По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.05.2016 в рубрике  Книжное обозрение
 

Как чуть больше любить своего ребёнка

Что-то мне подсказывает, что уже за такую постановку вопроса меня предадут анафеме те, кто поёт оду безусловной любви. Что поделать, но я готова признать, что моя любовь очень даже условная: ты хорошая девочка – я тебя люблю. Ведёшь себя не так, как нужно мне – я от тебя бешусь, ярюсь, психую, ору и пышу драконьим огнём. Доводы типа "ну ты же мать!" и "ну она же твоя дочечка любимая" на меня действуют слабо, а вот то, что немного подействовало, сейчас перечислю. О книгах, которые помогают родителям.

 

"От двух до пяти" Корнея Чуковского

Эту книгу имеет смысл рассматривать как научное исследование на тему развития детской речи, хотя и написана она без применения научных терминов и в высшей степени насыщена образчиками детского языкового творчества, которое многих так умиляет.

Меня же больше тронул другой момент: желание родителей увековечить высказывания своих детей, внимание и интерес к ним, дневники развития ребёнка есть поголовно у каждого родителя. Письма детскому писателю Чуковскому с этими самыми детскими фразочками, стихами и историями пишут учёные, поэты, красноармейцы, рабочие, домохозяйки, а я? Чем я хуже? Я тоже хочу гордиться своим ребёнком, да-да! Нужный эффект достигнут, бинго!

Но на самом деле эту книгу стоит почитать не только родителям, педагогам и лингвистам – она даёт очень интересный срез жизни (с разбросом в полвека) советского человека: дети говорят о красных и белых, о буржуях-американцах, о холодной войне (которой, конечно, не бывает летом!), о религии и антирелигии, о разных достижениях техники ("а реактивка боженьку достанет?") и т.д. И отдельно о методах воспитания: о гонении на сказку и на сказочника Чуковского и об отрицании детского языка вообще – "дети умеют только картавить". Очень интересно, правда.


"Что хранится в карманах детства" Татьяны Бабушкиной

"Эта книга о том, как взрослый и ребёнок могут изо дня в день приносить счастье друг другу, используя простейшие и вечные детали быта и бытия." Дайте две!

Своеобразная книга, ода детству и бытовому волшебству, можно сказать. Там даже главы названы очень своеобразно: "Стихии огня, воды, воздуха, песка и...", "Уроки фантазии", "Как ходить в гости и возвращаться домой", "Пробуждение каждодневности", "Райское дерево ёлка", "Зима - время тихих разговоров" – тут собственно всё и вертится вокруг тихого и медленного: нет! - спешке, да! - созерцанию или вдумчивому деланию и проживанию. В общем, от книги хочется немного притормозить и по-настоящему заинтересоваться, чем же живёт ваш ребёнок. Показать, научить, приласкать... Впрочем, лично я с этого состояния быстро соскальзываю, перечитать что ли?..


"Звёздочки на земле"

Невероятной красоты индийский фильм о мальчике с особенностями развития (вообще-то всего-навсего дисграфия плюс вторичный психологический дефект) и его семье, которые эти неудобные особенности всячески пытается искоренить. И, конечно, о красавчике-учителе, который танцует, поёт и попутно решает мальчиковы проблемы. Смотреть в обязательном порядке всем авторитарным мама и папам, чтобы увидеть антитезу с родителями коррекционной школы для детей с по-настоящему серьёзными проблемами, которые не могут ходить, говорить и т.д., но при этом любимы и довольны жизнью. Ну, и фильм весьма вдохновляет на что-нибудь вроде рисовальных посиделок с кучей знакомых и их детей где-нибудь на травке в сквере.

"На Соломоновых островах, когда аборигены желают очистить участок леса под свои поля, они не вырубают деревья. Они просто собираются там всем племенем и ругаются на них. Через несколько дней деревья начинают увядать. Медленно, но верно. И в конечном итоге умирают."

"Забота очень важна. В ней заключается целительная сила. Она словно ладонь, успокаивающая боль. Ребенок чувствует себя увереннее, когда знает, что о нем кто-то заботится. Никогда не помешает просто так безо всякого повода приобнять его, поцеловать просто для того, чтобы дать ему знать: «дитя моё, я люблю тебя. Если у тебя возникнут трудности, приходи ко мне, если ты оступился, совершил ошибку – я всегда помогу, я всегда буду рядом». Это и называется заботой. Вы согласны со мной?"

 

"Как любить ребёнка" Януша Корчака

Название книги, в общем-то, уже обещает некий рецепт, НО. Мне книга скорее не понравилась, слишком уж она детоцентрична и родителеуничижающа: не каждый из нас готов узнать, что ты никто, зовут тебя никак, а твой мальчик - это "свой собственный мальчик".

Ну и вот такое ещё.

Я взываю о Magna Charta Libertatis, о правах ребенка. Может, их больше, но я нашла три основных.

1. Право ребенка на смерть.

2. Право ребенка на сегодняшний день.

3. Право ребенка быть тем, что он есть.

Нужно понимать их, чтобы при распределении этих прав совершать как можно меньше ошибок. Ошибки должны быть, и не надо их бояться: сам ребенок с поразительной проницательностью исправит их, только бы нам не ослабить в нем этой ценной способности, мощной защитной силы.

Поэтому у меня эта книга работает от противного: "как это свой собственный ребёнок?! это же моя дочечка любимая!". Ну, а когда задумываешься о смерти, там и вовсе всё мигом становится на свои места: где бесит, а где уже не очень.

Наталья Липатникова

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 600

Ключевые слова: обзор

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (115)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика