По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 12.07.2016 в рубрике  Материалы НЕВ
 

«Мамина школа»: что должна знать будущая мама

Социально-церковный проект «Мамина школа» реализуется в Новосибирской Епархии по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в храме Всех святых на Новогодней, 24. Первое занятие прошло 8 января, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы.
 
С инициативой организовать в Епархии школу для беременных женщин выступило Новосибирское региональное отделение Общества православных врачей России во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

«Идея не нова, ею поделились с нами наши коллеги на одном из съездов православных врачей России, — рассказал Дмитрий Иванович Индинок, председатель отделения, — Мы заинтересовались. Отчасти учли опыт других отделений, но больше разработали свой собственный проект».

Временные изменения, которые происходят в организме беременных женщин, делают их особенно восприимчивыми к разного рода внушению. В результате довольно часто будущие мамы становятся объектом пристального внимания со стороны адептов всевозможных коммерческих культов, сект и прочих мошенников. Беременным женщинам под предлогом обещания благоприятного течения беременности, благополучных родов, здоровья будущего ребенка легче навязывать любые установки. Их можно убедить приобретать в течение всего срока беременности ненужные БАДы (которые потом предложат применять и после рождения ребенка «для постоянного эффекта»), покупать псевдомедицинское оборудование, записываться на бесполезные (а то и могущие навредить) процедуры, посещать оккультные курсы или согласиться на опасные для жизни и здоровья матери и ребенка нетрадиционные виды родовспоможения (к примеру, роды в воде).

Кроме того, беременные женщины ужасно мнительные. Любые безобидные, но неожиданные ситуации, неосторожно оброненное кем-то слово, незначительные отклонения в здоровье, а также физиологические изменения, свойственные беременности, способны вызвать у них серьезный стресс и последующие за ним повышенную тревожность, депрессивные состояния.

«Первостепенная задача проекта "Мамина школа" заключается прежде всего в духовной поддержке беременных женщин и членов их семьи, которые переживают этот период не меньше самой будущей роженицы», — говорит Дмитрий Иванович. По словам врача, беременность должна быть гармоничной, а для этого немаловажным является духовное и связанное с ним душевное и психологическое состояние беременных. Каждую субботу в храме в честь Всех святых проходит молебен с пением акафиста у иконы Божией Матери «Блаженное чрево», являющейся вариантом другой известной иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница». Молебен совершает настоятель храма протоиерей Константин Пантюхов или духовник «Маминой школы» иерей Анатолий Альшевский. После молитвы священник помазывает всех елеем из лампады у иконы и проводит с людьми духовную беседу.

Иерей Анатолий Альшевский рассказал, что еще два года назад они с Дмитрием Ивановичем Индинком говорили о необходимости создания при храме православной семейной школы, в которой бы занимались и дети, и их родители, а также молодые люди (юноши и девушки), которые еще не создали семью, но собираются это сделать.

«Православное воспитание начинается не с рождения ребенка, а значительно раньше, еще до беременности мамы, когда супруги (а также их родители — все вместе!) просят Бога, чтобы Он послал им чадо. Рождение ребенка в православной семье уже само по себе определяет его дальнейший духовный путь. И мне радостно, что то, что сейчас происходит на приходе, созвучно нашим надеждам. "Мамина школа" должна стать тем крепким фундаментом, на котором будет строиться православная школа семьи», — сказал священник.

«Мамину школу» отец Анатолий называет серьезным Епархиальным проектом и считает важным не просто поддерживать его на определенном уровне, но активно развивать.

После молитвы у иконы Божией Матери «Блаженное чрево» и общения священника с духовными чадами в школе начинается встреча с кем-либо из медицинских специалистов.

«Именно встреча!», — подчеркивает Дмитрий Иванович Индинок. Сугубо медицинской консультацией назвать ее сложно, скорее это напоминает диалог, ведущим в котором является все-таки доктор.

Поговорить с будущими мамами о материнском и детском здоровье в школу приходят известные в городе врачи: гинекологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи, педиатры, инфекционисты, иммунологи. Они рассказывают, как протекает физиологическая беременность, как своевременно распознать развивающуюся патологию, что можно предпринять в том или ином случае, дают другие практические советы. Например, одну из встреч проводила новосибирский профессор, доктор медицинских наук, детский врач-инфекционист Ирина Яковлевна Извекова — специалист мирового уровня. Беседа заняла порядка трех часов, женщины не хотели отпускать Ирину Яковлевну — настолько интересным был этот разговор. 

Но и занятия с другими врачами не менее содержательны и познавательны. Курирует эту работу известный в городе оперирующий акушер-гинеколог Ольга Сергеевна Позднякова. В ближайшее время к проекту подключится заслуженный врач РФ, профессор Наталья Михайловна Пасман.

В одну из суббот в «Мамину школу» пришли многодетные матери, жены священников, матушка Светлана Работа и матушка Мария Полинкевич. У Светланы восемь детей, у Марии — семь.

«После разговора с матушками наши слушательницы просто потребовали, чтобы эти встречи также стали регулярными. Живой опыт ничем не заменишь, столько радости от такого общения!», — замечает Дмитрий Иванович.

По его словам, несмотря на встречи с врачами, «Мамина школа» — проект православный, просветительский, миссионерский. «Прежде всего, мы собираемся в храме, на общую молитву у иконы Пресвятой Богородицы!», — констатирует православный врач.

Пока занятия посещают исключительно православные христианки — известие об открытии школы при храме в честь Всех святых особенно быстро распространилась по православным приходам Новосибирской Епархии. «Однако я не удивлюсь, если уже в ближайшем будущем к нам начнут приходить и невоцерковленные беременные женщины, — сказал Дмитрий Иванович Индинок, — двери нашего проекта открыты для всех!» Он также заметил, что интерес к таким беседам могут проявить студенты медицинского университета и другие врачи.

Дмитрий КОКОУЛИН
 Фоторепортаж
«Мамина школа»: что должна знать будущая мама «Мамина школа»: что должна знать будущая мама «Мамина школа»: что должна знать будущая мама
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 570

Ключевые слова: Дмитрий Кокоулин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 апреля
Литургия для детей в Троице-Владимирском соборе...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
21 мая
Лекция «Славянизмы русского языка - наследие трудов святых Кирилла и Мефодия»...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2017 (158)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)
Ноябрь 2016 (131)

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика