Опубликовано 30.08.2007 в рубрике  Православное краеведение
 

Успенская церковь Новосибирска

Вгоды НЭПа в городе Новосибирске были сооружены две новые церкви: Успенская (новокладбищенская) и Никольская в селе Новолуговом. В связи с ростом города, старое кладбище, находившееся на улице Александровской (ныне улица Мичурина) оказалось в центре. Было принято решение о создании нового кладбища и строительстве церкви при нем.
 

Еще осенью 1918 года на заседании общего собрания Союза приходских советов Новониколаевска обсуждался вопрос о построении храма на новом кладбище. В частности было даже предложено на месте существовавшей к тому времени Воскресенской церкви на старом кладбище построить новый каменный храм, а старую деревянную церковь перенести на новое кладбище (в настоящее время – парк «Березовая роща»). Епископ Томский Анатолий (Каменский) наложил следующую резолюцию на протоколе собрания: «Приветствую начинание… старую деревянную церковь не следует трогать; пусть строится каменная на новом кладбище». Тогда же начался сбор средств на постройку нового храма. Но продолжавшаяся гражданская война не позволила приступить к строительству. В 1922 году священник Воскресенской церкви Илия Копылов и группа прихожан обратились к епископу Новониколаевскому Софронию (Арефьеву) с просьбой о благословении постройки храма на новом кладбище на добровольные пожертвования. Владыка Софроний предложил рассмотреть это прошение на заседании Окружного церковного управления и Объединенного совета городских приходов. Решение данного собрания пока в архивах не обнаружено, но в 1922 году на новом кладбище была построена Диомидовская часовня, настоятелем которой стал отец Илия Копылов. Часовня просуществовала недолго – всего два года. В 1924 г. было принято решение о её сносе. Через год на месте часовни был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

alt

Успенская церковь. Фото до 1962 г. из личного архива автора

Новая церковь представляла собой небольшое деревянное здание в форме креста, с куполом и колокольней, выкрашенная в голубой цвет; и была освящена епископом Новониколаевским Никифором (Асташевским) в честь Успения Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем Успенской церкви был назначен священник Илья Копылов.

Копылов Илья Кондратьевич родился 7 июля 1886 г. в семье священника. В течение 7 лет, с 1900 по 1907 гг. он исполняет обязанности псаломщика в приходах Томской епархии. 13 ноября 1907 г. архиепископ Томский Макарий рукополагает Илью Копылова в сан диакона железнодорожной церкви прп. Макария при Анжерских каменноугольных копях. В 1912 г. диакон Илия оканчивает Томскую семинарию и Богословские классы. 23 апреля 1912 г., по окончании учебы, о. Илия был рукоположен во священника в тот же храм. Спустя неполных три месяца, 2 июля 1912 г. иерея Илию Копылова переводят в Покровскую церковь с. Пановского. А в 1919 году по собственному его прошению, преосвященнейшим Анатолием, епископом Томским, назначается в Воскресенскую церковь г. Новониколаевска. В 1922 году на «новом кладбище» г. Новониколаевска была зарегистрирована православная Диомидовская община (при часовне св. Диомида); ее настоятелем стал иерей Илия Копылов. С 1925 года о. Илия был назначен настоятелем новосооруженной церкви Успения Божией Матери.

30-е годы XX в. ознаменовались гонениями на Церковь. Было арестовано, сослано и расстреляно множество священнослужителей. Новосибирск не стал исключением. 4 ноября 1937 года иерей Илия Копылов был арестован, а 2 декабря - расстрелян. Вместе с ним расстреляли еще 15 человек - священников и мирян. Среди них были иерей Андрей Бирюков, второй священник Успенской церкви и протоиерей Владимир Тихомиров, настоятель Никольской церкви села Новолугового.

Кроме о. Илии настоятелями Успенской церкви были протоиереи Павел Протасов (1940-1944 гг.), Николай Сырнев (1944-1947 гг.), Александр Андриевский (1955-1956 гг.), Александр Щербаков (1956-1957гг.), Николай Магницкий (с 1957 г.), Димитрий Степанов (1960-1962 гг.)

В церковной ограде были захоронены несколько священнослужителей нашей епархии, в частности, настоятель Покровской церкви протоиерей Александр Васильев, арестованный в 1933 году и умерший в тюрьме. В 1937 году у храма состоялось погребение первого новосибирского архиерея митрополита Никифора (Асташевского). Также у храма находились могилы протоиерея Николая Афанасьева и диакона Георгия Никифорова.

1943-й год связан с началом нового этапа в истории Успенской церкви. На Новосибирскую кафедру получил назначение архиепископ Можайский Варфоломей (Городцов), и маленький кладбищенский храм на короткий период приобрел статус кафедрального.

 В суровые годы Великой Отечественной войны немногие действующие православные храмы России могли оказывать фронту не только моральную, но и посильную материальную поддержку. По благословению архиепископа Новосибирского Варфоломея (Городцова) настоятель Успенской церкви протоиерей Николай Сырнев организовал среди прихожан сбор пожертвований для армии. Денежные отчисления поступали на сооружение танков и самолетов, нужды военного времени, в фонд Красной Армии. Всего же было собрано 1 138 862 рубля. За свою патриотическую деятельность о. Николай в 1947 году был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.».

В 1940-1950-е годы кладбище постепенно стало приходить в упадок. Среди захоронений разместились птичий и вещевой рынки, здесь проложили рельсы и пустили трамвай. В 1958 г. исполкомом Горсовета предполагалось перенести Успенскую церковь с Березовой рощи к въезду на Заельцовское кладбище. Это мотивировалось тем, что в 1958 г. предполагалось реконструировать ул. Гоголя: продолжить её до проспекта Дзержинского, увеличив  ширину до 60 м и застроив новыми жилыми домами

В 1962 году местными властями было принято решение о ликвидации Успенской церкви. Несмотря на протесты верующих, храм закрыли и за одну ночь сломали. Вскоре было разрушено и кладбище; кресты, надгробия были собраны в одну кучу и отправлены  на переработку.

Вся утварь, иконы, имущество ликвидированной церкви были переданы в Вознесенский собор. По архивным документам было установлено, что в Вознесенском соборе в настоящее время хранится икона Божией Матери «Черниговская» из Успенской церкви.

Священнослужители Успенской церкви протоиерей Димитрий Степанов (настоятель), священник Леонид Дугин (второй священник) и протодиакон Евфимий Белохвостиков были переведены в штат Вознесенского кафедрального собора (священник Леонид Дугин вскоре вышел за штат). Также в собор перешли члены хора Успенской церкви во главе с регентом Геннадием Солодчиным.

alt

Протоиерей Димитрий Степанов – один из последних настоятелей Успенской церкви. Фото из личного архива автора

Перед закрытием храма и кладбища останки митрополита Никифора успели перевезти на Заельцовское кладбище. В июне 1968 года была проведена реконструкция территории бывшего кладбища, а в 1970-е гг. здесь открылся парк отдыха «Березовая роща».

В 1995 году по ходатайству епископа Новосибирского и Томского Тихона (Емельянова; ныне архиепископ Новосибирский и Бердский) городские власти передали недостроенное здание кафе, находившееся на территории «Березовой рощи», в ведение Новосибирской епархии. Так началось возрождение Успенской церкви. Архитектором С.А. Шандаровым был разработан проект переоборудования здания под храм. 27 июня 1999 года Преосвященнейший Сергий (Соколов), епископ Новосибирский и Бердский, совершил чин освящения храма.

При храме действует детская воскресная школа.

alt

Успенская церковь. Современный вид. Фото автора

Клирики храма окормляют детский дом № 9 Дзержинского района,  детский приемник-распределитель (совместно со священнослужителями Знаменской церкви), дом ветеранов Дзержинского района, следственный изолятор г. Новосибирска.

24 января 2004 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил колокола Успенской церкви.

Святыни:

  1. Часть покрова с гроба митрополита Новосибирского Никифора

  2. Икона Божией Матери «Достойно есть»

  3. Икона Божией Матери «Казанская»

  4. Икона великомученика Пантелеимона Целителя (афонского письма)

  5. Икона свт. Игнатия Брянчанинова с частицей мощей

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 8771

Ключевые слова: Новосибирск, история храма, Евгений Шабунин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии