По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.12.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Сотрудничеству между Новосибирской епархией и ГУФСИН – 20 лет

В 2010 году исполняется 20 лет сотрудничеству Новосибирской епархии и ГУФСИН, поэтому нынешний год является итоговым, когда проводится анализ всей совместной деятельности за прошедший период.
 
В связи с этим событием проходят встречи с бывшими сотрудниками – ветеранами системы исполнения наказаний, при которых начиналось взаимодействие с Русской Православной Церковью. Приглашаются на беседу бывшие осужденные, первые послушники храмов и часовен, организованных на территории исправительных учреждений. В ходе встреч записываются интервью, с целью восстановления сведений о том, как начиналось взаимодействие системы исполнения наказаний и РПЦ, почему возникла потребность в сотрудничестве, с какими трудностями приходилось сталкиваться, как воспринималось со стороны сотрудников и осужденных данное направление работы.
С июля по сентябрь состоялись беседы с ветеранами внутренний службы, полковниками в отставке – А.Ф. Маяцким, В.В. Киселевым, С.В. Полянским, Г.П. Помазковым и другими лицами, причастными к истории развития сотрудничества.
В ходе встречи с А.Ф. Маяцким, полковником в отставке, бывшим начальником ИК №3, выяснилось, какой острой была потребность в духовно-нравственном воспитании, как осужденных, так и сотрудников. Он рассказал о своем опыте работы в данном направлении, о том, что годы его руководства пришлись на то сложное для страны время, когда распался Советский союз, резко пошатнулись устои и изменились ценности, не оставалось никаких духовных ориентиров. В этой сложной обстановке, когда только начиналось духовное возрождение в стране, Андрей Федорович смело поддерживал любые начинания в своем учреждении, касающиеся духовной жизни. Он разрешил встречу со священниками, выделил помещение под молитвенную комнату, а позже содействовал в организации храма. Воспитательная работа в учреждении была полностью ориентирована на духовно-нравственные ценности, опыт Русской Православной Церкви и касалась не только осужденных, но и всех сотрудников, особое внимание уделялось начальникам отрядов.
В своем интервью В.В. Киселев, бывший полковник внутренней службы, заместитель начальника ГУИН, отмечает, что вначале некоторые начальники колоний сопротивлялись открытию молитвенных комнат и храмов, потому что было много проблем и вопросов, например, с точки зрения безопасности. Первое время, когда храмов еще не было, со священником Николаем (впоследствии – игуменом Владимиром) Соколовым было передано много литературы, и в первых молитвенных комнатах были созданы библиотечки. Начальники отрядов стали положительно отзываться о некоторых злостных нарушителях, которые стали читать духовную литературу и посещать молитвенную комнату. По воспоминаниям Владимира Васильевича, о необходимости духовно-просветительной работы стали говорить на совещаниях с руководителями учреждений. Вместе с Л.И. Разбириной готовилось методическое пособие, которое называлось «Настольная книга начальника отряда», в него вошли рекомендации по взаимодействию исправительных учреждений и религиозных организаций.
В 1996 году вышла замечательная книга Григория Петровича Помазкова «Возвращение к свету», и, по настоянию отца Николая, определенную часть тиража передали во внутренние войска - они не были в то время в составе исполнительной системы, но были структурой МВД. Книга была очень востребована, потому что духовной литературы было мало.
Сотрудник музея Надежда Александровна Орлова в ходе встречи рассказала, что с 2001 года на территории ИК №18 действует студия, где проводятся выставки икон, картин, а также фотовыставки духовного содержания. В рамках работы студии организуются встречи с художниками города, проводятся мастер-классы для осужденных.
С.В. Полянский, полковник ВС в отставке, бывший заместитель начальника ГУФСИН по воспитательной работе, отметил, что, когда в 2002 году он вступил в должность, роль воспитательной работы была сильно принижена. Не проводились собрания для осужденных, массовые мероприятия, они были предоставлены сами себе.
По словам Сергея Витальевича, он приглашал игумена Владимира (Соколова) на все совещания начальников отрядов и заместителей по воспитательной работе для объяснения того, что без поддержки Церкви не обойтись. Заключенные очень ждали приезда батюшки, в отдаленных районах просили, чтобы за колонией закрепили священника.
Знаменательным событием, по мнению С.В. Полянского, стало проведение конференции, посвященной юбилею Д.С. Лихачева, на которую был приглашен Владыка Тихон. В тот день был заложен и освящен закладной камень для будущего храма. В подготовке этого мероприятия приняли активное участие как воспитанники, так и сотрудники всех служб. Также он отмечает, что строительство храма на территории детской колонии было особым временем духовного подъема среди малолетних осужденных. Они с большим энтузиазмом и ревностью относились к строительству, проявляли самостоятельность и инициативу.
Для подведения итогов двадцатилетнего сотрудничества проводятся встречи не только с бывшими сотрудниками системы исполнения наказаний, но и с нынешним руководством ГУФСИН. Начальник управления ГУФСИН – Константин Вячеславович Березнев и заместитель начальника по воспитательной работе Любовь Ильинична Разбирина активно поддерживают мероприятия, предлагаемые епархиальным Отделом по окормлению заключенных.
С августа 2010 года в ИК №18 каждый понедельник проводится молебен для сотрудников учреждения. Начальники отрядов и другие сотрудники ИК знакомятся с традициями и духовным наследием Русской Православной Церкви, опираясь на которые они могли бы более успешно решать воспитательные задачи.
В сентябре 2010 года было подписано соглашение между Новосибирской епархией и ГУФСИН о проведении совместного мероприятия, приуроченного к 20-летнему юбилею сотрудничества. Оно представляет собой миссионерский автопоезд с посещением всех исправительных учреждений города и области. К проведению данного мероприятия были изготовлены информационные буклеты и подготовлен специальный выпуск газеты «Сибирская звонница», с дополнительным материалом, касающимся истории развития отношений Церкви и системы исполнения наказаний. В состав автопоезда вошли священнослужители, певчие, звонари, послушники, психолог. Автопоезд и передвижная звонница посетили исправительные учреждения города и области. Во всех учреждениях был отслужен молебен с чтением и толкованием Евангелия дня, осужденные могли задать вопросы священникам, раздавалась духовная литература, иконы, все желающие имели возможность позвонить в колокола. Миссия продолжалась в течение почти трех месяцев – сентября, октября и ноября этого года.
Материал подготовлен сотрудниками епархиального Отдела по работе с осужденными
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2607


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (109)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика