По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 13.01.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

Архивный комитет Санкт-Петербурга выложил в Интернет старинные метрические книги

Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг и это только начало.
 
Важное событие для всех, кто интересуется историей, произошло на днях в Петербурге. Теперь тысячи метрических книг можно изучать через всемирную сеть. Работа с архивами в течение 24 часов обойдется всего в 55 рублей.

Абонемент в виртуальный архив

Архивный комитет Санкт-Петербурга выложил в Интернет старинные метрические книгиВ питерских архивах хранится более двух миллионов старинных метрических книг. А в них — история многих поколений горожан и не только (ведь в столицу свозили сведения со всех губерний). В такие сборники священники записывали, кто когда родился, крестился, венчался и умер. По этим записям можно восстанавливать генеалогию семей, причем не только известных, но и самых обычных. С недавних пор подобная информация стала очень востребована, люди все чаще интересуются своими предками.

С 25 февраля покопаться в старинных документах стало возможно и через Интернет, не выходя из дома. Для этого нужно зайти на сайт «Архивы Санкт-Петербурга» (spbarchives.ru). Для работы с цифровыми копиями метрических книг нужно зарегистрироваться, указав не только свои имя и фамилию, но и полный адрес с телефоном. Кроме того, придется оплатить доступ к базам данных, а для этого потребуется банковская карта. Работа с архивами в течение 24 часов обойдется в 55 рублей, «абонемент» на неделю — 200 рублей, на две недели — 300 рублей. Суммы невелики и сопоставимы с оплатой проезда до архива.

Запасайтесь терпением

За 5 первых дней к платным архивам на сайте обратилось 84 человека. В их распоряжении было более 11 тысяч дел — отсканированных метрических книг из фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга с середины XVIII века по 1917 год (основная масса датируется все же началом XX века).

Однако не стоит обольщаться и рассчитывать в два клика мышкой выяснить историю своей семьи. По фотографиям невозможно искать данные, зная фамилию предков. Книги отсортированы лишь по годам и месту, где они велись. Так что в поисках сведений о прадедах придется покорпеть перед экраном монитора, перелистывая одну электронную страницу за другой и разбирая почерк дьячков, которые вели учет прихожан.

Кстати, в электронном архиве можно найти метрические книги не только православных приходов, но и римско-католических, армянских и старообрядческих.

В будущем базы данных будут пополняться и расширяться. А в дальнейшем сотрудники Архивного комитета планируют выложить в Сеть все два миллиона метрических книг. Кроме того, в общий электронный доступ попадут и другие документы из подведомственных комитету городских хранилищ.

Сравните

Официальные расценки за доступ к архивной информации не идут ни в какое сравнение с коммерческими предложениями. В Петербурге можно найти множество фирм, предлагающих свои услуги по «розыску предков». Якобы «специалисты» готовы за вас прошерстить архивы, изучить старинные книги и документы, а также карты и сочинить целую генеалогическую книгу о ваших родственниках. Стоит это на первоначальных этапах (без глубоких «раскопок») от 50 до 100 тысяч рублей.

За эти деньги вам предоставят красиво оформленный талмуд с некой информацией. Однако, чтобы проверить ее подлинность, придется либо снова платить сотни тысяч уже другим специалистам, либо лично отправляться в архивы.

Кроме того, на тяге россиян к знаниям о своей истории умело зарабатывают и издатели. Так, например, книги-сборники сведений о казаках (данные об их присяге, генеалогии родов, переселениях) стоят около двух тысяч рублей за штуку.

Фото: vkonline.ru

Образование и Православие / spb.mk.ru

Елена Михина

Читайте также:

19.07.2016 - Максим Сидоренко. Сомнительные юбилеи

29.12.2015 - Церковное краеведение: основные правила и типичные ошибки

26.05.2015 - Церковно-метрические книги православных храмов последней трети XIX - первой четверти XX вв., действующих на территории Искитима и Искитимского района

19.06.2014 - Сбор сведений об искитимцах, участниках Русско-Японской войны 1904-1905 годов и Первой мировой войны 1914-1918 годов

13.06.2012 - Кружечные доходы приносили прихожане в начале ХХ века

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 647

Ключевые слова: Санкт-Петербург, архив

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 апреля
Литургия для детей в Троице-Владимирском соборе...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
21 мая
Лекция «Славянизмы русского языка - наследие трудов святых Кирилла и Мефодия»...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2017 (158)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)
Ноябрь 2016 (131)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика