По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.12.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Один за всех. Николай Михайлович Тихомиров

16 ноября в Новосибирске был открыт и освящен мемориальный комплекс одному из основателей города – Николаю Михайловичу Тихомирову. Город наконец воздал малую толику памяти этому замечательному человеку.
 
39-летний дворянин, опытный инженер-путеец, Николай Михайлович Тихомиров приехал в наши края осенью 1896 года – его назначили начальником IX участка службы ремонта путей Каргат – станция Кривощеково.

Николай Тихомиров прибыл по построенной им железной дороге в тогда еще небольшой поселок Александровский, из которого затем вырос Новониколаевск – Новосибирск.

Тихомирову было поручено завершение строительства моста через Обь, и уже зимой 1896 года по новому мосту проехали четыре сцепленных паровоза-«кукушки», в числе первых пассажиров был и сам инженер.

«В этот период он спал часа два–три в сутки и на мои вопросы: «Когда же ты будешь отдыхать?», – отвечал: «Погоди, вот организую все – налажу и контору, и кадры, покатится правильное движение – тогда и отдохну…», – приводит писатель Анатолий Брат в своей книге «Звезды светят из прошлого» воспоминания жены Николая Михайловича Марии Ананьевны.

Мост, возведенный через великую реку, явно переменил судьбу Тихомирова: словно предвидя небывалый рост и расцвет будущего поселения у моста, Николай Михайлович решил обосноваться в этом месте. И с жаром включился в общественную деятельность.

В 1897 году Тихомиров участвует во Всеобщей переписи населения, за что награждается бронзовой медалью. Берется за создание добровольного пожарного общества – и томский губернатор удовлетворяет прошение! В Новониколаевском поселке создается Добровольное пожарное общество, девизом которого было «Один за всех – все за одного!». Долгое время пожарный обоз находился на территории начальника IX участка службы пути. «Тихомировская ограда» – так ее называли в народе.

Но главной своей миссией Тихомиров считал строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, которое было ему поручено Министерством путей сообщения. Мария Ананьевна вспоминала: «На всякие ответственные моменты он брал меня с собой, бегал по всему зданию, говорил: «Ты долго будешь жить. Вот посмотри: ни одной трещины не будет, а вот в Петербурге Исаакий всегда в лесах стоит» (А. Брат «Звезды светят из прошлого»).

Освящение храма состоялось 29 декабря 1899 года. За работу по возведению собора Николая Михайловича наградили орденом Святой Анны, III степени.

А спустя почти год, 24 октября 1900 года, Тихомиров неожиданно умирает. В метрической книге собора указывалось, что он умер «от удара» – так в старину называлось кровоизлияние в мозг. Проводить в последний путь Николая Михайловича пришло огромное число жителей поселка. Об этом свидетельствует фотография, опубликованная в книге «Новосибирский некрополь», не так давно вышедшей в свет.

Похоронили Тихомирова в ограде храма, за алтарем. Позже на могиле установили гранитную плиту с высеченными золотыми буквами: «Здесь покоится прах строителя храма сего Тихомирова Николая Михайловича (1857–1900)». Однако пришли строители новой эры, и в 1927 году разрушили памятник достойнейшему человеку, а могилу просто закатали в асфальт.

В 1971 году при строительных работах на территории уже не действующего собора был обнаружен склеп с останками Николая Тихомирова. В краеведческом музее определили, что инициалы на шпаге «Н.Т.» и на внутренней подкладке фуражки явственно свидетельствуют о принадлежности их Николаю Михайловичу Тихомирову. Останки тихо и скромно перенесли на Заельцовское кладбище, и на долгие годы имя и деяния основателя города просто выпали из памяти новосибирцев.

Но когда-то память возвращается… Сначала на месте первого упокоения Тихомирова был воздвигнут камень, а теперь, спустя годы, построен и мемориальный комплекс на его могиле на Заельцовском кладбище. Инициаторами создания мемориального комплекса выступили новосибирцы: почетные жители, депутаты, учителя и представители духовенства. Авторами творческого образа мемориального комплекса стали Юрий Бурика и Евгений Пронин.

На мемориальной плите высечена надпись: «Тихомиров Николай Михайлович (1857–1900). Один из основателей г. Новосибирска. Инженер-путеец. Руководитель строительства железнодорожного моста через р. Обь и Собора Александра Невского». Кстати, Тихомиров – единственный из основателей города, чья могила находится в Новосибирске. Получается, опять он – один за всех…

– Николай Тихомиров был одним из тех, кто дал старт развитию нового города на Оби. И сегодня жители сибирского мегаполиса отдают дань памяти основателю Новосибирска, – отметил мэр Владимир Городецкий на торжественной церемонии. – Открывая мемориальный комплекс, мы восстанавливаем историческую справедливость. Это наш общий покаянный поклон предшественникам, которые стояли у истоков города и сегодня являются для нас примером и образцом для подражания.
Как сказал Владимир Филиппович, недавно новосибирская общественность обратилась с предложением учредить премию имени Николая Тихомирова. Она должна присуждаться тем людям, которые внесли особый вклад в духовное становление нашего города, ведь именно с этого начинался Новосибирск.
(В материале использованы краеведческие исследования заслуженного учителя РФ Л.Д. Яковлевой, информация пресс-центра мэрии Новосибирска, министерства общественных связей и информации правительства Новосибирской области).

Образование и Православие / НЕВ №5 (91) Евгений ШАБУНИН, главный редактор журнала «Сибирь Православная» Современные фото Сергея ТАРАСОВА

Читайте также:

30.12.2010 - Хроника епархиальной жизни за ноябрь 2010 года

30.12.2010 - Святыню передали в дар собору

13.06.2010 - Вера всегда была в его сердце

13.06.2010 - Вечная память приснопамятному Патриарху

11.06.2010 - По представлению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона и за усердные труды во славу Святой Церкви

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2797

Ключевые слова: Новосибирск, Евгений Шабунин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (137)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика