Опубликовано 18.01.2017 в рубрике  Лирикон
 

Виктор Стасевич. Скиф. Флаг Гоби

 (из книги «Бегущий с рассветом»)  
Медведь «Хонгорын Элс…» песчаный великан прочищает глотку. На самом деле за столь хриплым названием скрывался удивительный край самых больших барханов Монголии… По пескам лучше всего идти в одних носках, достаточно удобно и даже приятно.

Ноги мягко вязли в податливом песке, и я поднимался, любуясь невероятными изгибами линий, поражающих своей безупречностью. Наверху открылся потрясающий вид. Вдалеке над цепью гор сгрудились тёмно-синие облака, затеняя склоны. У подножия робкими желтоватыми волнами поднимались небольшие барханы, резко вздымающиеся в гряду.

Солнце склонилось к горизонту, свет изменился, краски загустели. Я ушёл от нашей группы в сторону по гребню, с подходящей точки сделал серию снимков, потом сел на песок и стал наслаждаться цветовой игрой, ожидая появления нужных оттенков.

Неожиданно начался ветер. Он быстро набрал силу и к верхушкам барханов потянулись песчаные ручьи, словно многочисленные змеи, сплетаясь в сплошной поток и срываясь с гребней. Пришлось прятать аппаратуру, закутываться в арабскую куфию и двигаться в сторону лагеря. Для этого мне нужно было вновь пройти одну из самых высоких вершин. Когда я забрался наверх, то обомлел. Ветер дул в спину, гнал песок, ближе к вершине бархана это уже был сплошной поток, только в отличие от воды он не срывался вниз, а вздымался вверх с самого края гребня. Передо мной стояла живая стена, песчаная плоскость с причудливыми разводами, в струящемся потоке тяжёлые песчинки срывались вниз, они стекали словно капли воды, часть из них скрывалась за краем. Ничего не было видно. Протянул руку, она свободно прошла через песок. Тогда я наклонился, мои плечи погрузились в стену, и передо мной открылась долина. Внизу наши палатки жались к машинам. Я откинулся назад и всё повторилось, сплошная завеса и лишь странный звук живого песка, лёгкое шипение со слегка слышимым потрескиванием. Трудно передать своё состояние, я словно попал в одно из сказочных путешествий Синдбада, хотелось сохранить эту магическую таинственность и тихий восторг. Я поводил рукой по стене, песок ласково обтекал мою ладонь, струился вверх сквозь пальцы. Через некоторое время я с криком прыгнул в это очарование пустыни и, пролетев несколько метров вниз, погрузился в бархан. Надо мной шипел громадный флаг пустыни Гоби, срывающийся с высокого гребня и уходящий в небо. Я лежал на склоне, не хотелось подниматься, но с долины уже потянуло холодом, темнело, пора было идти.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1103

Ключевые слова: Виктор Стасевич

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728