Опубликовано 14.09.2016 в рубрике  Православное краеведение
 

Благотворительные общества в Сибири во второй половине XIX – начале XX вв.

Во второй половине XIX — начале XX вв. в России получили большое распространение благотворительные общества, являвшиеся основным звеном в оказании помощи неимущим. Благотворительные общества имели чёткую организационную структуру, часть их капитала составляли членские взносы. В каждом обществе имелась группа активистов, которые осуществляли сбор и распределение частных пожертвований. 
 
Благотворительные общества в Сибири во второй половине XIX – начале XX вв.В период столыпинской аграрной реформы финансовую помощь обществам оказывало и государство. Большинство обществ осуществляло свою деятельность в пределах одного населённого пункта, но были и всероссийские: Красного Креста, Спасения на водах, Попечительного о тюрьмах комитета, Попечительства о домах трудолюбия и работных домах и др. Можно выделить несколько форм благотворительных обществ: собственно благотворительные общества, светские и церковно-приходские попечительства, иногда создавались дамские комитеты.

В 1898 г. из 10934 благотворительных обществ Российской империи на Сибирь и Дальний Восток приходилось 383 общества, или всего 3,5 % [1, т. 2, с. 330].

Система благотворительных обществ в Сибири складывалась  постепенно в течение всего XIX в. по мере развития предпринимательских хозяйств, рабочего и крестьянского движения. Одними из первых, вероятно, были губернские попечительства о тюрьмах, образованные на основе казённых и частных капиталов для заботы о быте арестантов, их детях и ссыльных стариках. В конце XIX в. уже никто не помнил дату их основания. Первые благотворительные общества возникли в Томской и Иркутской губерниях в 1800–1805 гг., но к середине XIX в. их насчитывалось в Сибири всего 11 [3, с. 36].

Из существовавших в 1898 г. в Сибири 352 филантропических обществ (без Дальнего Востока) 173 контролировало Министерство внутренних дел, 80 — Русская Православная церковь, 46 — Министерство юстиции, 20 — Ведомство императрицы Марии, 18 — Российское общество Красного Креста, 9 — Попечительство о домах трудолюбия и работных домах, 3 — Министерство просвещения, 2 — Министерство императорского двора и 1 — Министерство финансов. Преобладание обществ Министерства внутренних дел связано с тем, что на МВД возлагалась обязанность давать разрешение на открытие частных благотворительных обществ и контролировать их деятельность. Если в XVIII в. преобладала церковная благотворительность, то во второй половине XIX в. доля последней составляла лишь около 23 % обществ [3, с. 37].

Из девяти министерств и ведомств, курировавших филантропическую помощь в Сибири, два (МВД и Русская Православная церковь) осуществляли все формы благотворительности, семь остальных работали в строго определённых сферах.

Министерство юстиции поддерживало благотворительные организации, оказывающие помощь арестантам, каторжникам и ссыльным. Основная часть капитала этих обществ отчислялась из бюджета Министерства и заметно меньшую долю составляли добровольные взносы. В каждой губернии основывались губернские попечительные о тюрьмах комитеты с отделениями в тех уездах, где имелись тюремные замки. Министерство юстиции курировало восемь приютов для детей арестантов и семь поселенческих богаделен.

Ведомство императрицы Марии содержало детские приюты, родовспомогательные отделения и осуществляло призрение слепых, Общество Красного Креста и общины сестёр милосердия при них оказывали беднейшему населению медицинскую помощь, Попечительство о домах трудолюбия и работных домах создавало рабочие места, Министерство просвещения курировало три школы, а Министерство финансов и Министерство императорского двора — три больницы.

Ведущими направлениями благотворительной деятельности являлась помощь бедным (73 общества). В настоящее время она осуществляется главным образом в виде бесплатных столовых, а тогда была сложнее и разнообразнее. Прежде всего, обращалось внимание на оказание бедным бесплатной медицинской помощи. Этим занималось 36 обществ и их отделений. Другой формой помощи являлись ночлежные дома (15) и лишь третью позицию занимали дешёвые и бесплатные столовые, поскольку Сибирь славилась дешевизной продуктов. Менее распространёнными оказались другие формы помощи бедным: в трёх губерниях имелись четыре дома трудолюбия для безработных, в двух губерниях содержались дешёвые и бесплатные квартиры, в трёх действовали общества помощи переселенцам, а в Тобольской губернии работали ковровая и швейная мастерские, где предоставлялись рабочие места.

Одним из ведущих направлений благотворительной деятельности была помощь образованию — её оказывали 46 обществ. Следует учитывать, что образование дети получали в приютах, где воспитывались сироты и дети бедняков. Таких приютов в Сибири насчитывалось 44. Содержание одиноких стариков и инвалидов осуществляли 69 богаделен. Специальная благотворительность для инвалидов только начала зарождаться.

Имеющиеся данные о пожертвованиях, основных капиталах и расходах благотворительных обществ не совсем полны. Власти поощряли филантропию, не облагали её налогами, поэтому если общество само не представляло каких-либо сведений о своей деятельности, то от него их и не требовали. В каждой губернии от 5 до 15 обществ не представляли сведений об основных своих капиталах, поэтому такого рода обобщённые данные заведомо будут занижены. Основные капиталы благотворительных обществ на 1898 г., например, составляли довольно значительную сумму — 6 024 683 руб [2, с. 43].

Значительно расширилась сфера благотворительности: кроме традиционных основных направлений появился ряд новых. Благотворительность охватила сферу науки, культуры, спорта и производства. В Сибири возникло семь научных и технических обществ, которые возглавляли известные сибирские учёные-профессора Е.Л. Зубашев, А.А. Кулябко, В.А. Обручев, В.А. Сапожников, А.Е. Смирнов. Благотворительную помощь в сфере культуры оказывали 14 обществ, были среди них и национальные. Зарождались общества по защите природы. Их насчитывалось три: Общество защиты животных, Общество благоустройства дачных местностей и Общество контроля за охотой. Кроме того, три общества курировали развитие спорта. Крупнейшим из них было Общество содействия физическому развитию, организованное в 1895 г. известным врачом В.С. Пирусским.

В начале XX в. изменилась позиция государства по отношению к благотворительности. В XIX в. государство стимулировало частную благотворительность, не вкладывая своих средств. Резкий рост переселений привёл к истощению частных благотворительных касс. Становилось ясно, что одной частной благотворительности недостаточно. П.А. Столыпин, проводя аграрную реформу, резко увеличил ассигнования на благотворительные цели, частная благотворительность стала лишь дополнять государственную. В Сибири правительство открыло бесплатные переселенческие больницы, считавшиеся лучшими в крае. По пути движения переселенцев размещались врачебно-питательные пункты, где медицинскую помощь и питание можно было получить по низким ценам или бесплатно [4, с. 45].

В начале XX в. резко увеличилась профессиональная благотворительность. Число профессиональных благотворительных обществ возросло с 3 до 18.

Таким образом, в начале XX в. в Сибири сложилась сеть благотворительных обществ. Государственная филантропия дополнялась частной. Благотворительность ещё не удовлетворяла полностью потребности края, но постоянно развивалась. В 1917 г. эта система была сломана.

Библиографический список

1. Благотворительные учреждения Российской империи: в 3 т. — СПб.: Соцэкгиз, 1980. — Т. 2. — 510 с.

2. Бочанова Г.А. Очерки истории благотворительности в Сибири во  второй половине XIX — начале XX вв. / Г.А. Бочанова, Л.М. Горюшкин, Г.А. Ноздрин. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал Гео, 2000. — 212 с.

3. Горюшкин Л.М. Новосибирск в историческом прошлом / Л.М. Горюшкин, Г.А. Бочанова, Л.Н. Цепляев. — Новосибирск: Наука, 1978. — 293 с.

4. Переселение и землеустройство за Уралом в 1912 г. — СПб.: Типография Ю.Н. Эрлиха, 1913. — 501 с.

Франк Артем Владимирович,
аспирант кафедры Всеобщей истории, историографии
и источниковедения Новосибирского государственного
педагогического университета

Научный руководитель: Умбрашко Константин Борисович,
доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей
истории, историографии и источниковедения Новосибирского
государственного педагогического университета, председатель
Правления Новосибирского регионального отделения Российского
общества историков-архивистов
 
 
Опубликовано: Освоение и развитие Западной Сибири в XVI-XX вв. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 300-летию Чаусского острога. — Новосибирск: Агентство «СИБПРИНТ», 2013.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Библиотека сибирского краеведения

Читайте также:

04.06.2016 - Благотворительные общества в Сибири во второй половине XIX – начале XX вв.

31.03.2016 - Книжная культура сельского населения Западной Сибири в конце имперского периода: основные итоги исследования

12.12.2013 - Андрей Оборкин. Школа гражданского ведомства в д. Малиновке

28.08.2013 - К 105-летию со дня открытия школы гражданского ведомства в д. Малиновке

05.12.2011 - Общества трезвости Томской губернии в 1900–1911 гг. А.Л. Афанасьев

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1255

Ключевые слова: благотворительность

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2020 (65)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com