Опубликовано 26.09.2010 в рубрике  Православное краеведение
 

Афанасий (Соколов), епископ Томский и Енисейский

СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. ТОМСКАЯ ЕПАРХИЯ  
Преосвященный Афанасий (Андрей Григорьевич Соколов) родился 27 июня 1801 г. в г. Буй Костромской губернии в семье пономаря. Рос и воспитывался в бедности. Среднее образование получил в Костромской духовной семинарии, которую в то время возглавлял подвижник благочестия и будущий основатель Алтайской духовной миссии архимандрит Макарий (Глухарев), оказавший на молодого семинариста большое влияние, который по его направлению поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и окончил ее в 1825 г., а 22 августа того же года принял монашеский постриг с именем Афанасий и в сентябре стал иеромонахом.

В декабре 1825 г. Афанасий был удостоен степени кандидата, в октябре 1826 г. - магистра богословия. Еще до получения магистерской степени с 30 января 1826 г. был назначен инспектором Псковской духовной семинарии, 3 апреля 1827 г. стал архимандритом и настоятелем Спасо-Мирожского монастыря, с 28 августа 1828 г. - ректором и профессором Харьковского коллегиума. В апреле 1830 г. был переведен ректором Черниговской семинарии, а в июне - настоятелем Успенского монастыря. С апреля 1832 г. он возглавил Тверскую семинарию и стал настоятелем Троицкого монастыря. В марте 1838 г. был назначен ректором Петербургской семинарии, а через полгода - членом Комитета духовной цензуры.

14 июня 1841 г. архимандрит Афанасий получил назначение на Томскую кафедру и был хиротонисан во епископа 25 июня того же года.

Отличаясь большим умом, хорошим образованием, крепким здоровьем, Преосвященный Афанасий совершал частые и продолжительные богослужения, без устали проповедовал слово Божие. По свидетельству лиц, близко знавших его, он совершал службы с особенным благоговением, охотно служил и в праздники, и в будни. Преосвященный Афанасий всегда сам встречал крестные ходы с чудотворными иконами, которые приносились каждый год в мае из сел Семилужного, Богородского, Спасского, и обязательно провожал их обратно до этих сел и, несмотря на случавшуюся непогоду, всю дорогу шел пешком и служил во время пути.

Преосвященный Афанасий ежегодно совершал архипастырские поездки по обширной епархии, в 1842 г. побывал в отдаленном Туруханском крае, где до него не был ни один архиерей, посетил все пять существовавших там церквей, ездил в горные районы Алтая. По словам историка К.Н.Евтропова, если в селение нельзя было проехать в экипаже, владыка добирался туда на плотах или баркасах, ехал верхом по узким таежным тропинкам, а куда нельзя было пробраться ни водой, ни верхом, шел пешком. Во время поездок и живя в Томске, Преосвященный Афанасий часто и охотно беседовал с людьми, любил благословлять детей, проповедовал с большим чувством, вызывая слезы у прихожан, которые почитали и искренне любили архипастыря. В отношении старообрядцев Преосвященный Афанасий соблюдал большой такт. Так, приближаясь во время своих поездок по епархии к тому или иному старообрядческому селу, он посылал своих помощников спросить у жителей, желают ли они слушать слово назидания. Сохранились свидетельства, что старообрядцы, которые ранее избегали и страшились православных священников, сами подходили к владыке, чтобы побеседовать или посмотреть, как он служит. Преосвященный Афанасий много сделал для привлечения старообрядцев в лоно Православной церкви, создания новых храмов. Его усердием в Томской епархии было построено 105 церквей, кроме того, 6 единоверческих храмов, в их числе Троицкая единоверческая церковь в Томске.

Преосвященный Афанасий возбудил вопрос о постройке в Томске нового кафедрального собора. В проповеди, произнесенной им 6 декабря 1842 г., он обратился к прихожанам с просьбой помочь в деле создания нового храма и первым открыл сбор пожертвований, внеся 38 полуимпериалов (золотые 5-рублевые монеты). Вслед за ним свои пожертвования в течение последующих лет вносили многие жители Томска и всей Томской губернии. По благословению владыки 3 июня 1845 г. состоялась закладка здания собора. Он сам следил за строительными работами, когда же 26 июля 1850 года главный купол упал и разрушил стены, владыка переживал это как личное горе.

Преосвященный Афанасий славился своим миролюбивым характером, любовью к книгам. Живший одновременно с ним в Томске декабрист Г.С.Батеньков в одном из своих писем писал: «… наш пастырь Афанасий человек ученый и по превосходству добрый и миролюбивый, ...сгладил закоснелое старообрядчество - и все добром …».

Живя в Томске, в часы досуга Преосвященный Афанасий занимался переводом со старославянского на русский язык Житий святых. Подготовил 22 рукописных тома, которые передал позже в библиотеку Казанской духовной академии. Преосвященный Афанасий имел большую личную библиотеку, в которой были книги на многих иностранных языках. Сам он хорошо знал греческий, латинский и еврейский языки, читал по-французски, по-английски и по-немецки. Любя и собирая книги для личной библиотеки, Преосвященный Афанасий понуждал священников всей епархии к тому же, так что во многих приходских церквах в то время появились собственные библиотеки.

Любил он и физический труд, сам устроил большой сад у архиерейского дома в Алексеевском монастыре, выкопал в нем два пруда и запустил в них карасей. Получив новое назначение на Иркутскую кафедру с возведением в сан архиепископа, 7 марта 1854 года Преосвященный Афанасий покинул Томск. На выезде из города его провожали тысячи горожан.

3 ноября 1856 года Преосвященный Афанасий стал епископом Казанским, а в 1866 году был уволен на покой с пенсией и отправился в Введенский монастырь в Казанской губернии, где и скончался 1 января 1868 года (по другим сведениям - 2 января 1867 года).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3733


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031