По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.10.2015 в рубрике  Материалы НЕВ
 

В Новосибирске прошла выставка уникальных икон «Воинство небесное и земное»

13 февраля в Новосибирском государственном художественном музее начала свою работу выставка «Воинство небесное и земное». Коллекция уникальных экспонатов привезена в наш город из Санкт-Петербургского государственного музея истории религии. Экспозицию можно разделить на четыре тематические части: Святые покровители русского воинства, Чудотворные образы — палладиумы русской земли, Церковь и война — героические страницы русской истории, полковые церкви.
 
В Новосибирске прошла выставка уникальных икон «Воинство небесное и земное»Вооруженные конфликты и столкновения неизменно сопровождали историю человечества. На долю почти каждого поколения выпадала война. Перед лицом опасности, во время тяжких потрясений и бед люди нередко обращались к Богу, ища помощи и защиты, надежды и спасения. В русском православии иерархия небесных покровителей воинства состоит из нескольких чинов святости. Сонм ангелов, предводительствуемый Архистратигом Михаилом, составляет небесное воинство.

Как воины Христовы издавна прославлялись воинывеликомученики, претерпевшие мучения за свою веру в эпоху гонений на христианство, и воины-мученики византийского времени. К ним примыкает особый чин русских святых — князей-мучеников, подобно первым русским святым Борису и Глебу, или неустрашимых защитников отечества, как Александр Невский.

О том, какую важную роль играла вера в ратных подвигах земного воинства, рассказывают предметы богослужебных облачений и церковной утвари для русской армии, также представленные на выставке. Особое место в системе православных храмов занимали полковые церкви.

Каждый полк имел свой полковой храм, своих особо почитаемых святых. Артиллеристы, почитавшие своим покровителем преподобного Сергия Радонежского, еще в XVII веке возвели храм в пушкарской слободе в Москве. Кроме полковых стационарных церквей существовали походные церкви. С древних времен на Руси сохранялась традиция в военные походы брать с собой передвижную церковь для совершения богослужений в полевых, в том числе, боевых условиях.

В Новосибирске прошла выставка уникальных икон «Воинство небесное и земное»На открытии выставки в Художественном музее присутствовал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Высоко оценив культурную значимость проекта, Владыка сказал: «Когда мы ищем пути возрождения страны, то, конечно, это возрождение начинается с души каждого конкретного человека. А для души первостепенное значение имеет духовная культура. Высокое творчество, которое представлено здесь, не может оставить человека равнодушным».

Архиерей поблагодарил сотрудников СанктПетербургского музея истории религии в лице заместителя директора по научной работе Екатерины Терюковой за сохранность национальных святынь. В свою очередь гостья из северной столицы выразила признательность Митрополиту за теплые слова в адрес работников музея. Действительно, только их самоотверженный труд в 30-е годы спас многие шедевры от уничтожения в огне революционного пламени. Все споры о том, кому сейчас должны принадлежать иконы, напрасны. Это общее достояние нашей истории, нашей культуры, нашей памяти. Выставка «Воинство небесное и земное» продолжает свою работу в Новосибирском государственном художественном музее.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 969

Ключевые слова: Новосибирск, выставка

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (40)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии