По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.10.2007 в рубрике  Православное краеведение » История Новосибирской митрополии
 

Первый Новосибирский Архиерей

Митрополит Новосибирский Никифор (Асташевский.) 30 апреля 2007 года исполнилось 70 лет со дня кончины митрополита Новосибирского Никифора (Асташевского) — первого архиерея, управлявшего самостоятельной Новосибирской епархией.
 










Митрополит Новосибирский Никифор (Асташевский)

Митрополит Новосибирский Никифор (Асташевский)

Николай Петрович Асташевский (в некоторых источниках указан другой вариант написания фамилии — «Осташевский») родился 15 мая 1848 года. Как сообщили побывавшие в прошлом году в Новосибирске его родственники, отец будущего иерарха Петр был протоиереем в Рязани. Николай Асташевский окончил Казанскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. В конце 80-х годов XIX века он был преподавателем в Томской Духовной семинарии. Когда Николай Петрович был рукоположен во священный сан неизвестно, но с 1897 года он — протоиерей, ректор новооткрытой Красноярской Духовной семинарии. Эту должность отец Николай занимал до 1914 года, когда был переведен в Тобольскую Духовную семинарию, где так же был ректором.
О продолжительности служения протоиерея Николая Асташевского в Тобольске точных сведений нет, но известно, что в 1917 году он был пострижен в монашество с именем Никифор в честь святителя Никифора, Патриарха Константинопольского, и возведен в сан архимандрита.
Активность раскольников-обновленцев, поддерживаемых советской властью, привела к тому, что абсолютное большинство приходов в Новониколаевске и в окрестных городах и селах перешла в юрисдикцию обновленческих архиереев. Новониколаевск стал центром Сибирской обновленческой митрополии. Поэтому Святейший Патриарх Тихон принял решение образовать в Новониколаевске самостоятельную епархию и направить туда епископа.
15/28 сентября 1924 года в Москве архимандрит Никифор был хиротонисан во епископа Новониколаевского. Хиротония состоялась в храме святого мученика Иоанна Воина на Якиманке.
Первый Новосибирский Архиерей
Именно после приезда в Ново-николаевск епископа Никифора Вознесенская Турухановская церковь становиться кафедральным храмом Новониколаевских, а затем Новосибирских архиереев. В середине 20-х годов, по благословению Владыки Никифора, к Вознесенской церкви был пристроен придел, освященный в честь небесного покровителя Владыки в крещении — святителя Николая Чудотворца. В эти же годы были открыты Успенская церковь на новом кладбище в Новосибирске и Свято-Никольский храм в селе Ново-Луговое.
Первый Новосибирский Архиерей
Служение Владыки Никифора способствовало тому, что началось массовое возвращение духовенства вместе с прихожанами из обновленческого раскола. К началу 1927 года Новосибирская епархия, возглавляемая: им, включала 205 приходов, находящихся в Новосибирском, Барабинском, Барнаульском и Каменском округах Западно-Сибирского края и объединенные в 17 благочиннических округов. В 1927 году Владыка Никифор 6ыл возведен в сан архиепископа, а 18 апреля 1932 — митрополита.
В начале 30-х годов по епархии прошла первая волна массовых закрытий храмов и арестов духовенства, связанная с коллективизацией. В частности был арестован келейник Владыки архимандрит Сергий (Скрипалыциков), который учился в Красноярской Духовной семинарии в период ректорства в ней протоиерея Николая Асташевского. Однако сам Владыка Никифор репрессиям подвергнут не был.
Первый Новосибирский Архиерей
Духовенство и миряне Новосибирской епархии 25 мая 1936 года. Снимок сделан по случаю 10-летия архиерейского служения архиепископа Новосибирского Сергия (Василькова). Хотя эта фотография уже публиковалась, но, надеясь, что кто-нибудь из наших читателей сможет сообщит какие-нибудь сведения о сфотографированных лицах, редакция решила ее поместить. В настоящее время известно, что в центре в белом клобуке сидит митрополит Никифор. Рядом с ним архиепископ Сергий (Васильков), управлявший Новосибирской епархией с 1935 года до ареста в мае 1937 года (расстрелян 29 июля 1937 года в Новосибирске). Кроме того нам в настоящее время известно, что во втором ряду второй слева сидит священник Петр Мильский (расстрелян 27 августа 1937 года в Бийске), четвертый слева - протоиерей Василий Вавилов (расстрелян 29 июля 1937 года в Новосибирске). Седьмой слева, рядом с архиепископом Сергием, протоиерей Иоанн Боголюбов ((расстрелян 25 августа 1937 года в Новосибирске). В третьем ряду пятый слева стоит протодикон Григорий Солодилов (расстрелян 25 августа 1937 года в Новосибирске)
Митрополит Никифор управлял Новосибирской епархией до мая 1935 года. Скончался Владыка 17 / 30 апреля 1937 года в Великую Пятницу и был погребен на кладбище около Успенской церкви. В 1962 году в связи с закрытием кладбища и предстоящим сносом Успенской церкви останки митрополита Никифора были перенесены на Заельцовское кладбище города. Владыка был похоронен рядом с могилой сестры митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея — Марии Дмитриевны Городцовой. Многие новосибирцы приходят помолиться на могилу митрополита Никифора.
Первый Новосибирский Архиерей
Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон с епархиальным духовенством совершает панихиду в день семидесятой годовщины кончины митрополита Никифора
В понедельник 30 апреля 2007 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон в сослужении епархиального духовенства совершил в Вознесенском кафедральном соборе панихиду по приснопоминаемому митрополиту Никифору. В слове обращенном к собравшимся Владыка Тихон отметил, что почивший иерарх явил великие труды, направленные на сохранив церковного единства, и призвал новосибирцев молитвенно почитать его память.
В тот же день председатель Издательского совета Новосибирской епархии протоиерей Виталий Бочкарев совершил панихиду на могиле митрополита Никифора.
Первый Новосибирский Архиерей
Могила митрополита Никифора на Заельцовском кладбище Новосибирска
Редакция «Сибири православной» надеется, что кто-нибудь из наших читателей обладает какими-либо сведениями о митрополите Никифоре и поделится с нами этой информацией.
Сибирь православная № 1 (6) 2007
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2533


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (137)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика