Опубликовано 13.05.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Ватикан возрождает средневековые мистические обряды, пишут СМИ

МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. В Ватикане прошла конференция, на которой около 200 делегатов более чем из 20 стран обсудили возрождение мистических обрядов, в том числе обряда по изгнанию дьявола – экзорцизма, сообщает Washington Post.  
Экзорцизм не является традиционным обрядом для современной Католической церкви. Как правило, "одержимость бесами" считается частным случаем психического расстройства, а "исцеление" через обряд экзорцизма объясняют самовнушением.
 
Однако в последнее время интерес к экзорцизму и образу дьявола стал возрастать в Католической церкви. Религиоведы и священники Ватикана сообщают, что Папа Римский Франциск не только уделяет много внимания сатане в своих проповедях по сравнению с предшественниками, но и стремится возродить  образ дьявола как сверхъестественную сущность, которой подчиняются силы зла.
 
Например, в прошлом году Папа положил руки на человека в инвалидной коляске, который утверждал, что одержим демонами – в этом публика увидела импровизированный акт очищения от бесов. Несколько месяцев спустя Франциск похвалил Международную ассоциацию экзорцистов за "помощь людям, которые страдают и нуждаются в освобождении". В прошлом месяце на мессе Франциск предупредил собравшихся быть бдительными: "Берегитесь, потому что дьявол присутствует".
 
Теперь официальные лица Ватикана открыто говорят о возрождении мистических обрядов в Католической церкви, а кардиналы в некоторых городах Италии и Испании недавно решили расширить число экзорцистов в своих епархиях в связи с "растущим спросом" на подобные услуги по "очищению от дьявола".
 
Подобное внимание Папы Франциска к образу дьявола вызвало критику со стороны некоторых богословов. По их мнению, таким образом папа подрывает свою репутацию и возвращается к суеверию и средневековым обрядам.
 
Это не первый раз, когда действия Папы Римского Франциска вызывают неоднозначную реакцию общественности. На этой неделе в своей проповеди Папа рассказал, что мог бы крестить марсиан, если бы они попросили об этом. Если господь наделил этих существ разумом и душой, то кто мы такие, чтобы противиться их желанию прийти в церковь, сказал понтифик. В действительности Франциск использовал эту метафору, чтобы объяснить проблему крещения язычников.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / РИА Новости

Читайте также:

01.10.2015 - Протоиерей Владислав Цыпин. Униатский фактор во взаимоотношениях Православн ...

22.11.2013 - Миссия нового папы - разрушить христианство, считает Ольга Четверикова

19.11.2013 - Митрополит Иларион. Запад уже больше не является христианским

17.04.2013 - Митрополит Волоколамский Иларион: Наш долг — отстаивать традиционные нравст ...

17.04.2013 - Митрополит Волоколамский Иларион: Наш долг — отстаивать традиционные нравст ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1397


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728