По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 19.07.2016 в рубрике  Книжное обозрение
 

Книга историй о том как в семье появился ребенок

Книга, основанная на реальных историях из жизни приемных семей, вышла в издательстве «ЭКСМО». Среди ее героев — основатель фонда «Арифметика добра», бизнесмен Роман Авдеев, писатель и журналист Диана Машкова, Миссис Россия-2014 Кристина Беленькая, директор дирекции развития цифрового бизнеса Сбербанка Михаил Эренбург, председатель Совета общественных объединений семей, сертифицированный тренер Наталья Городиская, учредитель и руководитель детского развивающего центра «Солнечный город» Юлия Ставрова-Скрипник.
 
Книга историй о том как в семье появился ребенокКнига «Караван счастливых историй» создана в рамках программы Благотворительного фонда «Арифметика добра» клуба «Азбука приемной семьи». Авторы книги — основатель фонда «Арифметика добра», бизнесмен Роман Авдеев и писатель и журналист Диана Машкова.

Роман Авдеев — отец 23 детей, в том числе 17 приемных. Самому старшему ребенку сейчас 29 лет, а младшему – четыре года. Воспитание детей Роман Авдеев определяет как главное дело своей жизни.

Авдеев отмечает, что в нашем обществе до сих пор много мифов и предрассудков, ложных ожиданий, которые связаны с детьми-сиротами. Жалость к таким детям, непонимание в обществе, сопротивление со стороны других родителей в детском саду, школе, завышенные ожидания к самому ребенку. По словам Авдеева, он не скрывает того, что у него есть усыновленные дети. К встрече с ребенком родителям нужно готовиться, трезво оценивать свои возможности, чтобы не произошла катастрофа – вторичный отказ, подчеркивает он.

«Главное, чтобы у семьи была возможность и способность принять ребенка в семью, а очень часто есть только желание. Я многих людей отговорил. Они думают так, что это ребенок воспитанный, умненький, хорошенький. А это проецирование своих желаний на ребенка. Так ничего хорошего не получится. Детям, которые оказались в сложной ситуации, нужно, чтобы их принимали такими, какие они есть. Важно, чтобы люди не совершали ошибок, чтобы не было завышенных ожиданий», — говорит Роман Авдеев.

В книге «Караван счастливых историй» собраны реальные истории людей, которые уже встретились лицом к лицу с детскими домами и сиротами, которые приняли в свои семьи детей.

«Каждый из них ответил для себя на вопрос: «Что именно я могу сделать?». Истории семей, на мой взгляд, не обязательно должны иметь хэппи-энд, гораздо важнее другое – они должны быть не выдуманными и абсолютно реальными. Только так мы сможем рассказать о настоящем положении дел и донести правду до тех, кто пока еще не сталкивался с жизнями и судьбами детей-сирот», — говорит в предисловии к книге учредитель фонда «Арифметика добра».

История каждой семьи в «Караване счастливых историй» настолько насыщена событиями и переживаниями, что легко может лечь в основу художественного фильма. Особая ценность для читателя в том, что герои делятся не только своим опытом, но и чувствами, мыслями, отмечает автор книги Диана Машкова. В ее семье – четверо детей, трое из которых приемные.

Свою историю на страницах книги рассказывает Наталья Городиская, председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, при Минобрнауки РФ. Наталья с мужем воспитывают 10 детей, восемь из которых приемные.

«Обращаясь к приемным родителям с вопросом: «А что мешает вам взять в семью особого ребенка?», я сама сто тысяч раз задавала себе этот вопрос. Теперь могу с уверенностью сказать, что главное – опыт и готовность всей семьи к такому ответственному шагу. Всей семьей принимаем решение помогать особым детям», — пишет в книге Наталья Городиская.

По ее словам, весь опыт приемного родительства показывает, что если говорить и рассказывать о своей семье, причем не только хорошее, но и о трудностях, переживаниях, поисках решения, люди чаще задумываются, чтобы принять ребенка в семью.

«У меня есть несколько знакомых, которые, прочитав книгу Дианы Машковой «Если б не было тебя», решились принять ребенка. Надеюсь, что новая книга тоже станет мостиком. Люди, прочитав наши истории, подумают: «Если получилось у вас, значит и у нас тоже получится», — рассказала Наталья Городиская.

Анна и Михаил Эренбург – родители четверых детей, один из которых усыновленный. Анна – экономист, а Михаил — директор дирекции развития цифрового бизнеса Сбербанка. За дочкой Катей они ездили в Новокузнецк и привезли ее в семью в январе 2015 года.

«Мы детей готовили к этому моменту заранее. За 4 месяца до того, как появилась Катя, я рассказала, что мы возьмем ребенка из детского дома. Обсуждала со старшими тему сиротства, подводила разговор к этому все время. Рассказывала, что бывают в жизни ситуации, когда родители не могут сами воспитывать своих детей, и дети попадают в детские дома. Когда я впервые заговорила об этом со старшим, у него случилась настоящая тихая истерика: он и плачет, и стесняется своих эмоций, и утыкается в меня. А потом спрашивает: «Мама, как же они без родителей живут? Что же им делать?»», — пишет в книге Анна Эренбург.

По ее словам, супруг Михаил, который долго сомневался, сможет ли стать приемным папой, в итоге мгновенно принял и полюбил дочку всей душой. «Она для него «лучшая девочка на всей планете», я каждый день это слышу. В глазах этой парочки, так нежданно нашедшей друг друга, читается неземная любовь», — рассказывает Анна.

Кристина Беленькая, учредитель и руководитель Благотворительного фонда «С днем рождения!», обладательница титулов «Миссис Москва — 2013», «Миссис Россия — 2014», мама пятерых детей, один из которых усыновленный, считает, что если не доносить истории приемных семей до общества, то окружающие так и будут думать, что приемный ребенок поступает плохо, потому что его детство прошло в детском доме, а биологические родители – алкоголики и наркоманы. «Нужно смотреть в корень проблемы», — уверена Беленькая.

«От нас зависит то, как отношение общества будет меняться», — добавляет Михаил Эренбург.

Книга «Караван счастливых историй» доступна в интернет-магазинах, книжных магазинах. Также отпечатан благотворительный тираж, который будет распространяться внутри клуба «Азбука приемной семьи» и по органам опеки и попечительства.
Книга Книга "Караван счастливых историй" Диана Машкова, Роман Авдеев - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-699-85287-1
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 564


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (137)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика