Опубликовано 12.06.2013 в рубрике  Православное краеведение
 

Только доблесть бессмертна… (в канун святого праздника Покрова Пресвятой Богородицы)

«Все тленно, переменно,

только доблесть бессмертна»

(надпись на одном из памятников

на Бородинском поле)

 

В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам Храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божьей Матери у храма Святой троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В Новониколаевске (с 1925 г. Новосибирске) прихожане «тщанием добровольных жертвователей» начали возводить церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в мае 1901 года, которая и была освящена 16 декабря того же года.

Судьбы многих и многих прихожан и их потомков связаны с этим одним из старейших храмов нашего города.

В канун святого праздника – Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии вспомним об Александре Ивановиче Покрышкине. Будущий трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации, почетный гражданин г. Новосибирска А.И. Покрышкин родился 6 (19) марта 1913 г. и был крещен в нашем храме 13 (25) марта, что подтверждается записью в метрической книге о рождении, браке и смерти по Томской духовной консистории Покровской церкви г. Новосибирска за 1913 год (Государственный архив Новосибирской области, ф.Д-150, оп.1, д.3474, л.75).

В метрической книге в графе «Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого исповедании» говорится: «Томской губернии и уезда, Прокудской волости, безземельный крестьянин Иван Петров Покрышкин и законная жена его Ксения Стефановна, оба православные», а в графе «Звание, имя, отчество и фамилия восприемников» – Вятской губернии Нилинского уезда, Больше-Секлинской волости, деревни Ивановцы крестьянин Александр Федорович Масунов и крестьянская жена Мелания Никитична Дударова». Совершили же крещение священник Александр Смычков и псаломщик Николай Григорьев.

В таинстве Крещения человеку нарекают имя, и надо сказать, что в Православной Церкви по установившемуся обычаю давались имена не любые, а в честь святых. В лице святого, имя которого нарекли человеку, он обретает небесного покровителя и получает пример на всю жизнь.

Думается, что имя Александр (греч. «защитник людей») дано было младенцу Александру Покрышкину в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского, великого защитника земли Русской, подвиг которого и стал примером для всей жизни нашего прославленного земляка.

По традиции Церкви, младенца следует крестить в восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте от него веры и покаяния – двух главных условий соединения с Богом (а в этом и есть глубочайшее содержание Крещения) – нельзя. Поэтому с древнейших времен появились «крестные» (восприемники) – люди, по вере которых крестят младенцев. Крестные непременно должны быть крещеными и верующими, т.к. они берут на себя обязательство воспитывать своих крестников в духе Православия и благочестия. Во многом именно на них лежит нравственный долг дать детям христианское воспитание, и ответ за это воспитание они будут давать на Страшном Суде.

Такую святую обязанность за воспитание Саши Покрышкина и взял на себя крестьянин Александр Федорович Масунов, о судьбе которого, к сожалению, пока ничего автор этих строк не знает.

О священнике же, крестившем А.И. Покрышкина, в истории нашего города оставившего заметный след, известно больше. Длительное время при Покровской церкви не было штатного священника, и все необходимые службы совершались священнослужителями Александро-Невского храма. Одним из них был священник Александр Смычков, впоследствии ставший священником Вознесенского храма. Добровольцем ушел он в 1914 г. в действующую армию на Великую Отечественную войну (так тогда называли Первую мировую войну 1914–1918 гг.) вместе с 53-м Сибирским стрелковым полком, сформированным в г. Новониколаевске. Глубоко уважавшие своего батюшку прихожане в день отъезда на фронт преподнесли ему святую икону. Не раз этой иконой благословлял о. Александр воинов, идущих в смертный бой за свою Родину, и не раз он за свое пастырское смирение на поле боя сам заслужил боевые ордена…

При крещении Александр Иванович получил и благословение своих родителей. «…Оба православные», – говорится о них. Глубоко верующей была мать Александра Ивановича – Ксения Стефановна. Ее сын, советский генерал и коммунист, никогда не препятствовал ей, истово верующей, ходить в церковь и держать в московской квартире иконы. Если кто-то из братьев начинал подсмеиваться над матерью, Александр Иванович говорил: «Прекрати! Не смей трогать мать. Она верующий человек, пусть она и будет верующей».

Мать и отмолила сына в годы войны, ведь родительская молитва считается самой действенной. Не раз техники с изумлением рассматривали пробоины на его МиГе, буквально у ног Покрышкина не взрывались сброшенные на аэродром бомбы, но незримая сила берегла Героя, и эта сила – своим Покровом Матерь Божия, Святой Александр – ангел-хранитель, материнская Вера, Любовь, Надежда.

В Новосибирске, на родине самого знаменитого в мире сибиряка, воина и бойца переднего края (на его счету, по уточненным и все же не полным данным, 116 сбитых фашистских стервятников), выдающегося военного мыслителя и полководца, многое делается для того, чтобы память о великом земляке жила. Создан его музей, названа его именем новая станция метро, переизданы за последние годы мемуары самого Александра Ивановича, изданы книги о нем. В канун 60-летия Великой Победы, 8 мая 2005 года на самой высокой точке Новосибирска установлен памятник сибирскому орлу-летчику, равных которому нет в мире – Александру Покрышкину.

Будем же помнить, что жизнь и бессмертие Александра Ивановича начались и продолжаются в скромном храме – храме Покрова Пресвятой Богородицы, на стенах которого, в напоминание прихожанам и назидание потомкам надо поместить мемориальную доску с именем крещеного в этом храме Александра Ивановича Покрышкина, первого и единственного за всю Великую Отечественную войну Героя Советского Союза, удостоенного этой высочайшей награды трижды…

Я.П. Кульнев, прославленный генерал, геройски погибший в Отечественной войне 1812 года, сказал: «Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и воскрешает в потомстве». Верный сын Отечества Александр Иванович Покрышкин, его жизнь и беспримерный подвиг живут в сердцах потомков героев Великой Отечественной войны, спасших человечество.

 

Ю.А. Фабрика,

Заслуженный работник культуры России,

член-корреспондент Международной Славянской

Академии наук, искусств, образования и культуры

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 4949

Ключевые слова: Покров, Юрий Фабрика

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (24)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com