По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.11.2015 в рубрике  Православное краеведение
 

Свято-Никольская церковь Святого Николая в Велико Тырново (Болгария)

Свято-Никольская церковь Святого Николая в Велико Тырново является свидетелем судьбоносных исторических событий и храмом духовного просвещения.
 

Согласно церковной летописи в 1834 году в живописном квартале Варуша на ул. Въстаническа, 43, в городе в городе Велико Тырново началось строительство Свято-Николольского храма. Он начал строиться по проекту известного в 19 веке болгарского зодчего Ивана Давдата. Через год он взял себе в подмастерье молодого помощника – Колю Фичето[1].

Молодой подмастерье был очень способным учеником и когда Иван Давдата тяжело заболел, то он предложил церковному настоятельству, чтобы строительство церкви было закончено его талантливым учеником.

Таким образом, в 1835 году храм был построен, и помощник Колю Фичето получил звание зодчего. Шестого декабря 1836 года этот православный Божий дом был освящен Критским епископом Илларионом. Спустя три года, в 1839 году была открыта келейная[2] школа для мальчиков. Первым учителем в этой школе был Петр Николов от города Елена. В 1843 году возле церкви была построена красивая взаимная школа[3] для мальчиков. Первым учителем в этой школе был Никола Златарский, благодаря которому в 1844 году был создан в старой столице в Болгарии и первый церковный хор. В следующем году, с помощьюигуменьи Теодоры из арбанашкого Свято-Никольского монастыря, при храмеоткрывается и взаимная школа для девочек. В 1849 году во дворе церкви было построено и второе здание, предназначенное для церковного образования детей. Спустя 20 лет в одном из помещений, расположенных на церковной территории началось строительство читалишта[4]„Надежда”.

В 1872 году было завершено строительство церковной колокольни. После освобождения Болгарии от турецкого ига в сентябре 1878 года при храме снова восстановила свою деятельность и взаимная школа.

После сильного землетрясения, которое полностью разрушило кафедральную церковь Св. Богородица произошло в 1913 году Тырново, и до восстановления этого храма, Свято-Никольская церковь выполнял роль собора и первенствующего православного молитвенного дома. В 1936 году храм был расписан тремя талантливыми художниками – Господином[5]Желязниковым, профессором Ст. Ивановым и Георгием Богдановым. В 1947 году в притворе церкви была построена часовня Св. Евфимия Тырновского. 12 марта 1994 года в этой церкви был рукоположен в сан епархиального архиерея - Великотырновский митрополит Григорий. В 1995 году была отремонтирована церковная колокольня и часовня, а также был расписан и сам храм. 3 марта 1995 года был восстановлен учебный процесс в воскресной церковно-приходской школе с 60 учениками

Храм „Святого Николая” – это трикорабельная базилика. Иконостас имеет уникальные размеры и невероятно красивый, и является делом неизвестного профессионального резчика по дереву из города Трявна. Почти 200 церковных икон были написаны известными трявненскими иконописцами.

В настоящее время в Свято-Никольской церкви служит протоиерей Славчо (Иванов). Он проводит занятия в воскресной церковно-приходской школе и является основоположником многих благородных инициатив, для привлечения молодых людей к духовной жизни и в лоно Святого Православия.

Ежегодно, 6 декабря в день празднования Св. Николая (по григорианскому календарю), после окончании праздничной Литургии в церкви, в присутствии настоятеля храма – протоиерея Славчо (Иванова), прихожан, преподавателей богословского факультета при Великотырновском университете „Св. Кирилла и Мелодия” и гостей новоиспеченные выпускники-богословы в торжественной обстановке получают свои дипломы из рук декана богословского факультета.

 

Использованая литература

1. Станева, Св., (составитель) „165 години храм „Св. Николай”, град Велико Търново”- брошюра, Велико-Тырново, 2001 г.

2. Драганова, Т., Попова Сн., „Пътеводител Велико Търново”, София, 1977 г.

3. Драганова, Т., Попова, Сн., Димитров, Й., „Пътеводител Велико Търново”, София, 1982 г.

4. Драганова, Т., Попова, Сн., Димитров, Й., „Пътеводител Велико Търново”, София, 1984 г.

 

Конец! И слава Богу.

 

Эта статья была опубликована 5 декабря 2008 года, в приложении к газете „Борба” („Борьба”) в рубрике с „Христианские храмы в Великотырновой области”


[1] Никола Фичев (1800 — 1881 гг.), часто называемый в народе Колю Фичето— болгарский архитектор, выдающийся представитель Болгарского Возрождения XIX века, строитель и скульптор - ссылка.

[2] Келейная школа - с XV по XVIII век образование в Болгарии велось священниками и монахами в церквях и монастырях и очень редко образованными торговцами и ремесленниками. Один учитель занимался обучением только одного ученика в церковных или монашеских условиях, в кельях. Поэтому это образование называлось келейным - ссылка

[3] Взаимная школа - 2 января1835 года Неофит Рыльский открыл в Габрово первая светская школа в Болгарии. 1 марта 1841 года Ананас Иванов открыл подобную школу в городе Стара-Загора. Обучение в этих школах велось по так называемой «Ланкастерской (взаимоучительной) методике», при которой более образованные ученики помогали своим сверстникам в изучении и усвоении информации, поэтому они назывались взаимные - ссылка.

[4] Чита́лиште (болг. чита́лище)— характерное только для Болгарии общественное учреждение культуры, которое имеет учебно-просветительские функции и содействует самодеятельности. Чаще всего в нем имеется публичная библиотека, организуются курсы театра, школы танцев, музыки и иностранных языков, а также клубов по интересам. Название происходит от болгарского глагола чета́(рус.читаю, читать), причем болг. читалищепереводится на русский как место для чтения (читалище). Основное предназначение читалиште— совместить как можно больше форм культурно-просветительской деятельности в одном месте. - ссылка.

[5] Господин– в болгарском языке, кроме обращения к мужчине слово „господин” используется в качестве мужского имени – Господин и женского имени – Господинка, как в вышеупомянутом случаи – справка автора статьи.

 Фоторепортаж
Свято-Никольская церковь Святого Николая в Велико Тырново (Болгария) Свято-Никольская церковь Святого Николая в Велико Тырново (Болгария) Свято-Никольская церковь Святого Николая в Велико Тырново (Болгария) Свято-Никольская церковь Святого Николая в Велико Тырново (Болгария)
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 998

Ключевые слова: Болгария

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (112)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика