Опубликовано 31.01.2016 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Полковник Валентин Васильевич Петров - о поездке первого космонавта в Троице-Сергиеву Лавру

30 ноября в Окружном Доме офицеров состоялась встреча с Валентином Васильевичем Петровым – полковником (в отставке), доктором философии, доцентом военно-воздушной академии имени Гагарина, преподавателем Центра подготовки космонавтов и личным другом первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.  

 

Темой вечера были «Космос и Православие». Такая тема выбрана Валентином Васильевичем не случайно, ведь в 2015 году весь мир отметил 1000 лет со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира, 70 лет Победы и 55 лет со дня создания первого отряда космонавтов. Валентин Васильевич рассказал истории, которые случались с ним и его друзьями. Почти каждая из этих историй рассказывает о вере космонавтов в Бога, об их отношении к Церкви.

 

Одной из самых известных была история о поездке Гагарина и Петрова в Троице-Сергиеву Лавру в конце марта 1964 года. Когда они только вошли в Лавру, Гагарина сразу узнали… люди начали собираться, брать автографы. Он не хотел никого опечалить, и казалось, что желание увидеть древние храмы окончилось неудачей. Ситуацию спас наместник Лавры, который проводил гостей в свою келлию. После этого космонавты прошли в храм, приложились к мощам преподобного Сергия. Решили посетить также и ЦАК.

Перед одним из экспонатов Юрий Гагарин остановился в восхищении. Это был макет храма Христа Спасителя в Москве:

– Валя, посмотри, красота какая!

– Да…

– Ну и где этот храм?

– Где?.. Там, где бассейн «Москва»…

Храм запал в душу Гагарину, тем более, что он был памятником не только русского Православия, но и русской воинской славы.

Когда мы возвращались в тот раз из Лавры, - рассказывает Валентин Васильевич - на нас такое впечатление произвело все увиденное, что мы ехали как под гипнозом. Юра мне неожиданно сказал: "Валентин, вдумайся в слова: иже еси на небеси. Я распахнул глаза: "Юрий Алексеевич, вы что, молитвы знаете?!" Он говорит: "А ты думаешь, один ты их знаешь? Ну, молчать-то ты умеешь".

И как оказалось, это посещение Московской духовной академии не прошло даром. Через несколько месяцев на пленуме ЦК ВЛКСМ Юрий Гагарин, выступая с речью о патриотическом воспитании молодежи, предложил восстановить Храм Христа Спасителя, а заодно и Триумфальную арку как памятники воинской славы России! Инцидент тогда замяли, и, тем не менее, факт остается фактом – Юрий Гагарин был первым, кто предложил восстановить Храм Христа Спасителя. И это было в 1965 году!

А Валентина Васильевича после этого вызывали в партбюро, где он получил выговор «за попытку втянуть в Православие первого космонавта России». Гагарин же его и спас, он сказал: "Как это так - капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил - а мы ездили на моей машине". В результате Петров получил выговор по партийной линии за то, что "ввел Юрия Гагарина в Православие", и теперь этим очень гордится.

Еще одну интересную историю рассказал Валентин Васильевич: «23 февраля - одновременно День защитника Отечества и день рождения Патриарха. Поэтому мы с приятелями заранее подготовились, сидим здесь, в монастыре, у Святейшего. Патриарху докладывают: "Космос на проводе". Я объясняю: 
- Ваше Святейшество, у вас всего 15 минут, потому что потом вы выходите из зоны связи. 
Начался разговор, командир экипажа Василий Циплеев поздравил Патриарха с днем рождения и говорит: 
- Я хочу передать слово другим, чтобы каждый мог поздравить вас. 
А на орбите были американец, австралиец и еще экипаж Корзуна. Тогда Патриарх сказал: 
- Нет, давайте я вас поздравлю с вашим праздником, Днем защитника Отечества. Как вы там чувствуете себя и где сейчас летите? 
На что военные ребята докладывают: 
- Ваше Святейшество, мы над Римом. 
- Ну, передайте святому граду привет. А какая у вас высота? 
- 450 километров... 
Шел разговор обо всем. Причем Святейший так спокойно разговаривал, что у меня сложилось впечатление, что он руководит не только всеми епархиями, но и космосом. Проходит какое-то время, он опять спрашивает: 
- А сейчас где летите? 
- Сейчас над Владивостоком. 
- Как так, только что над Римом были? 

Тогда командир ему объясняет: 
- Ваше Святейшество, наша скорость восемь километров в секунду. Пока шел разговор, мы пролетели весь Советский Союз, а теперь выходим из зоны видимости. 
Самое интересное произошло потом. Это был первый разговор с Патриархом за всю историю нашей космонавтики, к тому же День защитника Отечества. Ребята решили это событие отметить по нашей армейской традиции. К ним туда всегда присылают тубус для почетных гостей. И вот приготовились они к принятию допинга, и в это время (вот ведь нечистый не дремлет) на станции произошел пожар. В космосе пожар - прямая смерть. Командир экипажа берет весь удар на себя. Командует, чтобы все ушли в сторону, и сам вместе с Корзуном тушит огонь. Когда он вернулся на Землю, то сказал, что в тех условиях спаслись они чудом. Только по благословению Патриарха и по молитвам Даниила Московского, считает он, экипаж выжил.

Полковник рассказал о традиции, установившейся среди космонавтов: все они ездят к мощам преподобного в Троице-Сергиеву Лавру перед полётами и ощущают присутствие святого и его помощь в своём нелёгком, доблестном труде.

Валентин Васильевич поблагодарил отца Дмитрия Полушина за приглашение. И после своего интересного рассказа ответил на вопросы, возникшие у слушателей.  

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2548


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728