Опубликовано 18.08.2015 в рубрике  Православное краеведение
 

100-лет со дня прибытия первого поезда в Купино

 
100-лет со дня прибытия первого поезда в Купино6 августа для города Купино  стал особо праздничным днем: на станцию Купино прибыл первый поезд, который встретил и освятил первый настоятель храма во имя святого апостола и евангелиста Луки священник Евгений Крылов. С именем отца Евгения связано и появление железной дороги в Купино.

Об отце Евгении сохранились теплые воспоминания современников, зафиксированные в книге В.П. Вощинина «На сибирском просторе».
«А главная движущая сила всех начинаний — отец Евгений, милейший настоятель здешнего храма, не мыслящий себя вне Купино, ни Купино без себя. Он не только душой и сердцем сжился с местными нуждами, но и собственными деньгами участвует в опытном поле, широко кредитуя последнее…

Отец Евгений, подвижный и горячий, обычно положительно загорается при упоминании о возможной дороге. У него готовы все цифры, доказательства убедительны — никто так не знает условий округи  как отец Евгений. Дорога нужна, она как клапан в насыщенный паром машине. И стоит любому совещанию, хотя бы тех же переселенческих чинов, состояться в Купине, отец Евгений уже ходатайствует о допущении его с совещательным голосом. Много пользы своим землякам приносит этот живой человек», — пишет В.П. Вощинин в этой книге.

100-лет со дня прибытия первого поезда в КупиноИменно отец Евгений освятил первый поезд, прибывший 6 августа 1915 года  в Купино,  который состоял из 6 вагонов:  двух пассажирских и четырех товарных. Через Купино проходил участок железной дороги Татарск — Малиновое озеро, которую с 1914 года строило акционерное общество купца Нехорошева. Первый поезд подошел к Купино через специальную арку, украшенную цветами. Его встречали жители Купино и окрестных сел, специально прибывшие посмотреть, как бегает «чугунка».

Имя священника Евгения Крылова в годы коммунизма было забыто. История о нем оставалась белым пятном до сего времени. Но с восстановлением храма во имя святого апостола и евангелиста Луки возрождается и историческая справедливость — память о своем священнике иерее Евгении Крылове.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1264

Ключевые слова: Купино, железная дорога

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


14 апреля
14 апреля - секция «Подвиг милосердия: врачи и святые»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2020 (24)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии