По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.12.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Обитель милосердия

22 октября в Новосибирске состоялось освящение и открытие Центра социальной помощи семье и детям «Покров» при Иоанно-Предтеченском епархиальном мужском монастыре (ОбьГЭС). Чин освящения совершил Управляющий Новосибирской епархией архиепископ Тихон.
 
Владыке сослужили благочинный городского епархиального Округа, руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Борис Свинин, его помощник по социальному служению в Вознесенском кафедральном соборе протоиерей Петр Кизюн, председатель епархиального Отдела по духовному окормлению детей, оставшихся без опеки родителей, и детей-инвалидов, наместник мужского монастыря во имя святого Иоанна Предтечи игумен Филипп (Новиков), наместник мужского Михаило-Архангельского монастыря села Козиха Новосибирской области игумен Артемий (Снигур), клирик Вознесенского кафедрального собора протодиакон Александр Егоров, монашествующие Иоанно-Предтеченской обители.

Кроме того, на церемонии открытия Центра «Покров» присутствовали начальник управления по связям с религиозными и национальными организациями министерства общественных связей и информации Новосибирской области В.Д. Лымарь, начальник отдела по взаимодействию с религиозными и национально-культурными автономиями и организациями мэрии В.А. Булгакова, заместитель начальника Главного управления образования мэрии А.В. Орлов, депутат городского Совета А.А. Андреев, начальник отдела по социальной поддержке населения администрации Советского района Новосибирска Е.В. Михайлова, директор Центра социальной помощи «Покров» Е.Н. Стасюлис, заведующая православным детским садом при Иоанно-Предтеченском епархиальном мужском монастыре А.С. Тюркина, директор детского дома №6 Н.Н. Кузьменко.

В своем слове архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, в частности, сказал:

– Сегодня необычное событие. Новое время порождает новые явления в нашей жизни. Государственная власть, Церковь, общественность объединились для того, чтобы оказать социальную помощь семьям и детям. Много трудностей в современной жизни и, конечно, государство не может одно решить все проблемы, требуется помощь неравнодушных людей, которые умели бы замечать чужую боль, нужду и старались оказать помощь.

Такие события, как сегодняшнее, укрепляют единство общества, они помогают нам стать более человечными, милосердными, помогают заботиться о будущем своей страны, потому что дети – это и есть будущее России. И мы не должны делить детей, которые живут на всей огромной территории нашей страны, на своих и чужих, все они – наши дети.

Я поздравляю вас, присутствующих на открытии этой «Материнской обители», с актом милосердия, актом доброй воли: государство предоставило помещение, благотворители помогли его отремонтировать, подобрался штат сотрудников, которые будут помогать матерям, ухаживать за детьми.

Мы обычно говорим о глобальных проблемах, о больших масштабах каких-то дел, а ведь все начинается с одного конкретного дела. Вот ребятишки, вот их матери, которые нуждаются в нашей помощи. И нужны наше доброе сердце, теплые руки, чтобы здесь и сейчас помочь этим людям.

Владимир Данилович Лымарь, в свою очередь, отметил, что таких центров, как открытый сегодня, в России не так много. Православные люди должны объединяться, чтобы помогать друг другу в тяжелое время. И создание Центра социальной помощи семье и детям «Покров» является примером для других епархий, «это знак того, что вместе мы – сила, вместе мы можем выстоять. Это знак того, что Русская Православная Церковь и горести, и радости переживает вместе с государством, а государство – это все мы».

Игумен Филипп, окормляющий этот Центр, чьми заботами и старанием он был создан, выражая свою признательность Владыке и представителям местной власти за помощь и поддержку, сказал:

– Нужно всегда начинать помощь с какого-то одного конкретного дела, по силам брать крест и нести его. То, что мы постарались сделать, надеемся, послужит примером для других. А люди будут знать, что есть местечко, куда можно прийти и получить приют и помощь.

Заместитель начальника Главного управления образования мэрии Андрей Владимирович Орлов в своем выступлении отметил ежедневный подвижнический труд отца Филиппа, который в течение 12 лет окормляет более семисот воспитанников детских домов, и вручил наместнику Иоанно-Предтеченской обители Почетную грамоту Главного управления образования мэрии Новосибирска «за большой вклад в духовно-нравственное образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержку и помощь выпускникам детских домов».

После окончания официальной части гости Центра осмотрели помещения и обсудили насущные проблемы, возникающие у молодых матерей – выпускниц детских домов.

На сегодняшний день в «Материнской обители» проживают три женщины с грудными детьми, две из них ожидают появления второго малыша. Здесь им предоставляется место для временного проживания, их обеспечивают одеждой и питанием, помогают социально адаптироваться.
Директор Центра «Покров» Евгения Николаевна Стасюлис рассказывает:

– Наша цель – помочь молодым мамам в очень трудный период их жизни подняться на ноги, сохранить дитя, по возможности получить специальность и начать работать. У каждой из этих женщин – своя печальная история, свои трудности, преодолеть которые самостоятельно она не смогла.
Наши мамочки, завершив свое пребывание в детском доме и окончив училище, фактически оказались на улице, не имея даже временной прописки, чтобы получать детские пособия, обслуживаться в поликлинике и осуществлять свои гражданские права. Мы всячески стараемся поддержать их, помочь с оформлением документов, с получением жилья и медицинских услуг, оказываем юридическую и психологическую помощь.

Конечно, Центр, или, как мы его называем, «Материнская обитель», испытывает много трудностей. В настоящее время она существует за счет средств Иоанно-Предтеченского монастыря. Его наместник игумен Филипп с отеческой любовью старается помочь молодым мамам, принять участие в их жизни, оказать им духовную поддержку.

Мы очень благодарны местной власти за то, что она предоставила нам помещение для Центра, и надеемся на дальнейшую поддержку как со стороны государства, так и просто добрых людей, которые не останутся безучастными к чужой беде и вместе с нами пожелают помочь этим молодым женщинам – бывшим воспитанницам детдомов. Сегодня они нуждаются в средствах детской гигиены, детском питании и многом другом.

Итак, знакомьтесь: Настя, 22 года. После выхода из детского дома №6 и окончания обучения в ПТУ №27 она оказалась без жилья, с ребенком на руках и в ожидании второго малыша. На жилищную очередь ее поставили, но она сейчас лишь 178-я. Настя обращалась за помощью в отдел опеки и попечительства, в жилищный отдел района, но никто не захотел или не смог ей помочь. Вместо этого предлагают оставить детей в детском доме, пока не разрешатся все трудности. Но Настя – любящая и заботливая мать, в ее сыне для нее сейчас весь смысл жизни, и она, конечно, не теряет надежды на разрешение жилищных проблем и на счастливое будущее своих детей.
Наталья в свои 22 года тоже повидала немало трудностей. С малолетнего возраста она оказалась в детском доме. Сейчас Наташа растит доченьку Ангелину, воспитывает ее в любви к Богу, постоянно водит в храм и причащает.

– Для меня, – говорит Наталья, – самое главное – поставить на ноги дочь.

Она ждет, когда подрастет ее Ангелинка, чтобы найти работу и начать жить самостоятельно.

Третья молодая мама, Катя, – замужем. Ее сыну Данилу почти два годика, скоро на свет появится второй ребенок. Катя также попала в неприятную историю с жильем. За то время, пока она жила в детском доме, на закрепленную за ней жилплощадь в бараке в Первомайском районе были начислены коммунальные платежи на сумму 120 тысяч рублей. В связи с такой задолженностью были отключены все коммунальные услуги, поэтому сегодня Катя вынуждена жить с мужем раздельно. Ее муж Денис, чтобы накопить денег на содержание семьи и оплату съемной квартиры, работает за пределами города. При первой же возможности он приезжает навестить жену и сына. Катя надеется, что скоро все изменится и они вновь будут вместе, ведь у них хорошая, дружная семья.

Вот такие, в чем-то очень похожие, грустные истории и непростые судьбы молодых мам. Но при этом радует, что, несмотря на невзгоды, они не опустили руки, не озлобились, а с большой любовью и заботой относятся к своим малышам, активно стремятся к настоящей семейной жизни, не оставляют упование на Бога – бывают в храме на богослужениях, причащают ребятишек.

К сожалению, примеры эти – не исключение, такие случаи среди выпускников детских домов встречаются очень часто. В большинстве своем юноши и девушки, выходя из детского дома, оказываются не готовыми к самостоятельной жизни в обществе. По окончании учебного заведения, чаще всего ПТУ, они порой ищут легкие способы, чтобы выжить, приспособиться к этому миру. Для молодых людей таким способом зачастую оказывается воровство, для девушек – безнравственный образ жизни. Немало способствует тому и отсутствие пусть скромного, но собственного жилья.
В этой ситуации трудно обвинять каких-то отдельных должностных лиц, государственные органы. Сама система социального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требует серьезного анализа и коренного изменения. Но все же главное, что общество должно проявить по отношению к бывшим детдомовцам – это любовь и милосердие. Именно для того стараниями наместника Иоанно-Предтеченского монастыря игумена Филиппа и братии обители и был создан Центр с жизнеутверждающим названием «Покров». Будем же надеяться и уповать на то, что милость Пресвятой Богородицы не оставит никого из тех, кто волею судьбы оказался в этой «Материнской обители», и тех кто стоит на ее пороге.
Заступница наша, Матерь Божия, покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2275


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

26 ноября
Открытый университет Православной культуры России приглашает на очередное занятие...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (165)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика