По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 12.08.2016 в рубрике  Книжное обозрение
 

Кремень-трава. Виктор Ч.Стасевич

Истории, как спутанные тропинки, где каждый герой не может даже представить, кого он встретит за ближайшим поворотом, что произойдёт с ним. Так и травник Вей с верным другом Норохтой отправились в путь, в поисках Печаль-травы, не ведая, что им придётся бродить по степям, пустыням, горам, заходить в города...
 
Кремень-трава. Виктор Ч.СтасевичВ Новосибирском издательстве Гарамонд небольшим тиражом вышла в свет новая книга Виктора Стасевича — «Кремень-трава». В ней переплетаются множество историй, объединённых в один цикл, который ждет своего продолжения. Каждая глава — это путешествие в дальние, неизведанные страны, мир мифов и легенд Востока, сказочный мир. Текст очень легко читается. Описание природы выдает в авторе специалиста в области ботаники и в тоже время граничит с высокой поэзией. Несмотря на всю фантастичность сюжета, автор передал острое ощущение азиатской старины. Книга наполнена любовью автора к ближневосточной поэзии и философии.
 
Всё началось с рассказа травника Вея, когда мы попали в приграничные области Гинигаргии, на удивительное место Хелм. В эту неспокойную лунную ночь узнали историю травника, как на крепость напали дикие неудержимые дархи. Всех женщин и детей перед приходом дикарей отправили на остров, но по пути на них напали дархи, и все погибли. Остался лишь мальчишка Вей, который смог вернуться в крепость и сообщить печальную новость. Крепость была обречена, поэтому бабка Вея, старая Альма, сварила напиток из Кремень-травы. Тот, кто выпьет его, будет бессмертным до первых лучей солнца, его не сможет пробить стрела и ранить меч. Но к утру он превратиться в каменного идола и, самое главное, его дух будет беспокойно метаться среди камней Хелма и мучиться.
 
Для того, чтобы успокоить дух, нужно найти Печаль-траву. И Вей со своим верным спутником узнаёт, что искать ее бессмысленно, так как она попадётся каждому на своём жизненном пути, но только в таком месте и в такое время, которое будет определено судьбой. Об этом Вею поведал древний Корчажник. Он же предупредил и о том, что над странами нависла смертельная угроза, исходящая от Чёрного Егдая.
 
Периодически в повествование встраиваются различные отступления, связанные с историями других героев. Так мы узнаём о том, как охотник находит в степи замёрзших людей, но среди них он обнаруживает ещё живого младенца. К этой стоянке охотника привели волки, и никому невдомёк, что этот ребёнок – сын богини Исхар и простого смертного падишаха Салихана. Исхар, или как её называют в народе Кукушка, часто забирает младенцев, меняет им родителей. И вот у одного разбойника она отнимает близняшек, мальчика и девочку, и подкидывает им дочь падишаха. Из этого мальчика вырастает славный бесстрашный воин Абу, а его сестру к тому времени крадёт Егдай. Абу с небольшим отрядом нукеров отправляется на поиски сестры.
 
Во время одной из стоянок он знакомится с Веем, и они объединяют свои усилия в поиске путей уничтожения Чёрного. Абу до этого успел разрушить одну из крепостей служителей Храма, где жрицей была Зейла. Это именно та дочь Кукушки, хотя на самом деле дочь Салихана, которую подложили в семейство разбойников взамен Абу и его сестры Синит. Абу убивает волшебного червя, и при этом рушится оплот разбойников. Зейла оказывается выброшенной. Освободившись от чар жрецов Храма, она встречает мальчишку и с ним продолжает свой бесцельный путь, пока не встречается с одним воином, а там и с Абу.
 
А сын Кукушки и Салихана, спасённый волками и наречённый Яром, вырастает в опытного воина, разведчика, который проникает в столицу Егдая, где неожиданно знакомится с Синит, сестрой Абу. Он влюбляется в неё, узнаёт тайны охраны земель Егдая и о том, как он держит невольниц. И вот в одном прекрасном городе Тархар, где живёт кудесник Гакко, встречаются Яр, Абу, Зейла. Кудесник открывает им их тайну, и они организуют побег сестры Абу, чудесной Синит.
 
Также во время всего повествования мы узнаём о том, что травник Вей был выбран на роль хранителя волшебной книги, Книги Сапфира, которая способна предсказывать события и давать советы, правда, её советы иногда очень трудно понять.
 
Одновременно мы узнаём порядки и забавы Чёрного, его интриги, войны, которые он ведёт с соседями. А также о том, как ему противостоят и как в гарском городе Бечь собираются наши герои и думают собрать войско, чтобы нанести удар по Чёрному.
 
На этом заканчивается первая книга, построенная по принципу переплетающихся тропинок времени, и иногда читателю трудно сразу понять и осознать эту паутину. Но когда он попадает в неё, то уже живёт жизнью героев и начинает понимать, что в каждом мгновении спрятаны события, растянувшиеся в пространстве. Они бывают и ужасными, и трагичными, но всегда захватывающими, а порой и весёлыми, к примеру, как встреча Вея и Норохты с драконом, пасущим своих овец.
 
Биографическая справка

Виктор Стасевич родился в 1961 году в Казахстане, городе металлургов Темиртау. Здесь он окончил школу, а затем поступил в Томский государственный университет на биологический факультет, который закончил в 1985 году. В 1985 году был распределён в биологический Институт СО РАН (ныне Институт систематики и экологии животных), где работает по сей день. За этот период времени успел опубликовать добрый ворох научных статей в различных журналах, сборниках и книгах, заодно выпустил три книжки историй и сказок, несколько рассказов (журналах и сборниках: «Сибирские огни», «Русские дети» и т.д.). Профессор, доктор биологических наук. Фотограф и путешественник. В числе его работ пейзажи, портреты людей и животных, жанровые сцены, фотографии насекомых (макрофотосъёмка). Участник пятнадцати фотовыставок в Новосибирске, Томске, Санкт-Петербурге, Манчестере.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 893

Ключевые слова: новая книга, рецензии, протоиерей Игорь Затолокин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (127)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика