По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 02.02.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

Святоуспенский храм в городе Велико Тырново (Болгария)

 

 

 Церковь Св. Успение Пресвятой Богородицы с южной стороны. Фото: Мартин Митов. Источник: www.iskoni.com

Чудотворная икона Божией Матери хранится в церкви Успение Пресвятой Богородицы. Храм находится на улице Климента Охридского, г. Велико Тырново, примерно в 150 метрах южнее левого берега реки Янтра, на северной стороне церкви Св. Сорока мучеников находился женский монастырь Св. Богородицы Темнинской. В его окрестностях возвышалась и монастырская Святоуспенская церковь, куда болгарский царь Калоян перенес мощи Св. Филофеи Тырновской, жившая в 9-ом веке. В настоящее время, нетленные мощи этой православной целительницы и духовной наставницы находятся в румынском городе Куртя-де-Арджеш. В 14-ом веке болгарский царь Иван Александр (1331-1371) сослал свою первую жену Феодору в этот монастырь, где она против своей воли стала монахиней. Ту же участь постигла и вторую царскую супругу, еврейку Сару-Феодору. Она провела остаток своей жизни в этой духовной обители и стала духовной невестой нашего Господа Иисуса Христа.

На месте вышеупомянутого монастырского храма в квартале Асенов построена новая церковь с таким же названием. Храм находится напротив средневековного храма Св. Сорока мучеников. Как предполагают историки, что этот Божий дом построен на основах старого православного молитвенного дома. Не известна точная дата его строительства, а только известно, что он был построен в начале 13-го века. Он был частью Великой Лавры[1] Св. Сорока мучеников.

В церковном притворе богомольца встречают две старинные иконы, которым, вероятнее всего, более 200 лет. Это образа Св. Георгия Победоносца и Св. Мины. Для того чтобы пройти из притвора в среднюю часть Божьего дома, необходимо пройти через деревянную дверь. Не можем не восхититься иконостасом со своей уникальной резьбой и древними иконами, и Царскими дверями и красиво украшенными множеством красивых орнаментов.

На южной и северной стороне стенах рядом с иконостасом можно увидеть два замечательных триптиха. Первый триптих состоит из икон, изображающих Иисуса Христа, сидящего на царском троне, Св. Богородицы, держащая руках маленького Христа и иконы изображающая благословляющего Сына Божьего. На втором триптихе представлены иконы с ликами Св. Иоанна Рильского, Св. Николая Чудотворца и Св. Архангела Гавриила. В средней части этого православного молитвенного дома можем увидеть поврежденную временем икону, на которых изображены сцены из жизни Сына Божьего и Его Матери - Девы Марии. Такая же икона, но в более сохранившемся виде находится в другом великотырновском храме Святых братьев Кирилла и Мефодия.

 

 Церковный иконостас. Фото: Мартин Митов. Источник: www.iskoni.com  

Гармонично контрастируют со старинными православными образами, иконостасом и архиерейским троном и стенные церковные росписи сделаны в наше время. Стенописи и скамьи для прихожан стали реальностью благодаря большим усилиям священника Ивана Пенкова и местных ктиторов, чьи имена написаны над входом средней части и на западной стене притвора Святоуспенской церкви.

В восточной части церковного двора находится небольшое кладбище, где они похоронены священнослужители, когда-либо служившие в этом Божьем доме.

До недавнего времени в церкви находилась вышитая золотыми нитями плащаница с рисунком похорон Сына Божьего. Ей более 4-х веков. Она была создана в 1569 году. Этот предмет старины был похищен. К великому счастью, плащаницу удалось найти и вернуть в старопрестольный град.

 

 Кладбище в восточной стороне храма. Источник: www.ranica.eu  

В настоящее время эта античная вещь находится в Региональном историческом музее в городе Велико Тырново.

В сегодняшнем виде Святоуспенский храм открыт для великотырновских прихожан 19 декабря 1923 года. Постройка этого православного молитвенного дома осуществилась благодаря огромным усилиям церковного дарителя Христо Енева и безвозмездного труда и предоставления строительных материалов со стороны православных христиан из близприлежащих к церкви улиц.

Иконы Божьей Матери:Слева от Царских дверей находится единственная в городе Велико Тырново чудотворная икона Св. Богородицы в серебряной ризе. О чудодейственной силе этой иконы указывает табличка, расположенная в нижней части образа Девы Марии, написанная на двух языках – болгарском и английском: „Эта икона, упоминается в летописной книге как чудотворная. Во время османского владычества, согласно преданию, молитвами и с помощью этой иконы Пресвятой Богородицы исцелились дети турецкого бея. Знак благодарности данная икона была „одета” в серебряную ризу”. Действительно, в нижней части ризы можно прочитать другую надпись на греческом языке: „Ах, какую благодарность я испытал от Твоих чудес, от Опасности и с благоговением оставляю этот небольшой подарок, с благодарностью и верой молюсь Тебе Богородица (моя) опора, надежда, спасение! Тырновский Макариус, 1809, 29 ноября...”

Кроме вышеупомянутой чудотворной иконы Св. Богородицы, есть еще одна икона Девы Марии. Это старинная икона Божьей Матери „Милостивая”, которой уже 7 веков.

 

 

Икона Божий Матери „Милостивая”, 14-ый  век, находящаяся  в Святоуспенском храме.
Фото: Светослав Стефанов. Источник: www.borbabg.com

В 2015 году, икона была реставрирована одним русским профессором. Вот что рассказывает об этом образе Девы Марии с Богомладенцем настоятель храма, отец Иван, корреспонденту областной газеты „Борба”:

- Это одна из самых старых и ценных икон (в Болгарии), которая считается, что она охраняет и покровительствует Велико Тырново.[2]

Газета не сообщает имя профессора взвалившего на свои плечи данное богоугодное дело. Реставрация иконы профинансирована швейцарской фирмой, по инициативе насельников болгарского Зографского монастыря Великомученика Георгия Победоносца на Афоне. Это самая старая и ценная икона Св. Богородице в старой болгарской столице.

– Много раз ее хотели забрать из храма. Одно из последних предложений отдать икону поступило от профессора Божидара Димитрова[3]. Когда он увидел ее, ахнул. Сказал, что она может спокойно соперничать с самой старинной иконой в крипте храма Св. Александра Невского[4]. Наша икона была несколько раз исследована, в том числе помощью рентгена. Доказано, что она написана в 14 веке, и с тех пор охраняет наш город[5], - поведал батюшка.

Несколько раз в Божий дом проникали воры, поэтому, храм обеспечивает безопасность церкви и иконы охранниками и электронной охранной системой. 

--------------------------------------------------

Использованная литература

1. Драганова, Т. Попова, Ст., Димитров, Й., „Пътеводител. Велико Търново”, София, 1984.

2. Найденов, Стилян, статья „Икона на 7 века покровителства Велико Търново, руски професор ще я реставрира”, газета „Борба” („Борьба”) от 25 декабря 2015 года. - http://www.borbabg.com/

Настоящая статья была напечатана на болгарском языке в журнале „Търновски епархийски вести” („Тырновские епархийские вести”) в № 19, апрель 2011 года. И 12 декабря 2008 года в приложении в областной газеты „Борба” („Борьба”), в рубрике ”Христианские храмы в Великотырновской области”.

Конец. И, слава Богу! 

 

Автор: магистр богословия – Виталий Чеботар

г. Бургас (Болгария)


[1] Лавра – большой православный монастырь с множеством келий, сельскохозяйственных построек и несколькими храмами.

[2] „Икона на 7 века покровителства Велико Търново, руски професор ще я реставрира”, Стилян Найденов, газета „Борба” („Борьба”) от 25 декабря 2015 года. - http://www.borbabg.com/

[3] Божидар Димитров – современный болгарский историк, доктор исторических наук, старший науный сотрудник 2-ой степени. Почетный профессор университета по библиотековедению и инфомационных технологий. Директор национального исторического музея в Софии.

[4] Храм-памятник Святого Александра Невского - кафедральный патриаршийсоборБолгарской Православной Церкви Софии. См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/

[5] „Икона на 7 века покровителства Велико Търново, руски професор ще я реставрира”, Стилян Найденов, газета „Борба” („Борьба”) от 25 декабря 2015 года. - http://www.borbabg.com/

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 832

Ключевые слова: Болгарская Православная Церковь, Болгария, история малой Родины

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
17 сентября
Господа казаки приглашаем Вас и Ваши семьи на праздник День Новосибирского казачества!!!...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
9-10 сентября
В Новосибирске пройдет праздник в честь Дня трезвости...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (97)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика