По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.08.2016 в рубрике  Материалы НЕВ, Основы православной культуры в школе
 

Протоиерей Борис Пивоваров: «Об учебных пособиях по основам православной культуры и других актуальных вопросах преподавания ОПК в школе»

Доклад протоиерея Бориса Пивоварова на Международных Рождественских Чтениях в Москве в 2016 году.
 
Протоиерей Борис Пивоваров: «Об учебных пособиях по основам православной культуры и других актуальных вопросах преподавания ОПК в школе»Ваше Высокопреосвященство!

Ваше Преосвященство!

Дорогие братья и сестры!

Тематика настоящей секции весьма многогранна. Позвольте сначала остановиться на таком важном аспекте, как расширение преподавания основ православной культуры в рамках комплексного курса ОРКСЭ.

Во вчерашнем видеообращении Святейшего Патриарха Кирилла к участникам нынешних Рождественских чтений, а также в докладе владыки митрополита Меркурия (как и на прошлогодних Рождественских чтениях) были сказаны очень важные слова о необходимости расширения комплексного курса ОРКСЭ, в рамках которого в настоящее время в 4-х классах школ России преподается учебный предмет (модуль) «Основы православной культуры» (ОПК).

В январе 2015 года Святейший Патриарх Кирилл говорил: «Разве можно серьезно говорить не только о результатах образования, но и о профессиональной подготовке педагогов применительно к курсу, который длится только один учебный год, всего 34 учебных часа?» Оставить преподавание курса только в 4-х классах, по словам Святейшего Патриарха, «значило бы свести на нет все усилия, предпринятые в последние годы Церковью, государством и обществом по духовно-нравственному воспитанию школьников».

Вчера владыка Меркурий, в частности, сказал: «Не могу не остановиться на вопросе преподавания основ православной культуры. Замечательно, что увеличивается процент выбора ОПК в рамках курса ОРКСЭ в 4-м классе. Но может сложиться ощущение, что развитие изучения религиозной культуры в школе у нас как будто "замерло" после эксперимента в 4-м классе 2009–2011 годов из-за отсутствия возможности выстроить нормальную полноценную систему духовно-нравственного образования. Однако это ошибочное ощущение. Есть серьезные наработки по расширению курса на другие годы обучения. Растет число подготовленных учителей, ведется мониторинг ситуации, оказывается помощь епархиям».

По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского, Отделом образования и просвещения Новосибирской Митрополии разработана и представлена линия учебно-методических комплектов (УМК) по основам православной культуры для 5–9 классов. В 5-м классе основы православной культуры изучаются по учебному пособию «Родное слово», в 6-м классе — «Родная история», в 7-м классе — «Православное искусство России», в 8-м классе — «Духовные основы милосердия», в 9-м классе «Основы православной культуры семьи». На заключительном этапе нынешнего конкурса «За нравственный подвиг учителя» представлено учебное пособие для учащихся 2-го класса — «Православные праздники и традиции». Таким образом, имеется возможность апробации основ православной культуры со 2-го по 9-й класс.

После окончания XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, в начале февраля 2015 года, от высшего руководства Русской Церкви в Министерство образования и науки Российской Федерации было направлено предложение преподавать школьникам основы религиозной культуры в рамках комплексного курса ОРКСЭ не только в 4-м классе, но и в других классах. Расширение курса могло произойти уже в 2016–2018 учебных годах.

Но Министерство образования и науки Российской Федерации ответило, что «примет решение о расширении школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ) после проверки качества преподавания предмета». Как будто не было апробации комплексного курса ОРКСЭ в 2010–2011 и 2011–2012 учебных годах!

Между тем апробация-то была. И самим Минобрнауки РФ в 2012 году было отмечено, что эта апробация прошла успешно, после чего курс ОРКСЭ стал изучаться уже не в 21 регионе России, а во всех регионах нашей страны. (Татарстан — печальное исключение, в нарушение Закона «Об образовании в РФ» (№ 273-ФЗ, ст.87, п.2).)

А теперь что получается? — Общественный совет при Минобрнауки РФ предлагает в 4-м классе ОРКСЭ не убирать (как будто и так можно поставить вопрос!), а в 5-м и последующих классах не продолжать этот курс. Вместо ОРКСЭ на ступени основного общего образования (5–9 классы) предлагается ввести некие «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), то есть фактически вместо модульного преподавания основ религиозной культуры — оставить только модуль «Основы мировых религиозных культур», то есть преподавать мультикультурализм.

Но ведь не ради одного только 4-го класса в 2009–2012 годах принимались все решения Правительства Российской Федерации, Межведомственной комиссии по вопросам преподавания религиозной культуры в школе и издавались приказы самого Министерства образования и науки Российской Федерации! Не ради одного только 4-го класса принята и 87 ст. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (№273-ФЗ), 2-й пункт которой гласит, что выбор за родителями — какой модуль изучать их ребенку, а не за Министерством образования РФ, общественному совету которого кажется, что школьникам надо изучать только светскую этику, все же остальные модули курса ОРКСЭ — в смешении по принципу муликультурализма.

Между тем именно модульный принцип изучения основ религиозной культуры был положен в основание разработки и введения в школу самого комплексного курса ОРКСЭ. Поэтому решение преподавать в 5-м и последующих классах не продолжение курса ОРКСЭ, а мифический курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) по сути является сворачиванием очень важного государственного педагогического проекта. «Мифический» — потому что нет его концепции, потому что он не соответствует закону «Об образовании в Российской Федерации» и потому что для него не выделены часы в базовом учебном плане. Если его рекомендуют «преподавать» во внеурочное время или в рамках других учебных предметов, то о каком модульном принципе вообще можно говорить?! И почему-то ни у кого не возникает вопроса об апробации ОДНКНР. Как будто смешение модулей по основам религиозной культуры — дело ясное и кем-то уже утверждённое?! А ведь модуль «Основы мировых религиозных культур» (ОМРК), который изучается в 4-м классе в рамках ОРКСЭ, не имеет своей задачей изучение родной религиозной культуры, а является порождением уже скомпрометировавшего себя мультикультурализма.

Внедрение в 5-м и последующих классах ОДНКНР — это стремление не допускать преподавание ОПК в среднем звене школы (5–9-й классы), а оставить только «Основы светской этики» (ОСЭ) и ОМРК. Сделать это будет очень легко, так как учебные часы для ОДНКНР не выделяются, да и никаких внятных разъяснений, что можно делать с этими ОДНКНР, нет. Значит, можно сей предмет преподавать, а можно и не преподавать…

И ещё очень важно отметить, что модуль ОРКСЭ выбирают родители, а преподавать ли ОДНКНР и как преподавать — это решает школа. (См. Письмо Минобрнауки РФ от 25 мая 2015 г. (№ 08–761) «Об изучении предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР».) Тем самым игнорируется право родителей на выбор модуля по основам религиозной культуры, гарантируемое законом «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ, ст.87, п.2).

Если же предлагаемая на основной ступени общего образования предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) рассматривается и Министерством образования и науки РФ как логическое продолжение курса ОРКСЭ, то прежде всего необходимо сохранить принцип модульности. Однако до сих пор от Минобрнауки РФ нет ясного свидетельства, что принцип модульности в ОДНКНР будет сохранен.
Протоиерей Борис Пивоваров: «Об учебных пособиях по основам православной культуры и других актуальных вопросах преподавания ОПК в школе»
Кстати, то, что приказы от 31 января 2012 года (№ 69) и от 1 февраля 2012 года (№74) утратили свою силу, не сулит ничего хорошего преподаванию ОПК в 4-м классе в рамках ОРКСЭ. А ведь этими приказами был закреплен модульный принцип преподавания ОРКСЭ.

В ноябре 2015 года Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Авторы школьных учебников нередко прячут религиозные сюжеты в разделах "Культура" или "Искусство", или, еще более странно, — в "Народные обычаи", сводя религиозный феномен своего народа в фольклор, подобно тому, как научную специальность "теология", не успев ввести, сразу же пытаются спрятать под историей, философией, филологией или культурой». Исходя из этих слов, можно утверждать, что учебные и учебно-методические пособия по основам православной культуры во всех классах российской школы в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ, ст.87, п.1,6) должны соответствовать православному вероучению и культурно-историческим традициям Русской Православной Церкви, которая является хранительницей православной культуры России.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», подписанный 29 декабря 2012 года Президентом России В.В. Путиным (№273–ФЗ), закрепляет параметры изучения основ религиозной культуры в школе. В этом новом законе об образовании имеется 87-я статья, в которой говорится об особенностях изучения в школе основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации.

П.1 ст.87 говорит о том, что учебные предметы, курсы, модули, направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов России, вводятся «в целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными социокультурными ценностями». Значит, семейные ценности, как мы видим, ставятся на первое место.

П.2 ст.87 определяет права родителей: «Выбор одного из учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), включенных в основные общеобразовательные программы, осуществляется родителями (законными представителями) обучающихся». Следовательно, принятие решения о записи ребенка на изучение определенного модуля без согласия родителей (законных представителей) не допускается.

Свободным выбор будет являться в том случае, если на выбор родителей не будут влиять настойчивые советы учителя выбрать «светскую этику», потому что якобы «по светской этике есть очень хороший преподаватель» или «потому что прежние два года в школе преподавались модули "светская этика" и так называемые "мировые религиозные культуры"», а также чтобы «не разделять детей на группы».

П.3 ст.87-й нового закона об образовании указывает на то, что примерные основные программы в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов России, «проходят экспертизу в централизованной религиозной организации на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям этой организации в соответствии с ее внутренними установлениями».

П.6 ст.87-й гласит, что к учебно-методическому обеспечению учебных предметов по основам религиозной культуры «привлекаются соответствующие религиозные организации».

Для того чтобы основы православной культуры могли преподаваться во всех классах российской школы, конечно, нужно прежде всего усердно молиться, а также всемерно содействовать тому, чтобы с помощью православной культуры наша школа преобразилась и стала рассадником добра. И такой результат будет соответствовать принятой в 2015 году Правительством Российской Федерации «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года».
 
Спасибо за внимание!
 
 
Его Высокопреподобию протоиерею Борису Пивоварову, заведующему отделом религиозного образования и катехизации Новосибирской Митрополии.

Ваше Высокопреподобие! Сердечно благодарю Вас за активное участие в XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях. Значимость этого церковно-общественного форума сохраняется и возрастает из года в год благодаря творческому вкладу в общее дело духовно-нравственного воспитания тружеников на ниве отечественного образования — от архиерея до простого педагога. Вековые традиции и новые идеи находят в рамках Международных Рождественских образовательных чтений гармоничное сочетание и практическое воплощение. Благодаря Вашему участию в секции «Православная культура в школе: результаты образования и перспективы развития» были озвучены и нашли согласованное решение многие актуальные вопросы совершенствования современного российского образования. Выражая надежду на дальнейшее соработничество, желаю Вам здравия и помощи Божией в служении на благо Матери-Церкви.

Призываю на Вас Божие благословение,
Председатель Оргкомитета митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий

Образование и Православие /

Вестник Новосибирской Митрополии
№2 (148) февраль 2016

Читайте также:

04.09.2015 - Комментарий Синодального отдела религиозного образования и катехизации письма Минобрнауки № 08-761 «Об изучении предметных областей: «Основы религиозных культур и светской эти ...

10.09.2014 - Министерство рассматривает возможность расширения курса "Основы религиозных культур и светской этики", в том числе курса «Основы православной культуры»

06.04.2012 - Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви обозначил официальную позицию по вопросу преподавания курса ОРКСЭ

17.10.2011 - Главная задача – объединение российского общества

21.07.2010 - Резолюция Архиерейского совещания по итогам реализации этапа эксперимента по преподаванию предмета «Основы православной культуры»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 820

Ключевые слова: Протоиерей Борис Пивоваров, Основы православной культуры, доклад, Рождественские чтения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18 февраля в 12:00
Внимание! Молодежный сретенский бал переносится на 23 февраля...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
до 1 марта
Конкурс научных трудов памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)...
18 февраля Москва
Памятное мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год»...
26 февраля
Лекция "Православная молитва как источник поэтического творчества"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2017 (66)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика