Опубликовано 18.10.2011 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Умножая любовь…


В Москве состоялся Первый съезд председателей епархиальных отделов по социальному служению, духовников и старших сестер сестричеств милосердия.
 
Социальное служение – одно из основных направлений церковной деятельности. Сколько вокруг себя мы встречаем проблем: алкоголизм, наркомания, беспризорность, немощная старость, неизлечимые болезни, аборты… А ведь в каждом случае речь идет о человеческой жизни, о человеческой судьбе, о человеческой душе. И, конечно же, борьба с негативными явлениями в обществе, помощь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации всегда стояли для Православной Церкви на первом месте. Повсеместно создаются различные благотворительные общества, активно развивается сестричества милосердия. Приходы и храмы открывают двери тем, кого уже не принимает общество, чтобы помочь человеку справиться с недугом, избавиться от опасной зависимости, не просто выслушать человека, а реально помочь ему.

В этом – основная линия социального служения. Церковь не дублирует государственные институты, а идет своим путем, стараясь помочь каждому конкретному человеку, в какой бы ситуации он ни оказался.

Чтобы обсудить накопленный опыт и пути дальнейшего развития социального служения, был организован Первый съезд глав епархиальных отделов по социальному служению, духовников и старших сестер сестричеств милосердия, который прошел 7-9 июля в Москве. Съезд собрал более 300 человек из 92 епархий Московского Патриархата в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии, Литве, Узбекистане и даже Франции.
Одним из ключевых социальных направлений Церкви признается борьба с абортами. Не удивительно, что эта тема открывала съезд 7 июля в конференц-зале столичной гостиницы «Салют», прошел фестиваль социальных технологий «За жизнь!», где были представлены проекты и методики православных психологов в области защиты жизни детей до рождения, оказания помощи беременным женщинам, просветительской работы и социальной рекламы. От нашего города в фестивале участвовала Инна Мягкова, психолог Православного Центра «В защиту жизни нерожденных детей». На конкурс было подготовлено две презентации о работе Центра и в номинации «Помощь» Новосибирск занял первое место. Всего же в различных номинациях было отмечено 24 работы.

На следующий день, в праздник святых благоверных Петра и Февронии Муромских, в Марфо-Мариинской обители Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Кирилл в сослужении епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, епископа Солнечногорского Сергия и еще более 100 священников, прибывших на съезд.

В день память святых благоверных Петра и Февронии в России отмечается День семьи, любви и верности. Яркая проповедь Патриарха, по окончании литургии, о святости семейной жизни отражала еще одно важнейшее направление социального служения Церкви – сохранение ценности семьи.
Однако не только этой темы касались участники семинаров, которые прошли 8 июля в рамках съезда. Открывая пленарное заседание, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон сказал: «Сегодня знаменательный день в истории Русской Православной Церкви. В Марфо-Мариинской обители собралось множество людей, призванных организовывать то, что мы с вами привыкли называть социальным служением, другими словами, призванных умножать любовь».

И действительно, какая бы тема не затрагивалась участниками съезда, во главе угла всегда стояли милосердие и забота о ближнем.
Здесь поднимали вопросы организации работы добровольцев, рассматривали возможности, которые дают современные технологии в сфере социального служения. Одной из важнейших тем семинаров стала помощь людям в преодолении алкогольной и наркотической зависимости. В итоговом документе съезда говорится, что пьянство – одна из главных причин разрушения традиционного уклада жизни, глубокого кризиса института семьи, снижения уровня культуры и нравственности. Суть проблемы в том, что трезвость в настоящее время не воспринимается обществом как нравственная категория, а пьянство – как серьезное зло. Долг Церкви – возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как к нравственной ценности.

Были определены и основные принципы в области помощи бездомным и людям, пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий, техногенных катастроф, терактов.

Немало было сказано о важности для церковной социально-благотворительной работы служения сестричеств милосердия. По благославению Святейшего Патриарха Кирилла в ноябре 2010 года была создана Ассоциация сестричеств милосердия с координационным центром в Марфо-Мариинской обители. В рамках съезда прошло общее собрание Ассоциации, в котором приняли участие духовники и старшие сестры 62 сестричеств из 40 епархий. Директор новосибирского Сестричества милосердия во имя преподобномученицы Елизаветы М. Короткова рассказала об образовательной и воспитательной стороне своей деятельности: уже много лет сестричество организовывает курсы «Основы медицинских знаний» не только для будущих сестер, но и для старшеклассников.

В последний день съезда, 9 июля, были организованы экскурсии на объекты социального служения в Москве. Участникам представилась возможность посетить Свято-Спиридоновскую богадельню. Это две обычные трехкомнатные квартиры в простом пятиэтажном доме. В каждой комнате живет по два человека. В основном люди, не имеющие возможности двигаться. Некоторые из них находятся здесь уже около шести лет и каждый день за ними ухаживают, оказывают медицинскую помощь.

Работу сестер милосердия можно было так же увидеть в городской больнице имени святителя Алексия. Здесь они трудятся в отделении для тяжело больных. У сестер своя комната, организован православный уголок. Уход за тяжело больными людьми – большой труд, при этом надо вести особый дневник на каждого пациента: отмечать его самочувствие, указывать, что и когда было сделано.

Конечно, при несомненном развитии и многообразии форм служения милосердия в Русской Православной Церкви, очевидно, что предстоит сделать еще очень многое. В основном церковное служение на сегодняшний момент ограничивается формой приходских инициативных групп разной специализации, масштаб деятельности которых прямо зависит от активности одного прихода. Поэтому, отмечают участники съезда, необходимо развивать взаимодействие между церковными социальными проектами.
Будем надеяться, что Первый съезд председателей епархиальных отделов по социальному служению, духовников и старших сестер сестричеств послужит дальнейшему развитию социального служения.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2642

Ключевые слова: Новосибирский Епархиальный Вестник

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930