Опубликовано 12.07.2010 в рубрике  Православное краеведение
 

Митрополит Томский и Сибирский григорианской ориентации Димитрий (Беликов)

Преосвященный Димитрий, в миру Дмитрий Никанорович Беликов, родился 19 октября 1852 г. в Симбирской губернии в семье священника. Окончил Симбирскую духовную семинарию, в 1874-1878 гг. учился в Казанской духовной академии, которую окончил по церковно-историческому отделению со степенью кандидата.
 
Митрополит Томский и Сибирский григорианской ориентации Димитрий (Беликов)
Митрополит Томский и Сибирский Димитрий (Беликов)


В ноябре 1878 г. публично защитил сочинение и был допущен к чтению лекций по общей гражданской истории (древней) в звании приват-доцента Казанской духовной академии. В октябре 1882 г. архиепископом Казанским Высокопреосвященным Палладием он был рукоположен во священники Покровской церкви в Казани с оставлением за ним должности приват-доцента. В 1887 г. он представил к защите магистерскую диссертацию «Христианство у готов» в совет Казанской духовной академии, а в марте 1888 г. Святейший синод утвердил его в степени магистра богословия. В декабре 1888 г. священник Димитрий Беликов был утвержден в звании доцента по кафедре общей гражданской истории (древней) Казанской духовной академии.

22 октября 1889 г. о. Димитрий Беликов был назначен на должность профессора богословия Императорского Томского университета. В Томск прибыл весной 1890 г. и заведовал кафедрой богословия до 1904 г. Читал студентам младших курсов православного вероисповедания медицинского, а затем и юридического факультетов Томского университета обязательный курс богословия. В августе 1900 г. получил назначение Министерства народного просвещения на должность преподавателя богословия в Томском технологическом институте.

Одновременно с преподаванием с октября 1890 г. о. Димитрий состоял настоятелем университетской Казанской церкви. С декабря 1891 г. был благочинным домовых при учебных заведениях церквей в Томске, служил цензором катехизических поучений, составляемых священниками Томской епархии. В мае 1895 г. был возведен в сан протоиерея.

В 1902 г. о. Димитрий представил в Совет Казанской духовной академии диссертацию «Томский раскол (исторический очерк от 1834 по 1880-е годы)», после защиты которой был утвержден в степени доктора церковной истории, В феврале 1904 г. он был удостоен звания заслуженного профессора, в марте того же года, за выслугой лет, ему была назначена пенсия, он был выведен из штата университета с сохранением звания профессора и учебных поручений по кафедре. С 1902 г. с открытием в Томске общеобразовательных вечерних курсов для взрослых вел там занятия (на общественных началах).

Священник Димитрий Беликов заведовал археологическим и этнографическим музеем университета, составил опись нумизматических коллекций позднейшего поступления и завел инвентарную книгу для вновь поступавших в музей предметов. Он известен научными трудами по истории Сибири. В книге «Первые русские крестьяне насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта: общий очерк за ХVII и ХVIII столетия» (Томск, 1898) он внес существенные уточнения в картину заселения и хозяйственного освоения края, описал бытовую сторону жизни первых русских обитателей Сибири. В работах «Старинный Свято-Троицкий собор в г. Томске» (Томск, 1900), «Томские духовные начальники (заказчики). Исторический очерк для 300-летнего юбилея г. Томска» (Томск, 1906) дал представление о церковно-религиозной жизни Томска и Томского края, описал создание первых томских храмов. Он исследовал историю томских монастырей («Старинные монастыри Томского края». Томск, 1898), историю сибирского раскола. В 1904 году Императорский Томский университет присудил ему премию имени А.М.Сибирякова, присваиваемую за научные труды по истории Сибири.

Отец Димитрий принимал участие в общественно-политической жизни Томска. В декабре 1905 г. на учредительном собрании Томского отдела «Союза 17 октября» он был избран в бюро отдела. В 1906 г. духовенство Томской епархии избрало его членом Государственного совета, и в августе того же года он уехал из Томска в Петербург. В 1908 г. был назначен председателем Учебного комитета при Святейшем синоде, а также настоятелем синодальной Святых семи вселенских соборов церкви в Петербурге. Возведен в сан митрофорного протоиерея.

В 1920 г. протоиерей Димитрий Беликов переехал в Омск, где был хиротонисан во епископа Омского, позже был удостоен сана архиепископа. Осенью 1922 г. оказавшиеся у власти обновленцы уволили его на покой, вскоре он перебрался в д. Петухово Томского уезда (по некоторым данным он был выслан туда властями) и служил в местной приходской церкви. В 1923 году Преосвященный Димитрий был приглашен прихожанами для служения в Сретенской церкви в Томске и, был назначен томским архиереем в сане архиепископа. При сосуществовании двух направлений церковной жизни в Томске - обновленческого и староканонического (тихоновского) - было отмечено тяготение большой части верующих к последнему, возглавляемому Преосвященным Димитрием (Беликовым) 14 августа 1924 г. состоялось собрание верующих, сторонников владыки Димитрия, участники которого приняли решение объявить Троицкий собор автокефальным, т.е. совершенно самостоятельным, не подчиняющимся никакому вышестоящему учреждению, и избрать Владыку Димитрия настоятелем этого собора.

6 февраля 1926 г. Преосвященный Димитрий был подвергнут аресту, но 23 февраля выпущен на свободу «без всяких последствий».

В первых числах марта 1927 г. в Томске работал епархиальный съезд, в котором участвовало 33 священника и 30 мирян, избравших почетным председателем Преосвященного Димитрия. В сложившейся обстановке, когда связь епархии с высшей церковной властью была прервана, в церковном управлении наблюдались противоречия, съезд принял решение о создании автокефального епархиального церковного совета староправославной канонической ориентации, деятельность которого распространялась на всю бывшую Томскую губернию. Преосвященный Димитрий сказал по этому поводу на съезде: «Принципиально я не могу вопреки своим убеждениям и по внушениям своего архипастырского долга отказываться от повиновения церковной власти, канонически правильной и твердо установленной по согласию всей поместной Церкви и с авторитетным оповещением от ее лица. Но прихожу к решению о необходимости временной относительной самостоятельности ввиду переживаемого замешательства в церковной жизни… До времени полного уяснения по делу об установлении высшей церковной власти в Русской Православной Церкви я, по обстоятельствам, должен руководить церковной жизнью в епархии самостоятельно».

По окончании съезда Преосвященный Димитрий подготовил обращение к верующим, которое было распространено в Томской епархии. Он писал: «Трудно пастырское служение по долгу и совести, трудно оно всегда. Но в нынешнее время оно есть подвиг, подвиг крестоношения, связанный с лишениями, оскорблениями и многими другими скорбями. Но раз мы взяли на себя это иго, понесем его терпеливо, великодушно, честно и благочестно пред лицом взирающего на нас верховного Пастыреначальника… При всей гражданской лояльности не за страх, а за совесть будем зорко наблюдать за собою, чтобы никогда, нигде не выходить из пределов установленной законности, чем поднимем себя в глазах гражданской власти». Он призвал мирян позаботиться о клире, чтобы священники не согнулись под бременем жизненных тягот.

Будучи архиепископом Томским староканонического толка, Преосвященный Димитрий стал поддерживать позицию епископа Григория (Яцковского), и 9 июня 1928 г. на съезде духовенства григорианской ориентации, 23 делегата которого представляли все сибирские епархии, был избран митрополитом Сибирским.

После того, как в 1930 г. был закрыт для богослужения Троицкий собор, митрополит Димитрий служил в Благовещенском соборе, где размещалась архиерейская кафедра григорианцев. На архиерейские богослужения митрополита Димитрия приходило много прихожан. Находясь в преклонном возрасте, он не имел уже сильного голоса, речь его не отличалась хорошей дикцией, однако он был по-прежнему красноречив, проповеди его были полны глубоким духовным смыслом. Чтобы услышать его негромкую, но очень содержательную и умную речь люди в храме подходили к самому амвону, ловили каждое его слово. В Томске он жил на улице Черепичной, 51.

10 августа 1932 г. митрополит Димитрий (Беликов) скончался от паралича сердца, похороны его состоялись 15 августа в ограде Благовещенского собора, у правого придела храма. Хоронили со всеми почестями, в парадном облачении.

В 1934 г., когда стало ясно, что Благовещенский собор будет снесен, прах митрополита Димитрия по разрешению властей был перенесен на Преображенское кладбище. При закрытии и ликвидации этого кладбища усердием православных томичей, чтивших память о митрополите Димитрии (Беликове), его прах вновь был перезахоронен на Южном кладбище, где покоится и ныне. Отец Димитрий Беликов был женат на Надежде Степановне, урожденной Адоратской, умершей в 1903 г. (брат ее, Преосвященный Николай, был в конце ХIХ в. епископом Оренбургским и Уральским). Имел двух сыновей Бориса и Глеба и двух дочерей - Нину и Екатерину. Известно, что Екатерина последние годы жизни провела в Томске, здесь скончалась в 1943 г. и была похоронена на Южном кладбище, могила ее расположена рядом с отцовской.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 4316


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии