По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 21.06.2016 в рубрике  Православное краеведение
 

Прапорщик и подпоручик Котлинский: проблема фотографий командира "Атаки мертвецов"

Когда я с небольшой группой единомышленников более двух лет назад начинал поиски биографических данных, о командире "Атаки мертвецов" В.К.Котлинском не было известно почти ничего.

 

Никаких сведений о его семье или родственниках, ни полных установочных данных(отчества и даты рождения). Были известны только имя, фамилия, дата гибели, принадлежность к корпусу военных топографов, информация о посмертном награждении и захоронении "по настоянию матери" где-то в Пскове. Интернет полнился ультра-пафосной публицистикой о мифическом Котлинском, а о реальном Котлинском было известно несколько скупых строчек информации.Сейчас ситуация кардинальным образом поменялась.

Коллективными усилиями в научный оборот введен достаточно солидный массив материалов- прежде всего, это данные об обучении Владимира в псковском реальном училище, а также две фотографии В.К. Котлинского, найденные д.и.н. А.Михайловым в номерах дореволюционного "Огонька" за 1916 г.

В данном посте будет предпринята попытка разобраться в том, кто реально изображен на одной из этих двух фотографий.

Фотография №1

Живой "прапорщик" В.К. Котлинский,
награждённый: орд. св. Стан. 3 ст., Анны 3 и 4 ст.

Фотография №2.


Умерший от ран "подпоручик" В.К.Котлинский, награждённый: орд. св. Георг. 4-й ст., Стан. 2 и 3 ст., Анны 3 и 4 ст.

Как мы видим, инициалы в подписях к фотографии офицера в обоих случаях полностью совпадают, различаются же только чины. Это важный нюанс, запомним его.

После обнуржения снимков, никто из исследователей не сомневался в том, что человек на фотографии №1 и №2 один и тот же персонаж, хотя лица офицеров при тщательном сопоставлении могут показаться похожими, но не полностью идентичными. Однако, с другой стороны, различия подобного рода вполне объяснимы разными ракурсами и полиграфией "Огонька"(неважного качества), поэтому от поспешных выводов воздержались, дожидаясь введения в научный оборот новых источников.

В августе 2015 г. у исследователей биографии В.К.Котлинского появилась, наконец, третья фотография(№3), из семейного архива родственников, которая должна была расставить все точки над "и".
Для сравнения:
Фотография №3. Подпоручик Владимир Карпович Котлинский. Из семейного архива(г.Псков).



Совершенно очевидно, что человек на снимках №2 и №3- одно и тоже лицо. Однако фотография №1 оставляет больше вопросов, чем ответов. И вот почему.

Фундаментальная проблема при анализе этих снимков в следующем.Владимир Котлинский, будущий командир "Атаки мертвецов", по идее, никогда не был прапорщиком.
Согласно известному списку выпускников Военно-топографического училища(http://www.regiment.ru/reg/VI/C/30/3.htm#%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_1.09.1914_%D0%B3.) В.К. Котлинский был выпущен из юнкеров сразу подпоручиком со старшинством от 6.08.1913.
Если в списке нет ошибки(теоретически, ускоренный выпуск мог состоять из офицеров на ступень ниже стандартного чина, поскольку Котлинский отучился в училище лишь только год), то логично предположить несколько возможных вариантов интерпретации "казуса" с чинами.

Человек с фотографии №1- не Владимир Карпович Котлинский. А, например, полный тезка, появившийся просто благодаря потенциальной статистической вероятности в многомиллионной Империи.
Или, что более вероятно, родственник будущего героя Осовецкой обороны. Однако, на момент обнаружения фотогрфий о семье Владимира Карповича Котлинского было известно следующее(данные найдены мною в Государственном архиве Псковской области и в памятной книжке Псковской губернии(по наводке Д.Базанова):
1.Отец Карп Котлинский, из крестьян деревни Веркалы Игуменского уезда Минской губернии, житель города Остров Псковской губернии.
2.Мать(потенциальная вероятность 90%)- Котлинская Наталья Петровна, телеграфистка на станции Псков-I.
3.Младший брат- Евгений Карпович Котлинский(1898-1968)- именно его могила была обнаружена мной на заброшенном кладбище Жен Мироносиц в Пскове и именно эта находка позволила краеведу Н.Ф.Левину выйти на внучку Евгения, проживающую по сию пору в Пскове.

Как мной упоминалось в одном из более ранних постов, в августе 2015 года для исследователей биографии В.К.Котлинского произошел своеобразный прорыв. Местным краеведом Н.Ф. Левиным была найдена родственница младшего брата Владимира Карповича. По ее рассказам удалось прояснить сразу целый комплекс ранее неизвестных подробностей судьбы незаурядного семейства Котлинских. Эти вновь открывшиеся деталипомогут в том числе разобраться с "казусом" фотографий "подпоручика" и "прапорщика" В.К. Котлинского.

Выяснилось, что у крестьянина из Минской губернии Карпа Петровича Котлинского было трое сыновей, а не двое, как полагали ранее.

1.Владимир(старший)- геройски погиб в ходе газового штурма под Осовцом летом 1915 г.

2.Василий(средний) также оказался на фронтах Первой мировой и дослужился до поручика. Следы его отыскались во Франции(примкнул к Белому движению и эмигрировал), после смерти Сталина вернулся в Россию, устроился рабочим на заводе в Литве.

3.Евгений(младший) работал землемером с 1919 года. В 1935 г. в ходе массовой кампании чистки Пскова от "нежелательного элемента" за "связи с белыми" и "заграничных родственников" был выселен на спецпоселение c женой в Ныробский район Молотовской области, где у него умерла одна из дочерей. Младшую 3-х годовалую дочку оставили тайно под другой фамилией и с другим отчеством родне. Именно поэтому она похоронена на кладбище в Пскове не под своим реальным именем. Вернулся Е.К.Котлинский из ссылки в Псков уже в 1950-е.

6 августа 2015 года в местной научной областной библиотеке прошел памятный вечер, посвященный 100-летию со дня подвига Владимира Карповича Котлинского под Осовцом. Там же были представлены уникальные снимки из семейного архива внучки Е.К.Котлинского.
Представляю их вниманию читателей.


Cемья Котлинских, начало XX века. Сидятслева направо: Василий Котлинский(средний сын), Карп Петрович и Наталья Петровна Котлинские,
Cтоит: Владимир Карпович Котлинский, будущий герой обороны крепости Осовец и командир "той самой" "Атаки Мертвецов" .


Младший брат Владимира, репрессированный Евгений Карпович Котлинский с супругой.1930-е.




Справка из МВД СССР выданная Е.К.Котлинскому о снятии с учета спецссыслки 7 января 1947 года.




Средний брат Василий Карпович Котлинский, фото 1930-х(в эмиграции во Франции).
Также как и старший брат Владимир офицер Русской Императорской армии
и герой Первой мировой войны.
В годы Гражданской войны примкнул к Белому движению. За родство с ним младшего брата Евгения выселили из Пскова
в Ныробский район в 1930-е гг.

В базе участников Белого движения((http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_10-K.pdf), составленной ув. д.и.н. С.В.Волковым, обнаружился:

Котлинский Василий Карпович. Капитан. В Северо-Западной армии; в декабре 1919 начальник команды конных разведчиков Нарвского пехотного полка.

Соответственно, на мой взгляд, практически с 95% вероятностью "прапорщик" В.К.Котлинский с фотографии 1 , это никто иной как "потерянный" до августа 2015 г. средний брат Владимира Карповича Котлинского Василий Карпович, о существовании которого на момент публикации мной фотографии никто не подозревал и чьи инициалы(В.К.) всех запутали. О существовании Василия стало известно от родственников буквально вот только что.

Хитросплетения людских судеб наших соотечественников в XX веке поройискренне поражают.

В завершени и в качестве своеобразного итога.
Пускай 100 лет спустя, но основные вехи из истории по настоящему незаурядной семьи псковичей стали теперь достоянием историков и современников. Еще раз благодарю всех, кто так или иначе помогал в поисках информации все эти годы.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 743

Ключевые слова: фотография

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (124)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика