По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.03.2013 в рубрике  Православное краеведение, История Новосибирской митрополии, Материалы НЕВ
 

Из деревянного — в каменный (история реконструкции Вознесенского кафедрального собора)

Практически ни одна туристическая экскурсия по современному Новосибирску ни обходится без посещения Вознесенского кафедрального собора, который является подлинным украшением города. Сейчас трудно представить, что этот храм с цветной мозаикой над входами и на алтарных стенах когда-то был деревянным. О том, как строился и реконструировался храм - повествует данный очерк.

 

Жизнь собора, пусть даже на бумаге, началась 9 марта 1912 г. Тогда на очередном заседании Городская Дума Новониколаевска приняла решение безвозмездно выделить участок земли площадью 1138 кв. саженей на постройку нового храма в районе Турухановской площади.

Турухановскую площадь образовывали улицы Турухановская (современная улица Ленская), Переселенческая (1905 г.) и Кабинетская (Советская). Был образован комитет по постройке храма под председательством новониколаевского священника Александра Смычкова. В народе бытует второе название Вознесенской церкви - Турухановская, по названию улицы. Некоторые упоминают купца Туруханова, якобы построившего на свои средства церковь; но на самом деле такого купца никогда не было. В газетах того времени печаталось о намерении горожан строить кирпичный храм, а до окончания строительства временно поставить деревянный молитвенный дом, как это было при постройке собора Александра Невского. С этой целью Комитет по строительству и Городская Управа возбудили ходатайство перед Святейшим Синодом о выдаче ссуды в размере 2025 тыс. рублей для каменного храма. Но надеждам горожан, к сожалению, не удалось сбыться. Из Петербурга пришла резолюция о том, что из специального фонда могут выделить лишь 5000 рублей. А Комитет и Городская Управа не располагали необходимой суммой, поэтому решено было строить деревянный храм и отказаться от постройки молитвенного дома.

Строительство храма непосредственно велось с декабря 1912 года до весны 1913 года, и 6 апреля 1913 года Новониколаевский благочинный протоиерей Николай Завадовский освятил новый храм в честь Вознесения Господня. Храм располагался на тогдашней окраине города.

В 1924 году указом Священного Синода была образована Новониколаевская (а позднее - Новосибирская) Епархия. По благословению первого архиерея новообразованной епархии митрополита Никифора (Асташевского) в 1925 году началась реконструкция Вознесенской церкви - был сооружен придел во имя святителя Николая Чудотворца, который освятил сам владыка Никифор.

1937 год ознаменовался массовыми арестами духовенства и мирян, закрытием и уничтожением храмов. В Новосибирске был арестован и расстрелян преемник умершего в том же году митрополита Никифора архиепископ Новосибирский Сергий (Васильков), многие священнослужители и верующие миряне. Практически все городские храмы были закрыты. Был закрыт и Вознесенский собор. Точная дата закрытия храма не установлена. Известно лишь, что периодически храм использовался как зернохранилище.

В 1943 г. на Новосибирскую кафедру был назначен архиепископ Можайский Варфоломей (Городцов), который по прибытии в город стал хлопотать о

возвращении Вознесенского храма верующим. Просьбу владыки удовлетворили, и в 1944 году, на Страстной Седмице состоялось освящение вновь открытого храма. Об этом радостном событии владыка Варфоломей вспоминал в своем дневнике так: "В марте же месяце Господь помог нам получить для Новосибирска вторую церковь: Вознесенскую (Туруханскую); о ней хлопоты верующие давно начали, уже более двух лет; но в этом году мой секретарь о. Никандр съездил в Москву, где нужно изложил нужды Новосибирска, имеющего при почти миллионном населении одну только маленькую Успенскую церковь. В конце 6 недели Великого поста получено было решение Совета по делам Православной Русской Церкви об отдаче верующим этого храма. Храм этот сравнительно большой, ремонта настоятельного не требовавший, - иконостас, престолы, подсвечники и пр. - все оказалось в порядке; поэтому я, после того как церковь вымыли, вычистили, в Великую Среду вечером совершил малое освящение храма, и с Великого Четверга начались в нем службы - к великой радости всего народа;

церковь за всеми службами была переполнена народом, а в Пасхальную ночь стоял в церкви такой гул от множества народа, что и служить было трудно; а когда мы вышли с крестным ходом из церкви, то увидели, что и вся обширная ограда была переполнена народом, ночь была теплая, тихая, свечи у всех горели, - картина умилительная. Все радовались и Светлому Христову Воскресению и новооткрытому храму". Именно чаяниями митрополита Варфоломея в Вознесенском кафедральном соборе был построен третий придел - во имя преподобного Серафима Саровского, освященный 28 декабря 1947 г., где в 1956 г. Владыка обрел вечный покой.

С 1956 года отношения между Церковью и государством стали весьма сложными. Усилившаяся атеистическая пропаганда, закрытие многих храмов, регламентация всех действий священнослужителей, и подавление всякой инициативы характеризуют это многотрудное время. В этот период на территории собора трудами архиепископа Павла (Голышева) сооружается каменный крестильный храм взамен обветшавшего деревянного.

К семидесятым годам деревянный Вознесенский собор пришел в ветхость. 12 февраля 1971 г. рядом с собором был открыт цирк, в результате чего соборная территория утратила один из двух входов, а сам храм оказался в низине. Прибывший на Новосибирскую кафедру в 1971 году Преосвященнейший епископ Гедеон (Докукин) (позднее митрополит Ставропольский и Владикавказский), принял решение о реставрации собора. По инициативе владыки Гедеона в 1974 году была реконструирована западная часть здания, увеличен притвор и заменены внутренние колонны. Новые кирпичные стены после строительства были скрыты деревянной обшивкой, с целью сохранения общего вида деревянного храма. На этом реконструкция Вознесенского кафедрального собора не закончилась. В 1976 г. стены всех трех алтарей были поочередно разобраны и заменены кирпичными, а к 1979 г. был устроен нижний храм в честь святого благоверного князя Александра Невского и Гедеона Праотца, освященного архиепископом Гедеоном.

Далее по благословению владыки Гедеона была проведена полная реконструкция Вознесенского кафедрального собора. Руководил работами тогдашний настоятель храма протоиерей Димитрий Будько (позднее архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний). Реконструкцию приурочили к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Проект реконструкции храма выполнил новосибирский архитектор В.П. Авксентюк.

К августу 1988 года строительные работы были полностью завершены. И хотя при реконструкции собора не было разрешено сделать его еще выше и просторнее, как хотелось церковному руководству и строителям, однако он стал подлинным украшением Новосибирска. В несколько этапов из скромного деревянного здания был сооружен просторный каменный, расписанный внутри и украшенный снаружи храм.

В 90-е годы продолжилось благоустройство Собора и прилегающей территории. По проекту архитектора Б.А. Захарова выстроены часовня во имя "Всех Святых, в земле Сибирской просиявших" (1996 г.), административный корпус (1998 г.). В 1999 году, к празднованию 75-летия Новосибирской епархии был отреставрирован и заново вызолочен главный иконостас храма.

По благословению ныне правящего архиерея - Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона на территории собора построены: здание Новосибирского Епархиального управления, здание епархиального склада, гараж и подсобные помещения. Со стороны ул. Гоголя сооружен дополнительный вход на территорию собора. К существующему административному корпусу прихода Вознесенского кафедрального собора было пристроено дополнительное здание, первый этаж которого занимает церковная лавка. На главном куполе храма установлен новый крест, а сам купол и колокольня позолочены.

В 2011 году были частично поновлены росписи в соборе, отреставрированы и вызолочены иконостасы в Серафимовском и Никольском приделах. А также реконструировано крыльцо и навешаны новые входные двери в храм.

В 2013 году отмечается 100-летие Вознесенского кафедрального собора и 25-летие со дня полной реконструкции этого храма.

Евгений ШАБУНИН

"Вестник Новосибирской Митрополии" № 2 (108), февраль 2013 г.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 4511

Ключевые слова: Вознесенский кафедральный собор, Евгений Шабунин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

до 1 июня
Лаборатория НГУ «Инжевика» приглашает на июньские профильные смены-погружения учащихся...
с 19 по 31 мая
Выставка «Православные храмы и соборы Новосибирской митрополии»...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...
22 мая
22 мая состоится Праздничный концерт к Дням Славянской письменности и культуры...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

При поддержке:

Freedom24 ru. Дивиденды.
Freedom Finance. Акции инновационных компаний.


    Архив новостей:

Май 2017 (128)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика