Опубликовано 21.03.2016 в рубрике  Материалы НЕВ

«Бриллиант, который никогда не теряет своей силы»

Из воспоминаний Митрополита Тихона и по материалам жизнеописаний к 30-летию со дня кончины митрополита Зиновия (Мажуги).
Фото из личных архивов Митрополита Тихона и протоиерея Бориса Пивоварова.

«В память вечную будет праведник» (Пс. 111, 6).

Христиане из России, паломничающие по святым местам Грузии, знают: на одной из тихих улочек старого Тбилиси стоит русский храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Тбилисцы любят эту церковь. Она была построена 150 лет назад, в 1864 году, на пожертвования прихожан и средства, выделенные Святейшим Синодом России. В церкви хранятся частицы мощей святых равноапостольных Марии Магдалины и Нины, просветительницы Грузии, «проявителя правды» святителя Николая Мирликийского, небесного покровителя Грузии и одного из основателей грузинского монашества преподобного Шио Мгвимского, «солнца земли Русской» святого благоверного князя Александра Невского. Перед алтарем установлены мощевики с частицами мощей множества святых. Здесь же находится красивое надгробие, под которым покоится бывший настоятель храма митрополит Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга), в 2009 году канонизированный Священным Синодом Украинской Православной Церкви как местночтимый украинский святой. Митрополит Зиновий настоятельствовал в этом храме с 1950 до 1982 года. Незадолго до своей праведной кончины владыка Зиновий принял схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. Он был делателем Иисусовой молитвы и особенно любил стремящихся к непрестанному молитвенному деланию.

Предсказание архиерейства

Захария (будущий схимитрополит Серафим) родился в 1896 году в Черниговской губернии, в городе Глухове. Он очень рано лишился родителей, некоторое время воспитывался в семье дяди, а затем его отдали в Дом трудолюбия при Глинской пустыни в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1912 году (по другим сведениям, в 1914) он становится послушником пустыни. Его духовник отец Герасим отличается большой строгостью к послушникам. Однако юный Захария проявляет удивительное смирение и абсолютное послушание, и тогда отец Герасим с любовью принял духовное чадо и сказал пророческие слова: «Захария, если себя сохранит, будет великим старцем». В 1921 году его постригают в монашество с именем Зиновий в честь священномученика Зиновия, епископа Эгейского (день памяти — 12 ноября).

С самого раннего детства он выказывал особое почитание Пресвятой Богородице, и Она не оставляла его. Так, после 1917 года, когда в революционные дни грабежи и убийства стали обыденным делом, ему дали особое послушание: возить на подводе за сорок километров на мельницу зерно. Монахи заметили, что только ему одному удается беспрепятственно добраться до места назначения; остальных непременно грабят. Однажды ему велели подвезти на подводе незнакомца, который оказался архиереем. Прощаясь, тот предсказал молодому послушнику: «Пройдут годы испытаний, и тебя возведут в высокий сан!»

Гроздь виноградна я как чудо и утешение

В 1922 году ставшим родным для отца Зиновия монастырь закрыли, и он уехал из родной Глинской пустыни на Кавказ. В Успенском Драндском монастыре близ Сухуми его рукоположили сначала во диакона, а позже, в 1925 году, во иерея. Служил иеромонах Зиновий в Сухуми в церкви святителя Николая, однако вскоре и эту церковь закрыли. И тогда священник ушел в горы, где в то время подвизались многие старцы из Глинской, Киево-Печерской, Почаевской и других обителей. По словам жизнеописателя владыки Зиновия, «в то время в горах Кавказа, как когдато в египетской пустыне, был сосредоточен весь цвет старчества». Иеромонах Зиновий был духовником кавказских пустынножителей.

Но гонения на Церковь в стране продолжались: иеромонаха Зиновия выслали из Грузии в Ростов-на-Дону, а затем вообще арестовали и отправили на Урал. Должны были послать в Среднюю Азию на урановые рудники, но его спас один врач. Рассказывали, что когда его и других заключенных везли в лагерь, по его молитвам Господь послал дождь для изнемогавших от жажды, запертых в вагоне арестантов, и, имея при себе деревянную ложку, он всех напоил дождевой водой.

Конечно, и в заключении он не оставлял пастырского служения: крестил, исповедовал, отпевал заключенных. Епитрахилью служило полотенце с начертанными углем по углам крестами. Благодаря отличной памяти, священник знал многие молитвословия и чинопоследования наизусть.

Однажды, когда заключенные строем возвращались в барак после работы, отец Зиновий, как самый маленький по росту идя в конце колоны, заметил в снегу, в 50 градусный мороз, свежесорванную гроздь винограда. Он подобрал ее, принес в барак и раздал каждому узнику по виноградинке как явное Божье чудо и утешение.

В лагере иеромонах Зиновий провел пять лет, а затем вновь вернулся в Грузию, где служил до конца своих дней.

Молитва старца о спасении града на Неве

Православный публицист Тамара Манелашвили пишет: «Во время блокады Ленинграда он горячо молился о спасении осажденного города и удостоился созерцать видение, о котором вспоминал потом: "Под утро в тонком сне мне привиделось, как святая Нина предстоит перед Престолом Божиим на коленях и молит Господа пожалеть и помочь страждущим людям осажденного города одолеть врага и супостата. И при этом из ее глаз катились крупные, величиной с виноградину, слезы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осажденному городу"»

И нет ничего удивительного в том, что окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января. Именно в этот день Православная Церковь празднует память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Добавим: небесной покровительницы и города-героя на Неве.

Послушание выше поста и молитвы

Во время войны отец Зиновий нес послушание сверхштатным священником при главном патриаршем кафедральном Сионском Соборе (Сиони), в Тбилиси. После войны его возвели в сан игумена, и он служил в армянском селе в храме святителя Николая, затем священника перевели в Батуми настоятелем Свято-Духовского храма. А в 1950 году, когда упокоился настоятель русской Александро-Невской церкви в Тбилиси, Католикос-Патриарх всея Грузии Каллистрат срочно назначил отца Зиновия (уже архимандрита) настоятелем, сказав о нем такие слова: «Этот человек... имеет великое послушание, а послушание затмевает и грамотность, и гордость, и ставит его на первое место».

Удивительное событие

В 1950-е годы в Грузию с визитом приезжал предстоятель Александрийской Церкви. Высокую делегацию сопровождал епископ Пимен (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси). После Литургии в одном из тбилисских храмов делегации выстроились для взаимных приветствий. Внезапно старец Зиновий подошел к предстоятелю Александрийской Церкви и попросил его уступить ему место, причем очень настойчиво. Позднее владыка вспоминал, что действовал в этот момент не по своей воле и вполне понимал кажущуюся неуместность своего поведения. Все были чрезвычайно возмущены. Но, учитывая обстановку, никто не попытался выяснить причины такого поступка, и все подчинились его требованию. Вдруг из верхнего ряда иконостаса выпала икона и упала точно на голову отца Зиновия. Священнослужитель потерял сознание, его клобук был весь разорван. Очевидцами этого события стали все присутствовавшие в храме. Возмущение и недовольство архимандритом тут же сменилось искренним уважением и признательностью: все поняли, что благодаря отцу Зиновию удалось избежать больших неприятностей. При этом никто из присутствовавших не сомневался в чудесности происшедшего.

Русский архиерей в Грузинской Церкви

«Бриллиант, который никогда не теряет своей силы»В 1956 году отца Зиновия рукоположили во епископа, и он стал первым русским архиереем в Грузинской Православной Церкви в XX веке. Через три месяца владыку назначили епископом Степанованским, викарием Патриарха всея Грузии.

В 1957 году в Александро-Невском храме Тбилиси владыка совершил монашеский постриг студента Московской духовной академии Ираклия Гудушаури-Шиолашвили (нынешний Католикос-Патриарх Илия II) с именем Илия в честь святого пророка Илии и предсказал молодому монаху патриаршее служение. Забегая вперед, следует сказать, что старец всегда очень тепло относился к Патриарху, а сам Католикос-Патриарх называл владыку Зиновия выдающейся духовной личностью и считал его своим духовным отцом.

В 1972 году владыку Зиновия возвели в сан митрополита.

Чудесное исцеление

В 1972 году старец Зиновий удостоился посещения Пресвятой Богородицы. Об этом событии рассказывают так: «Старец тогда тяжело болел и был прикован к постели. Консилиум врачей предсказал смерть в течение двух дней. Старец лежал на кровати, обратив взор на икону Божией Матери «Целительница», и всецело предался воле Божией. О его выздоровлении молились по всей земле его духовные чада. И вот Пресвятая Владычица явилась к нему в келью и благословила его. Владыка всю жизнь хранил в сердце память об этом чудесном событии, но рассказывал о нем только самым близким людям. После посещения Пресвятой Богородицы он неожиданно для всех стал быстро поправляться… и прожил после этого еще 13 лет».

За благословением старца

«Бриллиант, который никогда не теряет своей силы»Старец Зиновий служил настоятелем в Александро-Невской церкви в Тбилиси четверть века. До конца своей жизни владыка жил при храме в скромной келье (в нее еле вмещались кровать, стол со стулом и два книжных шкафа), отказываясь от предложения Патриарха переехать в новопостроенную резиденцию в другом конце церковного двора, соответствующую его архиерейскому достоинству, и ежедневно совершал Литургию. Архимандрит Рафаил (Карелин) в своей книге «Тайна спасения» вспоминает: «В своей личной жизни Владыка отличался простотой и невзыскательностью, но церковные службы проводил с особым торжеством и благолепием».

К старцу Зиновию ехали за духовным окормлением тысячи людей не только из Грузии. Храм стал настоящим «островком России». Владыка Зиновий объединил вокруг себя всех. В Александро-Невской церкви служили Господу глинские старцы: схиархимандриты Серафим (Романцов), Андроник (Лукаш), Виталий (Сидоренко). К владыке всегда приезжало столько братии, духовных чад и верующих, что Святейший Патриарх Илия говорил: «Владыка, у вас филиал Глинской пустыни».

Отец Андроник (Лукаш) однажды сказал: «Зиновий прожил трудную жизнь, но она его только украсила и он весь светится, как бриллиант». Владыка очень любил отца Андроника и просил похоронить их рядом, для чего приготовил место у его могилки.

В последние годы жизни владыка Зиновий часто сидел в своей келье у окошка. Если старца не было на месте, то люди, проходя мимо, целовали решетку его окна. Бывший келейник владыки Зиновия, ныне протоиерей Александр Чесноков, вспоминает, что у владыки не единожды бывал и духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов), когда приезжал на Кавказ и в Закавказье. Но и владыка Зиновий при посещении столицы и Лавры считал своим долгом повидаться с отцом Кириллом.

Люди утверждали: владыка-старец обладал даром прозрения, многие слова, сказанные им своим чадам, со временем сбывались. А те, кто не слушались совета владыки, позже очень сожалели об этом. Об одном интересном случае, подтверждающем прозорливость владыки, рассказывает протоиерей Георгий Пильгуев: «Мы взяли билет на поезд, чтобы проводить родную тетю в Туапсе. Я пошел за благословением к владыке Зиновию, но ехать он мне не разрешил. Как я ни доказывал, он был неумолим. А на следующий день в то время, когда я должен был быть в пути, у меня случился сильнейший сердечный приступ. Вот тогда мы все поняли, почему владыка Зиновий не благословил нас в путешествие».

Многие также говорят, что владыка чрезвычайно любил Грузию и не благословлял никого без крайней нужды уезжать из нее.

Честна пред Господом смерть преподобных Его

«Бриллиант, который никогда не теряет своей силы»Перед кончиной он попросил, чтобы за ним ухаживали братия из Глинской пустыни, жившие в Тбилиси. В последнюю ночь перед кончиной он сказал келейнику: «Я от вас ухожу». Келейник в горести воскликнул: «Владыка, как же я буду без вас?». Владыка ласково ответил: «Я ухожу, но и там (указывая на небо) буду за вас молиться». Его соборовали, причастили, и во время чтения канона на исход души его душа тихо отошла ко Господу на 87-м году жизни 8 марта 1985 года.

Отпевание, согласно воле почившего, было совершено по монашескому чину. Духовное чадо старца Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II благословил похоронить старца в храме в приделе святителя Николая со словами: «Хорошо, что владыка не только духом, но и телом будет пребывать с нами». При этом Грузинский Патриарх, назвал владыку «облагодатствованным человеком, который стяжал благодать Святого Духа», и «бриллиантом, который никогда не теряет своей силы».

Прославление в лике местночтимых святых

В марте 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви прославил в лике святых схимитрополита Серафима (Мажугу), причтя его к Собору преподобных отцов Глинских. Спустя год, 21 августа 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Глинской пустыни чин прославления при стечении многих богомольцев, священнослужителей Украинской, Русской и Грузинской Церквей и мирян совершил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

«Митрополит Зиновий провел большую часть жизни на Иверской земле. В будущем и у нас канонизация будет», — заявил по этому поводу Патриарх Илия II. Такие же надежды выразил и посетивший в 2013 году Грузию председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), уверенный в том, что «что сегодня приснопамятный схимитрополит Серафим является молитвенником за всех нас перед Престолом Божиим». В Тбилиси, в Александро-Невской церкви, митрополит Иларион обратился к верующим со словом, в котором рассказал о своих встречах с владыкой, первая из которых произошла более 30 лет назад именно в этом храме. «Это был удивительный человек, — сказал он, — который сочетал святительское служение со служением старчества. Он был старцем, духовником. За советом к нему приезжали многие люди не только из Грузии, но и из России. Запомнился он всем нам как светлый и добрый пастырь, как человек, который еще в этой земной жизни достиг ангельского образа — не только в том смысле, что был монахом, но и в том смысле, что жил он по подобию ангелов, отличался очень глубоким аскетизмом, простотой, смирением. Память о нем сохраняется в сердцах очень и очень многих людей. Я надеюсь, что в Грузинской Церкви, которой митрополит Зиновий отдал основные годы своего служения, он будет прославлен в лике святых. Дай Бог, чтобы это произошло».

Фоторепортаж
«Бриллиант, который никогда не теряет своей силы» «Бриллиант, который никогда не теряет своей силы» «Бриллиант, который никогда не теряет своей силы» «Бриллиант, который никогда не теряет своей силы»