Опубликовано 12.06.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

«Тайна сия велика есть»

В конце мая на сайте НГС появилась информация об открытии на базе Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ) отделения ЭКО.
 
Реакция новосибирцев на это сообщение оказалась весьма неоднозначной: от полного одобрения до такого же полного отрицания медицинского вмешательства в тайное тайных. Судя по интересу к данной публикации (за 2 дня информацию прочитали 26 369 человек) и многочисленным откликам (483 комментария), немало семейных пар имеют сегодня проблемы, из-за которых человек решается на эту довольно дорогостоящую процедуру.

Тема эта, конечно, очень деликатная. Не секрет, что в последнее время Общественная палата РФ продвигает законопроект «О репродуктивном здоровье», в котором как раз особо выделяется широкое внедрение методов ЭКО, ПЭ и ИКСИ – как эффективного средства борьбы с бесплодием.
В «Рекомендациях Общественных слушаний, организованных Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению на тему: «Репродуктивное здоровье» от 26 февраля 2009 года, в частности, говорится:

«Около восьми миллионов женщин в стране не могут стать матерью, в среднем пятьсот женщин на сто тысяч человек страдают бесплодием. Репродуктивную патологию имеют 80 процентов девочек и 40 процентов юношей. Каждый 3-4 мальчик в стране нуждается в андрологической помощи, при этом каждый десятый из них рискует остаться бесплодным во взрослом возрасте. Ухудшается репродуктивное здоровье мужчин, обусловленное ростом числа урологических заболеваний. Практически семьдесят пять процентов урологических заболеваний, которые вызывают такое явление как бесплодие, приходится на мужчин, подростков и юношей. Эта проблема является проблемой бесплодных семей. Сегодня пятнадцать процентов семей в России являются бесплодными. Серьезной проблемой является проблема здоровья детей и подростков. За последние десять лет число абсолютно здоровых женщин, девушек уменьшилось с 28,6 процента до 6,3 процента» (www.oprf.ru/files/Resenie_po_reproduktivnomu_zdorovvqu123.doc).
Среди причин такого бедственного положения участники слушаний называют всем известные социальные «болезни», такие как алкоголизм, наркомания, табакокурение, раннее начало половой жизни, ЗППП и еще много различных факторов.

Но вот что говорят о проблеме искусственного оплодотворения специалисты.

В статье «Взгляды врачей на некоторые новые биотехнологии в зависимости от отношения к Православию», опубликованной на сайте «Милосердие.Ru», председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии протоиерей Сергий Филимонов и профессор Г.Л. Микиртичан говорят о том, что «одна из важнейших проблем, связанных с новыми биотехнологиями, - искусственное оплодотворение, которое предоставляет возможность преодолеть бесплодие родителей и дает возможность иметь ребенка. В то же время использование этой технологии затрагивает такие человеческие ценности как природа самого брака, взаимоотношения супругов, судьба личности ребенка, который призывается к рождению. С точки зрения морали здесь важно не перейти ту грань, где вмешательство носит характер терапевтической помощи, а не превращается в вид манипуляции, эксперимента».

5 июня этого года, отвечая на вопрос журналистов ИАС «Русская народная линия» по поводу прогноза австралийского ученого Джона Йовича, доктора из Университета Мердока в Перте (Австралия), в котором он утверждает, что вскоре ЭКО станет основным способом зачатия ребенка, протоиерей Сергий Филимонов отметил: «с научной точки зрения, эта методика дает лишь определенный процент положительных результатов, но зачатия в большинстве случаев не наступает. Это не афишируют, но известно, что процент неудач колеблется до 50 процентов».

«Методика ЭКО, - подчеркнул комментарии отец Сергий, - очень неоднозначная. Во-первых, она весьма дорогостоящая, не каждый может ее оплатить. Во-вторых, в ней многое зависит от здоровья матери. В-третьих, неудовлетворительный процент зачатия. В-четвертых, неприятие этой методики Церковью». Кроме того, заметил священник, методом ЭКО нередко пользуются люди, состоящие в нетрадиционных отношениях, либо одинокие люди, желающие купить себе ребенка.

«Это элемент очень деструктивный и он внушает опасения, что человеческой жизнью смогут распоряжаться люди совсем не нравственной категории», - заключил профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии протоиерей Сергий Филимонов.

Таинство зарождения новой жизни – самая великая из всех Божественных тайн. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (2000 г.) об искусственном оплодотворении четко сказано, что Православная Церковь поощряет чадородие в законном браке, но «… пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена не способны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие, как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны…
Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение “избыточных” эмбрионов».

И, в заключение, еще один комментарий специалиста - психолога, заместителя директора Новосибирского института клинической психологии Т.Э. Тверье:

«В последнее время в средствах массовой информации можно наблюдать вторую волну материалов об искусственном оплодотворении.

Однако данная проблема рассматривается лишь с одной стороны (медицинской), а о другой, более важной части, практически не упоминается. Речь идет о психологическом аспекте, который непосредственно влияет на способность женщины выполнить основную задачу, предназначенную ей природой. Если исходить из этой точки зрения, то здесь ни в коем случае нельзя отделить психологию от духовности.

Зрелая личность - это личность, которая вместе с опытом приобретает мудрость, способную привнести чувство ответственности не только за себя, но и за тех людей, которые по воле судьбы оказались рядом (родителей, супруга). Однако сия ноша будет колоссально тяжела, если ошибочно думать, что даже максимальная степень ответственности может дать ощущение предсказуемости и безопасности будущего.

Таким образом, зрелость – это нечто большее, чем просто осознание своих возможностей, это одновременно и понимание собственного бессилия перед промыслом Божиим, понимание наличия высшего блага, способного даровать человеку более его сил. Как говаривал один из героев романа «Мастер и Маргарита»: «… человек не просто смертен, он еще и внезапно смертен». Это изречение можно продолжить в контексте заданной темы искусственного оплодотворения: человек не просто желает что-либо иметь, но может это однажды получить через духовные труды свои. И этот постулат очень коррелируется с психологическим подходом к проблеме зачатия и спосбности выносить ребенка.

Известно, что инфантильный взгляд на мир задерживает в детстве, оставляет как бы незрелым то, что должно своевременно созреть, распуститься и дать плоды. Образно говоря, взрослый «ребенок» не может родить еще одного ребенка. Именно поэтому столь важен духовный подход к естественному материнству. «Не плоть, но дух растлился в наши дни», - прозорливо писал Федор Тютчев. Понимание этого факта и целенаправленное исправление искажения – первый и самый важный шаг на пути к полноценному счастью материнства».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / По материалам сайтов Общественной палаты РФ, «Милосердие. Ru», www.ruskline.ru подготовила Галина ПЫРХ
Фото Владимира ОСИНЦЕВА – победителя фотоконкурса в рамках кинофестиваля «Семья России»
НЕВ №3 (89)

Читайте также:

11.06.2010 - Новосибирские православные врачи объединились

17.03.2010 - Православные врачи обсудили насущные проблемы

17.01.2010 - Игумен Георгий (Шестун): О сути преподавания

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2393


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


10 декабря
10 декабря в храме Архистратига Михаила р.п. Коченево состоится беседа с прихожанами...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии