По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 04.03.2011 в рубрике  Православное краеведение
 

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области

Вспомнить всё, что было...
Календарь знаменательных и памятных дат — не только справочник, но и книга для чтения.
 
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской областиОдин из лучших в России

Календарь для каждого человека — вещь незаменимая! Но у всякого свои предпочтения: кто-то любит православный, кто-то — народной медицины... Кроме этого, в нашей стране издается очень много региональных краеведческих календарей. Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области — из их числа. Но среди всех этих многочисленных изданий он занимает особое место. Недаром вездесущие библиотеки страны по праву признают его одним из лучших региональных календарей в России. Отмечены его объем и основательность, сбалансированный подбор дат, оригинальность...

Мы можем гордиться, что наш календарь будут рекомендовать в качестве образца другим регионам России! Традиционно он отражает наиболее значительные события из истории края, его экономической, научной, культурной жизни, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей области. Первые выпуски календаря за 1967 и 1968 годы были подготовлены Новосибирской областной научной библиотекой и Государственным архивом Новосибирской области. К подготовке следующих двух календарей присоединились библиотекари и архивисты Омска и Томска. А далее наступили годы запрета на это издание. Но, понимая значимость календаря, сотрудники областной библиотеки и архива выпускали его в виде печатных списков, которые рассылали по области.

Исторической вехой в истории развития календаря можно считать 1998 год. Николай Безрядин — директор Государственного архива Новосибирской области — вышел с инициативой к директору областной научной библиотеки Нэлине Бредихиной с предложением продолжить проект. Она активно поддержала инициативу. И с этого времени мы ежегодно в конце декабря получаем полновесную книжицу, которая с каждым разом становится все полнее, разнообразнее, интереснее. Это не просто справочно-библиографическое издание, это настольная книга краеведов, журналистов, библиотекарей, архивистов и всех, кто интересуется историей родного края.

Помимо печатного издания, с 1998 года на сайте библиотеки появилась электронная версия календаря знаменательных и памятных дат, а в 2008 году он вышел уже на CD. В прошлом году календарь на сайте библиотеки посмотрели более 500 пользователей. Главная цель, которую ставят перед собой библиографы областной научной библиотеки и сотрудники ГАНО при создании календаря — распространение знаний об истории области. А основная задача — показать коллективные и персональные достижения НСО в изменяющихся исторических обстоятельствах. Календарь — это коллективный научный труд. В его подготовке принимают участие не только библиографы и архивисты, но и представители других организаций. Печатная версия календаря на 2011 год вышла тиражом 500 экземпляров, а электронная — 300 экземпляров.

В новом издании 270 страниц, где представлено 186 дат, 131 справка и 54 статьи. Есть указатель персоналий, указатель органов власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, географический и тематический указатели. Как всегда, календарь можно приобрести в книжной лавке областной научной библиотеки.

«Автомат», или «Сибирский наряд»

Каждый год на обложку календаря выносится самое главное событие года. В этот раз на титульном листе представлено ОАО «Синар» («Сибирский наряд») В новом году одно из старейших предприятий города будет праздновать свое 90-летие. Год рождения первой в Сибири швейной фабрики — 1921-й. Мастерская по пошиву изделий для нужд Красной Армии, расположенная в бывшей бане, была преобразована в чулочно-трикотажную фабрику со звучным названием «Автомат». По тем временам это было действительно одно из самых механизированных предприятий в Новониколаевске: 60 (по другим данным — 80) швейных машин марки «Зингер», автоматические американские чулочные машины... На фабрике трудились 55 рабочих и пять служащих. За июль 1922 г. «выработано» шесть тысяч дамских чулок, а полная производительность фабрики — 10500 пар. Труд был не из легких, например, приходилось постоянно топить печи, чтобы греть тяжеленные утюги весом 8—12 килограммов для того, чтобы разутюживать швы. В 1926 году фабрике присвоили имя ЦК союза швейников. Ассортимент ее значительно расширился: платья, белье, спецодежда, шапки, фуражки и т. д.

Во время Великой Отечественной войны фабрика получила правительственное задание — одеть 15-тысячную гвардейскую дивизию. Теперь здесь шили гимнастерки, шинели, плащ-палатки.

Свое нынешнее имя предприятие носит с 1993 года. Достойно преодолев все препятствия, «Синар» сегодня имеет сеть магазинов в 12 городах и оптовых покупателей по всей России и за ее пределами.

Центр Сибири

14 января 1921 года, 90 лет назад, случилось событие, которое стало судьбоносным для нашего города. Сибирское бюро РКП(б) приняло решение о переносе центра из Омска в Новониколаевск. Решающим фактором стало удобное географическое расположение нашего города и пересечение в нем транспортных коммуникаций. 28 апреля 1921 года Сибревком принимает постановление о переводе общесибирских учреждений в Новониколаевск. Их расположили в Городском торговом корпусе по Красному проспекту, в военном городке, в реальном училище... Места всем не хватало, что подвигло в скором времени к строительству административных зданий в центре города, украсивших провинциальный Новониколаевск и превративших его в столицу Сибири.

В этом же году, в июне, была образована Новониколаевская губерния с центром в Новониколаевске. Новая губерния была выделена из Томской. В ее состав вошли уезды: Каинский, Каргатский, Каменский, Новониколаевский и Черепановский. Перенос в Новониколаевск государственных, партийных, хозяйственных организаций означал превращение нашего города не только в губернский центр, но и в центр Сибирского края. Что и случилось в мае 1925 года.

От аэроплана до метро

Каждый год в календаре вспоминаются юбилеи. Взять, например, полеты над Новониколаевском аэроплана «Фарман», пилотируемого одним из первых российских авиаторов Яковом Седовым-Серовым. Это событие произошло 100 лет назад. В конце августа 1911 года летчик совершил над городом два полета. Толпы новониколаевцев собрались на ипподроме, чтобы поглазеть на чудо техники.

В декабре 2011 года исполнится сто лет, как был полностью построен и освящен Новониколаевский городской торговый корпус (ныне — здание Новосибирского краеведческого музея). Этот памятник архитектуры, построенный архитектором Крячковым, и по сей день украшает центральную площадь Новосибирска.

На втором этаже торгового корпуса находился самый большой и просторный зал в городе на тысячу человек. В нем проходили собрания, выставки, спектакли. После революции в здании разместились органы власти и различные советские организации. В 1979 году торговый корпус передали музею.

Много важных событий произошло в городе 80 лет назад. Это время ознаменовалось бурным подъемом строительства промышленных объектов. 4 июля 1931 года на городской окраине в Дзержинском районе состоялся митинг, посвященный закладке завода горного оборудования. Добывающая промышленность должна была получить лебедки, подъемные машины, конвейеры и т. д. Однако в 1933 году завод был переориентирован на выпуск запасных деталей для сельхозмашин и стал называться «Сибмашстрой». А в 1936 году он уже стал самолетостроительным заводом, позже получившим имя Валерия Чкалова. Через год с заводского аэродрома уже взлетел первый истребитель И-16 конструкции Николая Поликарпова. Во время войны заводчане внесли огромный вклад в разгром фашистов. В 1944 году они собирали в день по 25 машин. Для фронта завод уже дал свыше 15 тысяч самолетов разных типов. Сегодня завод имени Чкалова поставляет российской авиации современный истребитель-бомбардировщик Су-34.

В 1931 году торжественно открыли в Новосибирске второй железнодорожный мост через Обь. Ему присвоили имя Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ). Мост стал необходим вследствие образования урало-кузнецкого комбината и строительства железной дороги Новосибирск — Ленинск.

В этом же году, 80 лет назад, в городе была пущена первая автоматическая телефонная станция. Емкость АТС-2 составила три тысячи номеров. Населению подробно объяснили преимущества новой техники. Даже выпустили плакаты, обучающие правилам обращения с дисковым номеронабирателем.

Одно из важнейших событий в истории города — торжественное открытие Новосибирского метрополитена. Метро появилось у нас 25 лет назад. Участок Ленинской линии от станции «Красный проспект» до станции «Студенческая» протяженностью 7,3 км стал работать в январе 1986 года.

Достойны памяти горожан

В 2011 году стоит вспомнить о людях, которые очень много сделали на благо нашего города, оставив в его истории заметный след. Начнем с отцов-основателей.

В этом году исполнится 170 лет со дня рождения инженера-мостостроителя, титулярного советника Березина Владимира Ильича, главного подрядчика на строительстве железнодорожного моста через Обь. Все работы продолжались три года и 10 дней. Движение открыли 31 марта 1897 года.

1 февраля 1861 года родился инженер-путеец, изыскатель Раецкий Викентий-Игнатий. Он был начальником изыскательского отряда для определения места строительства железнодорожного моста через Обь. Обследование отряда Раецкого показало явные преимущества перехода у села Кривощёково перед другими вариантами.

Большую роль в жизни города сыграл один из первых врачей Новониколаевска Востоков Михаил Павлович. Врачебную работу он вел до 1949 года, стал заслуженным врачом РСФСР. В этом году отмечается 140-летие со дня его рождения.

Его ровесником был другой удивительный человек, который приобщил наш город к кинематографу, — Махотин Федот Фадеевич (1871—1923). В 2011 году стоит вспомнить и о знаменитом хирурге Сергее Сергеевиче Юдине, отбывавшем ссылку в Новосибирске и сумевшем за эти годы спасти очень много жизней. 9 октября исполнится 120 лет со дня его рождения.

Нужно не забыть поздравить с юбилеем и наших современников, которые являются гордостью Новосибирска. 3 июня 2011 года 90-летие отпразднует народный артист России Евгений Семенович Лемешонок, актер Новосибирского ТЮЗа и театра «Красный факел». 70 лет исполняется прозаику, поэту, переводчику Геннадию Прашкевичу. 60 лет — замечательному художнику, живописцу и графику Владимиру Фатееву.

У предприятий тоже юбилей

Перечислить всех юбиляров практически невозможно. Это заводы, университеты, газеты и т. д. 21 апреля 1931 года в Новосибирске было учреждено районное энергетическое управление «Запсиб-энерго». В него вошли Новосибирская электростанция (ТЭЦ-1), строящаяся левобережная ГРЭС (ТЭЦ-2), а также энергетические объекты Кузбасса. Сегодня это ОАО «Новосибирскэнерго», которому исполняется 80 лет. Столько же лет «стукнет» в мае ОАО «Станкосиб», который был пущен в действие как чугунно-литейный и механический завод Запсибкрайдеткомиссии.

А кто не знал знаменитый на всю страну НЭВЗ?! Ныне это холдинговая компания «Новосибирский электровакуумный завод «Союз». Его история начинается с 1941 года, когда в наш город прибыл ленинградский завод «Светлана».

События, описанные в календаре, интересны каждое по-своему. Одни вызывают восхищение, другие — воспоминания, третьи — грусть о тяжелых временах в истории области. Но главное, к чему стремились авторы этого издания, — вызвать желание изучать и помнить историю своей малой Родины. Этой цели они достигли.



 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 5114


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов