Опубликовано 24.10.2011 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Русские традиции «Казачьей заставы»

Этим летом проводились традиционные Православные военно-патриотические сборы «Казачья застава-2011», которые проходили в селе Мотково, Мошковского района.  
Вот уже тринадцать лет проводится это мероприятие и все больше участников оно собирает. В первую очередь «Застава» интересна и полезна молодым людям. Эти сборы традиционно ориентированы на воспитание духовных основ воинского служения. В лагере ребята проходят курс начальной военной подготовки, изучают основы действия разведгрупп, основы стрелковой и высотной подготовки, армейского рукопашного боя, оттачивают навыки выживания и ориентирования на местности. Но это не означает привлечение к мероприятию лишь молодых людей. Много интересного для себя на «Казачьей заставе» находят и девушки: основы медицинской подготовки, традиционная народная культура, народный танец и костюм, рукоделие.

Кроме того, участники сборов больше узнают об истории Отечества, православной культуре, о нравах и обычаях русского казачества.
В «Казачьей заставе» курсанты встречают четкий порядок, нравственные нормы, дисциплину. Помимо командного состава, инструкторов, медработника, поваров, значительную нагрузку несут и сами курсанты. Каждый день назначается суточный наряд: на кухню, хозяйственные работы, охрану территории. И некоторые дети, привыкнув к дисциплине, после окончания сезона откровенно говорят воспитателям: «Да уж... родители вам, пожалуй, теперь спасибо скажут». То есть подросток здесь учится заново радоваться родительским заботам о себе и гордиться плодами своих трудов. Таким образом, традиции русского православного общества, российского казачества — не музейные экспонаты, а живая культура способная дать многое для возрождения нашего Отечества.

В этом году сборы были посвящены началу Великой Отечественной войны. Это трагическое событие оставило огромный отпечаток на истории России, на морально-духовном облике людей. Увидев ужасы войны, люди, вернувшиеся из окопов, уже не могли не сопротивляться злу и учили этому своих детей. Они пытались донести, оставить в поколениях то, что пережили, чтобы никогда не повторилась уже подобная трагедия. До сих пор эта тема жива в сердцах и памяти народа. Книги и фильмы о войне продолжают выходить практически ежегодно. В этом можно было убедиться и на «Казачьей заставе». В этом году здесь демонстрировались и документальные и художественные фильмы о войне, как новые, например «Брестская крепость», «Поп», так и ставшие классическими ленты «В бой идут одни старики», «Освобождение». А участники ансамбля «Родники» исполнили на своем концерте военные песни, на фоне фото- и кинохроники.

Очень интересным для детей стали и показательные выступления сотрудников ОМСН ГУВД, которые прилетели в лагерь на вертолете. Они также провели выставку спецсредств, которая не оставила равнодушной ни одного мальчишку и рассказали о своей трудной, опасной работе.

Кроме того, в этом сезоне три раза проводились военно-тактические игры, по типу «Зарницы», а в течении пяти дней ребята имели возможность играть в пейнтбол.

Словом ни дня не приходилось скучать участникам сборов, которых в этом году было 72 человека. Правда, на выходные приезжали еще и курсанты сборов прежних лет, которые вспоминают об этом приключении с удовольствием и не могут забыть особой атмосферы «Казачьей заставы», которая каждое лето зовет их вернуться.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2599

Ключевые слова: Новосибирский Епархиальный Вестник

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (16)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031