Опубликовано 10.07.2011 в рубрике  Православное краеведение
 

Серафим (Шамшев Сергей Павлович) Епископ Томский

СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. ТОМСКАЯ ЕПАРХИЯ
 
Преосвященный Серафим родился в 1897 г. в Петербурге в дворянской семье. Учился в реальном училище. В 1918 г. работал писарем в лесничестве в Архангельской губернии. В 1920 г. был сослан в Казань, где поступил в монастырь, принял монашеский постриг, был рукоположен во диакона и священника. В 1923 г. иеромонаха Серафима арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и сослали на 3 года на Соловки. По окончании срока ссылки на Соловках в 1926 г. этапирован в село Викулово Ишимского района Уральской области, где пробыл до 1 февраля 1929 г. Получив освобождение, отец Серафим около двух лет служил в том же селе священником. В 1931 г. в течение месяца служил священником в районном центре Усть-Ламенка Уральской области, но, окрестив умиравшего ребенка, был обвинен в его убийстве и показательным судом приговорен к 10 годам заключения. Пробыв несколько месяцев в Кувинских лагерях, был освобожден по кассации как неправильно осужденный. В октябре 1931 г. отец Серафим приехал в Москву и получил в синоде назначение на место священника приходской церкви в г. Тарусе.

В 1935 г. в Москве был хиротонисан во епископа, в апреле 1936 г. направлен в Читинскую епархию, но из-за судимостей ему было отказано в прописке в Чите как городе с особым режимом.

С 13 июня 1936 г. Священный Синод назначил Преосвященного Серафима епископом Томским. Кафедра владыки располагалась в Никольско-Воскресенской церкви, которая постановлением культовой комиссии при Западно-Сибирском крайисполкоме от 9 июля 1936 г. была закрыта для богослужений. Преосвященный Серафим принял деятельное участие в отстаивании прав верующих на посещение церкви. Вместе с причтом Никольско-Воскресенского храма Преосвященный Серафим подал прошение в Томский горсовет, отправив его копии начальнику Томского оперсектора НКВД, прокурору г. Томска, прокурору Западно-Сибирского края, в котором указывал, что, вопреки инструкции постоянной комиссии при Президиуме ВЦИК, верующие лишены возможности богослужения, так как Воскресенская церковь опечатана, а в расположенной неподалеку от нее и придерживавшейся также ориентации Московского Патриархата Троицкой церкви служба запрещалась городскими властями.

В ноябре 1936 г. Никольско-Воскресенской общине был предоставлен один из приделов Троицкой единоверческой церкви, там же разместилась и кафедра епископа.

В первых числах августа 1937 года Преосвященный Серафим провел последнюю службу в Троицком храме, который был закрыт и опечатан 4 августа, а 16 августа Преосвященный Серафим был арестован. Постановлением тройки Управления НКВД Западно-Сибирского края от 3 сентября 1937 г. он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 сентября 1937 г.

Определением военного трибунала Сибирского военного округа от 2 ноября 1960 г. по результатам рассмотрения дела по протесту прокурора, принесенному в порядке надзора, постановление тройки Управления НКВД Западно-Сибирского края от 3 сентября 1937 г. отменено, дело в отношении С.П.Шамшева прекращено за отсутствием события преступления (посмертно).

На этом публикации биографий томских архипастырей заканчивается. Необходимо сказать несколько слов о дальнейшей судьбе епархии. С назначением на Новосибирскую кафедру архиепископа (впоследствии – митрополита) Варфоломея (Городцева) все действующие на тот момент храмы Томска и области вошли в состав Новосибирской епархии как Томское благочиние. В 1995 г. Томская епархия была возрождена. Первым архиереем возрожденной епархии стал епископ Аркадий (Афонин). Ныне епархией управляет архиепископ Ростислав (Девятов).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2588


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2020 (11)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии