилович Кирилов. Противоречивая и запутавшаяся в своих мыслях личность. Он утверждает, что он атеист и при этом читает Священное писание и зажигает лампаду пред иконой. Логика его размышлений следующая: Бог необходим для преодоления страха и боли смерти, кто победит страх, тот сам станет Богом. Если есть Бог, то вся воля его, если нет Бога, то вся воля принадлежит человеку. Самая высшая форма своеволия, по его мнению, это убить самого себя. В итоге он совершает самоубийство, только для того что бы доказать что он Бог. 

На мой взгляд основной смысл здесь - гордость и чрезмерная категоричность мышления. Кирилов забыл, что Бог всегда оставляет человеку право выбора.  На самом деле он был очень верующим человеком, но запутанность мыслей и непомерная гордыня привели его к страшному итогу - самоубийству, нарушению воли Божьей в самой непоправимой форме.
  
Все вышеописанные герои не вызывают осуждения и ненависти, они выглядят как запутавшиеся, несчастные люди, которым бесы внушили злые мысли. Первому - честолюбивые мечты с верой в утопическую идею всеобщего счастья, построенного на крови и деградации народа, второму - невозможность покаяния и прощения, третьему - желание самому стать Богом. Бесы толкают на неверную дорогу и ведут к различным трагедиям - общегосударственным и личным.  Идти на поводу у бесов, очень опасно, именно в этом смысл романа.  
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 917


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (120)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика