По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 11.04.2016 в рубрике  Книжное обозрение
 

Григор Нарекаци. Монах. Богослов. Поэт

 
Средневековую армянскую поэзию русский поэт, драматург, литературовед и переводчик Валерий Брюсов представляет так: «Сияющая всеми семью цветами радуги, переливающаяся блеском всех каменьев, благоуханная, как полевые цветы и как изнеженные ароматы… всегда стройная, гармоничная, умеющая подчинять части общему замыслу» — и называет средневековую армянскую лирику «истинным торжеством армянского духа во всемирной истории».

Говоря об армянской духовной поэзии, невозможно не сказать о выдающемся духовном писателе, поэте, мыслителе X века Григоре Нарекаци (Григорий Нарекский). Историки и литературоведы считают его родоначальником армянского Возрождения, в своем творчестве отчасти предвосхитившим европейское Возрождение. Он создал новый стиль литературной речи, насыщенный образностью и неологизмами. Его творчество явилось мощным живительным источником для всей дальнейшей армянской духовной культуры. Известный армянский литературовед, лингвист, академик Манук Абегян назвал Григора Нарекаци «нашим первым великим поэтом».

Отец Григора — ученый, большой знаток церковной литературы, овдовев, принял сан епископа. Начальное образование Григор получил в школе при монастыре Нарек, настоятелем которого был его дядя со стороны матери Анания Нарекаци — богослов, историк, толкователь Священного Писания. Мировоззрение Григора во многом сложилось под влиянием творчества Анании Нарекаци. Позже оно отразилось в его чудесных произведениях, основывающихся на творениях представителей святоотеческого восточнохристианского богословия — святителей Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста, преподобного Ефрема Сирина и других. По окончании учебы Григор принял постриг, и спустя годы в том же монастыре он стал наставником братии.

В XII веке Армянская Апостольская Церковь причислила архимандрита Григора Нарекаци к лику святых.

Сохранилось множество преданий, связанных с его именем, часть которых собрана в Житии Григора Нарекаци, содержащем в том числе и рассказы о сотворенных им чудесах.

Григор Нарекаци — новатор, создатель новых поэтических жанров, в которых довел до высокого совершенства форму стихов. Он написал «Толкования Песни Песней», «Духовные песнопения», «Славословие Апостолам», множество гимнов, духовных песнопений («священных элегий») и поучений. Ему принадлежат похвальные слова Кресту, Деве Марии, святым. Его поэзия глубоко «библеична», пронизана образами, темами и реалиями священной истории. Псалтирь святого пророка и царя Давида Григор Нарекаци называл «благословенной и чудесной», и она являлась одним из источников его вдохновения и поэтической рефлексии.

Но главным его сочинением становится грандиозная поэма «Книга скорбных песнопений», общепризнанным памятником армянской и мировой литературы. Автор придал ей роль посредника между Богом и людьми, призванного служить во спасение христиан всего мира. Каждая из ее 95 глав называется «Слово к Богу из глубин сердца». Средневековые толкователи называют этот великий труд «богодухновенной книгой», «божественной книгой», «священной книгой».

Григор Нарекаци. Монах. Богослов. ПоэтКнига стала святыней армянского народа, «народным Евангелием»: ее читали семьями, хранили вместе с Евангелием, ею напутствовали в дорогу. Каждая ее строка, насыщенная глубоким христианским мистицизмом, — это молитвенное обращение к Творцу, призывающему Свое творение к совершенству.

Сегодня «Книга…» переведена на армянский, русский, английский, французский, немецкий и другие языки. В 2003 под эгидой ЮНЕСКО отмечалось 1000-летие «Книги скорбных песнопений».

«Загадка» Григора Нарекаци, как и загадка сотворения и долговечности его «Книги…», волновала многие поколения. Ни одно произведение армянского Средневековья не воспринималось, не возвеличивалось и не освящалось так в последующих веках. Сегодня изучение творчества Григора Нарекаци сложилось в особую область арменоведения — нарекациведение. Но совершенно определенно: словопоэта — боговдохновенно, внушено Богом. Григор Нарекаци сам об этом говорит:

«[Всё] это Твоё, лишь Твоё, Создатель,
Ибо написанное внушено Тобою <… >»

«Всем сердцем приемля христианство с его духом любви, богослов восхвалял вселенскую радость, праздничность и красоту сущего, но мучительно при этом каялся и, взывая к Богу, молил внушить человеку стремление к совершенству, чтобы тот вкусил и земных благ, и достойных его духовных отрад», — так отзывается о Григоре Нарекаци и его «Книге скорбных песнопений» один из современных исследователей творчества философамистика и богослова.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 839


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов