Опубликовано 12.04.2016 в рубрике  Православное краеведение
 

История православных храмов в Купинском районе

По мере заселения и освоения переселенцами из европейских губернии Российской империи территории нынешнего Купинского района (первоначально Юдинской, затем Купинской волостей) создаются православные храмы и формируются церковные приходы.
 
В селе Яркуль находился старообрядческий молельный дом, упомянутый в «Списках населенных мест Томской губернии» за 1859г [1].

Свято-Троицкая церковь с. Чумашки – деревянная однопрестольная, была заложена 27 апреля 1834 года и освящена в том же году. Согласно официальным данным, в 1900 году в состав прихода входили: с. Чумашевское Барнаульского уезда и деревни: Горносталиха, Злодырская, Ипатова, Ключи, Лягушья, Новоказаринская, Родькина, Чулымская, Широкая Курья, Аполиха, Гнедухина, Заозерная, Камышная, Карасья, Копкуль, Купино, Нижнебаганская, Новопесчанская и Пресновка. Прихожанами церкви в 1900 году числились 4940 человек, так же на территории прихода проживало 128 человек старообрядцев поморского согласия. В 1900 г. в Купино был выстроен храм, в 1910 году, в связи с постройкой в д. Горносталиха храма, она была выделена в самостоятельный приход. В 1914 году приход Свято-Троицкой церкви претерпел изменения: деревня Аполиха, Зятьковка, Камышная, Новопесчанская и Пресновка отошли к другим приходам, но число прихожан увеличилось до 5953 человека.

В селе Чумашки существовала церковно-приходская школа. В 1900 голу в ней обучалось 22 человека. Помещалась она в частном доме. Причта: два священника, диакон, два псаломщика.

В разное время в Троицкой церкви села Чумашки служили священники: Александр Смирнов (с. 1890 г.), Николай Политов (с. 1897 г.), диаконы: Павел Андронов (с 1912 г.), псаломщики: Николай Холмогорский (с 1893), Филипп Бахматов (1892 – 1911 гг., с. 1911 священник этой же церкви), Евгений Толстокулаков (1902 – 1904 гг.).

Церковь закрыта постановлением Новосибирского Облисполкома от 3 марта 1933 года за № 2321. Здание снесено.

Фрагмент метрической книги Троицкой церкви села Чумашки 1896 г.

Метрические книги, составленные, священниками Троицкой церкви, являются ценнейшим источником по истории старейших сел Купинского района. В частности, они свидетельствуют о высоком уровне детской смертности (1896г на территории прихода умерло 269 человек, в том числе, 158 детей в возрасте до 1 года) [2].

В 1886г было основано село Моховое, впоследствии переименованное в Купино. Купинская церковь святого апостола — евангелиста Луки была построена к 1900 гг., на средства фонда имени императора Александра III. Так же были использованы средства, завещанные И.Д. Баевым и В. Н. Фон-Дервиз. При строительстве был использован план № 32 из «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селах».

План № 32 из «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селах».

Церковь освещена 10 июня 1900 г. в честь апостола Луки. При церкви к 1902 году была построена и начала действовать церковно-приходская школа. Оба здания церкви и школы сохранились до сих пор и являются частью историко-культурного наследия города Купино.

Первым настоятелем церкви стал священник Евгений Крылов. Об отце Евгении сохранились теплые воспоминания современников, зафиксированные в книге В.П. Вощинина «На сибирском просторе». Отец Евгений, подвижный и горячий, обычно положительно загорается при упоминании о возможной дороге. У него готовы все цифры, доказательства убедительны – ни кто так не знает условий округи – как отец Евгений. Дорога нужна, она как клапан в насыщенной паром машине. И стоит любому совещанию, хотя бы тех же переселенческих чинов, состояться в Купине, отец Евгений уже ходатайствует о допущении его с совещательным голосом. Много пользы своим землякам приносит этот живой человек».[3]

6 августа 1915г отец Евгений освятил первый, прибывший в Купино поезд.

Священники сельских храмов играли большую роль в культурной и повседневной жизни сибирской деревни; они организовывали церковно-приходские школы, без них не могли произойти такие важные события в жизни человека как: крещение, венчание и т. д. Они часто принимали активное участие в составлении ходатайств к уездным и губернским властям, от имени того или иного сельского общества. В частности, Евгений Крылов помогал писать жителям села Купино ходатайства о выделении ссуды на внутринадельное межевание земель. Отец Евгений Крылов захоронен вблизи храма святого апостола Луки в Купино.

Храм святого апостола и евангелиста Луки в Купино.

В 1937 году церковь святого апостола Луки в Купино была закрыта, в ней разное время располагались различные учреждения; долгое время в её здании находился дом Пионеров. После закрытия церкви верующие собирались для молитвы тайно в домах, так продолжалось несколько десятилетий.

В 1980 жители Купино приобрели у семьи Лухмановых дом на улице Банной для совместной молитвы и оформили на имя Чижовой Аграфены Ильиничны. К 1987 году дом был переоборудован под храм, установлен купол. 20 июня 1987 года митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон освятил храм в честь Преображения Господня. Первым настоятелем храма был священник Владимир Аухимик. Затем настоятелями прихода были: с 1988 по1991гг. – Петр Микуцкий, с 1991 по 1992гг. – Александр Секач, с 1992 по 1995гг. – Андрей Зизо, с 1995 по 2000 гг. – Дмитрий Калюжный. С 2000 года настоятель купинского прихода – иеромонах Мелхиседек (И.Свистелин). В начале 2000 г. проходила реставрация храма святого Луки, возвращенного православной церкви.

В феврале 2005 года при выполнении ремонтных работ, строители разобрали старую кровлю и увидели купол храма, а на нём фамилии с инициалами. Надпись, датированная 1943 годом, указывает, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагалась авиамоторная школа. Несмотря на прошедшие 62 года некоторые слова можно ещё разобрать.

Из сохранившихся 14 фамилий полностью можно было прочесть только 10: Пилипко Г.Н., Кандрашин П.С., Шидловский Б. М., Мыльников Б., Пивень Н., Плотников, Виноградов И., Идельман А., Фролов А., Чирков В.

Реставрация храма проходила по сохранившемуся в Государственном архиве Томской области проекту, расчеты производила организация «Вектор» – наукоград Кольцово. 31 октября 2006 года состоялось освящение церкви святого апостола Луки.

Названия многих населённых пунктов, расположенных на территории нынешнего Купинского района, связанны с православными праздниками. В период массового переселения в Сибирь (1907-1913гг.) в Купинской волости были основаны переселенческие поселки с такими звучными названиями, как Успенский, Покровский, Спасский, Благовещенский и Петропавловский.

Деревня Качулино была переименована в Рождественку из-за знаменательного для жителей события. В январе 1908г в семье жителя Качулино Нефеда Григорьевича Сычева родилась девочка. Три дня мучилась женщина, не могла родить. Приехал священник и наложил на всех жителей Качулино пост и заставил их молиться. Девочка родилась в рождественскую ночь и вскоре жители села единогласно приняли новое название населенного пункта Рождественка. В 1913/14 гг. приход проектировался к открытию в самой Рождественке. Предполагаемый состав прихода: посёлок Рождественский Каинского уезда, деревни: Каравахина, Заозёрная, Гнедухина, поселки: Вознесенский, Шамонинский, Бочковский и Барский (количество прихожан 2008 человек.).

О многих православных церквях, существовавших на территории Купинского района, сохранились весьма скудные сведения. В селе Горносталиха находилась церковь деревянная однопрестольная. Построена в 1910 г., освящена в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Состав прихода с. Горносталевское Баранульского уезда. При храме действовала церковно-приходская школа в селе Горносталевском. Причта по штату: священник и псаломщик. Священник Иродион Зяблицкий (с 1911 г.). Псаломщик Иоанн Иванов.

В 1913/14 гг. предполагалось выделение в самостоятельный приход села Метелево. Предполагаемый состав прихода: посёлок Метелёвский, Каинского уезда, поселки: Алферовский, Митрофановский, Киевский, Вишневский, Георгиевский, Васильевский и Новосельский (предполагаемое количество прихожан 1848 человек). Была построена деревянная церковь. Церковь закрыта постановлением Новосибирского Облисполкома от 6 октября 1931 года за № 1698. Здание капитально переоборудовано под хозяйственную пристройку к школе. В настоящее время в селе Метелево Купинского района действует часовня в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В селе Копкуль была небольшая деревянная церковь. В дальнейшем она закрыта постановлением Новосибирского облисполкома от 3 марта 1933 года за № 2321. Здание капитально переоборудовано под сельсовет, избу – читальню, почту, сберкассу. Позднее разобрана.

В 1913/14 гг.в с. Аполиха проектировался к открытию приход. Предполагаемый состав прихода: с. Аполиха, Каинского уезда, поселки: Лобинский, Медяковский, Ивановский, Весело-Кутский, Славянский, Успенский, Куропатовский, Казанский (предполагаемое количество прихожан: 2119).

Священники: Артемий Юрченко (с. 1913), Антип Коденко (с 1919 г.). Псаломщики: Владимир Петров (1914 г), Адриан Сиротинский (1916 г.).

В настоящее время вновь происходит возрождение влияния церкви на повседневную жизнь нашего района, во многом благодаря активной деятельности нынешнего настоятеля церкви отца Мелхиседека. 12 октября 2013 был заложен камень в строительство часовни на кладбище в Купино.
 

Иеромонах Мелхиседек (Свистелин)
Овчиников Алексей Алексеевич


Примечания.
  1. Списки населенных мест Томской губернии 1959. Т; 1860. Л. 145.
  2. ГАНО Ф. д-156. оп.1. Д 87 Л.7.
  3. Вощинин В.П. На сибирском просторе. Сбп.; 1912. С. 26.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1566

Ключевые слова: Купино, Купинский район

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии