По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.02.2013 в рубрике  История Новосибирской митрополии, Новосибирская Митрополия
 

Информация

До 1924 года на территории современной Новосибирской области было 310 православных храмов и молитвенных домов. Эти приходы (кроме части Чистоозерного, Купинского, Татарского и Усть-Таркского районов) входили в Томскую епархию. В феврале 1922 года учреждено Новониколаевское викариатство Томской епархии. Епископом Новониколаевским назначен Преосвященный Софроний (Арефьев), который в конце 1922 года был арестован. Это позволило утвердиться в Новониколаевске обновленцам. Новониколаевск становится центром Сибирской обновленческой митрополии. Практически все приходы Новониколаевской губернии переходят в юрисдикцию обновленческих архиереев-раскольников.

В сентябре 1924 года в Москве совершена архиерейская хиротония архимандрита Никифора (Асташевского) во епископа Новониколаевского: таким образом была учреждена новая Новониколаевская епархия. С приездом владыки Никифора в Новониколаевск началось массовое возвращение духовенства вместе с прихожанами из обновленческого раскола. В конце 20-х годов Новосибирская епархия насчитывала 206 приходов.

На рубеже 20-х — 30-х началось массовое закрытие и разрушение храмов. Были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священнослужителей и мирян Новосибирской епархии: протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин (канонизированы Русской Православной Церковью в 2002 г.), архиепископ Сергий (Васильков), архимандрит Сергий (Скрипальщиков), протоиереи: Василий Курков, Иоанн Боголюбов, Александр Аристов, Исидор Максимов, священники: Василий Выхованец, Петр Матузков, Николай Чемерзов, Иоанн Богатов, Владимир Тихомиров, протодиакон Григорий Солодилов и многие другие.

В конце 30-х годов были закрыты все церкви на территории области, кроме единственной — Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске. Этот маленький храм стал на короткое время кафедральным для прибывшего в Новосибирск в августе 1943 года архиепископа (впоследствии митрополита) Варфоломея. Трудами и молитвами владыки открыты многие храмы на огромной территории от Урала до Тихого океана.

Новосибирская и Бердская епархия учреждена в 1924 году как Новониколаевская (с 1924 года Новосибирская) и Барнаульская, с 1994 — Новосибирская и Томская, с 1995 — Новосибирская и Бердская.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 года (журнал № 175) из состава Новосибирской епархии выделены Искитимская, Карасукская и Каинская епархии. Новосибирская епархия включена в Новосибирскую митрополию.

На основании Рапорта Управляющего Новосибирской Епархией, а так же Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 года (Журнал №175), в пределах Новосибирской области образована Новосибирская Митрополия, включающая в себя Искитимскую, Карасукскую, Каинскую и Новосибирскую Епархии. Главой Новосибирской Митрополии назначен, с возведением в сан Митрополита, Управляющий Новосибирской Епархией Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

Правящими Архиереями новообразованных Епархий определено быть:

  • иеромонаху Феодосию (Чащину), исполняющему обязанности наместника Михаило-Архангельского епархиального мужского монастыря с.Козиха Ордынского района Новосибирской области - Каинская и Барабинская Епархия с кафедральным центром в городе Куйбышев (до 1935 года – г.Каинск)- административные границы Барабинского, Венгеровского, Каргатского, Коченевского, Куйбышевского, Кыштовского, Северного, Татарского, Чановского, Чулымского, Убинского и Усть-Таркского районов Новосибирской области.
  • игумену Филиппу (Новикову), настоятелю Иоанно-Предтеческого епархиального муджского монастыря г.Новосибирска - Карасукская и Ордынская Епархия в административных границах Баганского, Доволенского, Здвинского, Карасукского, Кочковского, Краснозерского, Купинского, Ордынского и Чистоозерного районов Новосибирской области.
  • игумену Луке (Волчкову), настоятелю Покровского епархиального мужского монастыря с.Завьялово Искитимского района Новосибирской области – Искитимская и Черепановская Епархия в административных границах Болотнинского, Искитимского, Маслянинского, Мошковского, Сузунского, Тогучинского и Черепановского районов Новосибирской области.

Официальный сайт Новосибирской митрополии

Искитимская епархия

Дата создания: 28 декабря 2011
Входит в состав Новосибирской митрополии
Образована решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 175) путем выделения из состава Новосибирской епархии. Включена в состав Новосибирской митрополии.
Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Искитимский и Черепановский.
Объединяет приходы в административных границах Болотнинского, Искитимского, Маслянинского, Мошковского, Сузунского, Тогучинского и Черепановского районов Новосибирской области.
Город: Искитим
Web-сайт: http://iskitimeparhia.ru/
Правящий архиерей: Лука, епископ Искитимский и Черепановский (Волчков Андрей Евгеньевич)

Карасукская епархия

Дата создания: 28 декабря 2011 г.
Входит в состав Новосибирской митрополии
Образована решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 175) путем выделения из состава Новосибирской епархии. Включена в состав Новосибирской митрополии.
Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Карасукский и Ордынский.
Объединяет приходы в административных границах Баганского, Доволенского, Здвинского, Карасукского, Кочковского, Краснозерского, Купинского, Ордынского и Чистоозерного районов Новосибирской области.
Город: Карасук
Web-сайт:
http://www.pravkarasuk.ru/
Правящий архиерей: Филипп, епископ Карасукский и Ордынский (Новиков Игорь Николаевич)

Каинская епархия

Дата создания: 28 декабря 2011 г.
Входит в состав Новосибирской митрополии
Образована решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 175) путем выделения из состава Новосибирской епархии с кафедральным центром в г. Куйбышев, именовавшемся до 1935 г. Каинском. Включена в состав Новосибирской митрополии.
Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Каинский и Барабинский.
Объединяет приходы в административных границах Барабинского, Венгеровского, Каргатского, Коченевского, Куйбышевского, Кыштовского, Северного, Татарского, Чановского, Чулымского, Убинского и Усть-Таркского районов Новосибирской области.
Город: Куйбышев
Web-сайт: http://kainsk-eparhia.ru/
Правящий архиерей: Феодосий, епископ Каинский и Барабинский (Чащин Сергей Владиславович)

 
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 8121


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
до 1 марта
Конкурс научных трудов памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)...
26 февраля
Лекция "Православная молитва как источник поэтического творчества"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2017 (76)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика