По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 10.09.2016 в рубрике  Книжное обозрение
 

Можно ли научиться счастью по учебнику?

Можно ли научиться счастью по учебнику? Как встретить «своего человека», а потом сохранить семью, с достоинством пройдя через неминуемую череду жизненных соблазнов, испытаний, проблем? Обязательно ли при этом играть свадьбу, оформлять отношения официально или стоит ограничиться «гражданским браком»? На эти и множество подобных вопросов отвечает книга, о которой сегодня пойдёт речь. 
 
Принимать или нет её для изучения – такой выбор в начале учебного года предстоит сделать старшеклассникам и родителям ребят.
Тот, кто скажет: «Я – за!», выберет вековую народную мудрость, построенную на незыблемых ценностях православия. Презрительно пожавший плечами, мол: «Оно нам надо?!», скорее всего, лишит своего вступившего в пору мятежной юности ребёнка основы твёрдых знаний о жизни, нестареющих нравственных принципах, верного взгляда в будущее. 

Итак, что же это за учебник, готовый вручить человеку «ключи» от удачи в самых важных жизненных делах? 

Будем знакомы? 

Впервые в России подготовлены учебники для старшеклассников по семейной жизни. Для предмета «Этика и психология семейной жизни», который был введён в Советском Союзе в 80-90-е годы ХХ века, учебников для старшеклассников не было. В настоящее время такие пособия созданы на современном уровне, в рамках учебно-методического комплекса «Нравственные основы семейной жизни.10-11 классы». 

Курс готовился 18 лет. Создано более 150 фильмов и аудиолекций, которые оказывают большую помощь педагогам, особенно при изучении сложных тем. 

В 2009 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках проекта «Духовно-нравственное развитие и воспитание подрастающего поколения» создана научная группа из представителей различных регионов России, которая проработала концепцию курса. Учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» предназначен для изучения в образовательных организациях разного типа. В настоящее время он используется главным образом педагогами общеобразовательных учреждений в рамках классных часов и факультативных занятий.
Программа и учебно-методический комплекс будет интересен широкой аудитории современной молодёжи. Курс выстроен на основе православных традиций, но не является узко конфессионально ориентированным и носит светский характер.

Учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным образовательным программам как со стороны ФГОС нового поколения, так и со стороны мультимедийного сопровождения и медико-санитарных требований. Он соответствуют сразу двум существующим предметным областям – «Общественные науки» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России». 

Образовательный курс «Нравственные основы семейной жизни» получил высокую оценку широкой научной и педагогической общественности (имеется множество положительных отзывов), а также успешно прошёл процедуру экспертизы, получив гриф «Допущено» Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и гриф «Допущено к распространению издательским советом РПЦ». Прошёл научную экспертизу в Российской академии образования.

Комплекс хорошо оснащён методически и технически. Для педагога есть возможность организовать занятие с применением видео презентаций, аудио лекций, показа фильмов. Есть также структурированные учебники, благодаря которым возможно и самостоятельное изучение предмета.

Основная миссия курса – подготовка молодых людей к созданию крепкой и гармоничной семьи. В рамках её осуществления решаются задачи профилактики внебрачных сожительств, разводов, абортов, отказа родителей от воспитания собственных детей и другие. Авторы курса Дмитрий Моисеев, кандидат биологических наук, и Нина Крыгина, кандидат психологических наук, считают, что преподавание курса призвано положить основу для формирования у старшеклассников системы семейных ценностей.

Особенностью программы и учебно-методического комплекса «Нравственные основы семейной жизни» является применение при их создании комплексного системного подхода, привлечение знаний по психологии, социологии, медицине, культурологии, теологии и другим наукам. Учебно-методический комплекс «Нравственные основы семейной жизни» используется для занятий в образовательных организациях более чем в 60-ти регионах Российской Федерации. 

Об авторе

Одна из создателей учебника - Нина Крыгина, православный русский психолог, кандидат психологических наук. В прошлом – профессор Магнитогорского государственного университета. В настоящее время - монахиня Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией матери «Спорительница хлебов». Монастырь занимается деятельностью социальной направленности: содержит и духовно поддерживает пожилых, немощных и престарелых людей, оказывает медицинскую помощь нуждающимся. Опекает незащищённых людей – одиноких матерей, беженцев, пожилых и инвалидов. 

В выступлениях Нины Крыгиной сплавились глубокая вера в Бога, профессиональный и жизненный опыт. Её слова производят глубокое впечатление на слушателей, и, безусловно, приносят спасительную пользу тем, кто готов услышать, о чём она говорит и старается донести до нас. Известно, что не все принимают её лекции. Кого-то, например, смущает, что монахиня говорит о семейных взаимоотношениях, о секспросвете и т. п. Но Нине это доступно, поскольку она имеет собственный опыт семейной жизни. Нельзя не отметить безусловное обаяние автора, её притягательность, неуловимую красоту, которая идёт изнутри. 

Строки из книги 

Почему уходит любовь?
Однажды спросила внучка у бабушки: 
- Бабушка, почему уходит любовь? Почему люди перестают любить друг друга и расстаются? Я знаю, это слишком сложный вопрос, на него невозможно дать простого ответа. Но я уже устала задавать этот вопрос себе, ища ответы в ошибках и разочарованиях прошлого. Мне на него не могут ответить подруги, потому что у них те же самые ошибки и разочарования, только с другими именами и фамилиями. Я даже искала ответ на этот вопрос в книгах по психологии, но там вместо ответов многостраничные описания нервозов, комплексов, иерархий ценностей. Бабушка, ты можешь объяснить мне, просто и понятно, почему уходит любовь? 
- Внученька, - ответила бабушка. - Ответ на этот вопрос прост. Любовь уходит тогда, когда один из пары начинает думать, что он достоин лучшего. Когда один начинает считать присутствие второго в своей жизни не незаслуженным счастьем, а чем-то само собой разумеющемся. Тогда любви уже нет места, и она уходит. А виной всему гордыня. Недаром церковь считает её самым коварным грехом.

Девушке, мечтающей выйти замуж

Вы разочаровались во многих, но, к сожалению, не разочаровались в себе самой. Уверены ли вы, что оцените достойного мужа, а не сделаете его несчастным? То есть промысел Божий бережет вашего потенциального супруга от вас. Уверены ли вы, что выдержите мужа с тяжёлым характером? Возможно, что нет. Поэтому промысел Божий охраняет вас от него. В семье надо больше давать, чем требовать.

Поэтому, прежде чем искать хорошего мужа, приобретите качества примерной жены для будущего брака: умейте уважать мужа как главу семьи, не упрекать его в тяжёлых жизненных ситуациях или недостатках характера, присущих всем нам; умейте молчать и слушать больше, чем говорить. Подумайте, какой должна быть жена-христианка, приблизьтесь к этому идеалу, и тогда появится тот человек, который будет вам другом жизни.
Монахиня Нина (Крыгина).

К публикации подготовила
Елена Воликова
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 541

Ключевые слова: Среднее образование, семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (120)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика