По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.05.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

"Зато в сердце ангелы поют"

Порой, проходя мимо срубленного дерева, можно увидеть, как из стоящего одиноко уродливого пня, уже, казалось бы, окончательно засохшего, погибшего, вдруг выросла тоненькая веточка с несколькими листиками, – она пробилась, а значит, дерево, не погибло, и глядишь, через какое-то время на старом корне зазеленеет вроде бы новое, а на самом деле, то же самое дерево, вновь возродившееся к жизни.

Как это похоже на восстановление полуразрушенных, да почти разрушенных храмов, которых еще очень много по лицу нашей земли. Вот стоят открытые всем ветрам стены, лишь по очертаниям которых можно угадать, что раньше здесь звучала молитва, совершались богослужения. И вдруг, как маленький росточек на вроде бы трухлявом пне, – свежие доски, которыми отгородили небольшой уголок для совершения служб, иконы и крест, а главное, – люди, которые снова приходят молиться в эти стены и пытаются по мере сил и материальных возможностей восстановить некогда оскверненный и порушенный храм.

 

Один из множества таких храмов стоит в старинном южноуральском селе Багаряк. Восемь десятилетий не совершалась в его стенах Евхаристия – да и как это было возможно? 1932 году богоборческая власть закрыла церковь в честь вознесения Господня; колокольню разрушили, а из храма сделали из храма административное здание. С тех пор его несколько раз передавали из рук в руки различные учреждения, пока вовсе не забросили.

Храм был в запустении, но смог устоять. Стены по-прежнему крепкие, на них до сих пор сохранились росписи и лики святых.

Возрождается вера в людях – возродится, в конце концов, и храм. Потомки тех, кто еще в XVII веке поселился здесь, считают делом чести восстановить церковь, в которой молились их прапрадеды.

Село это с богатыми традициями – недаром поселение старше Челябинка. Слобода на левом берегу реке Багаряк была основана, согласно составленной в Тобольской приказной палате «указной памяти» 31 октября (10 ноября) 1688 года и имела собственную небольшую деревянную крепость, где в лихое время спасались жители самой слободы и примыкавших к ней деревень.

В начала XVIII века слободу приписали к Каменскому заводу, выпускавшему пушки для армии Петра I. Слободской храм на высоком берегу реки Багаряк был издавна. Сначала это была деревянная церковь, в 1797 году за ветхостью разобрали и возвели другую, также деревянную, но она сгорела в декабре 1817 года. Каменный трехпрестольный храм в Багаряке, жителями которого были свободные от крепостного права крестьяне, возвели в 1818 году, центральный престол был посвящен празднику Вознесения Господня, который мы празднуем ныне. Именно его первым начали восстанавливать селяне.

Два других престола была посвящены святой великомученице Екатерине и небесному покровителю уральской земли Симеону Верхотурскому.

Несколько лет назад в селе был зарегистрирован приход в честь Вознесения Господня. Селяне стали собираться на совместную молитву в местной библиотеке. А прошлым летом на приходском совещании решили, что хватит им сидеть без храма. Собрались всем селом на субботник: скосили траву вокруг храма, вычистили мусор, грязь и коровьи лепешки, выровняли пол, заколотили проходы от местного скота, поставили двери. Работали весь май, июнь и начало июля. Говорят, ни один двор не остался в стороне. Вышли все от мала до велика, даже самые пожилые жители села.

Первая за 80 лет служба – молебен – была совершена в храме в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а в канун Успения прихожане встречали митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана, который приехал, чтобы осмотреть ход работ и встретиться с жителями села.

И вот радость – дано благословение совершить в двунадесятый праздник Божественную литургию. И ничего, что пока удалось собрать средства только три окна, а поставить нужно восемнадцать, и пока оконные проемы затянуты полиэтиленом, что богослужение совершается на походном престоле, что нет освещения и отопления – все равно, по признанию одной из участниц того богослужения, «в сердце ангелы поют».

С той поры прихожане решили собираться в восстанавливаемом храме еженедельно и читать вместе акафист, прося Господа благословить их старания восстановить святыню.

А теперь, впервые за долгие годы, Вознесенский храм празднует престольный праздник, как положено, – общей молитвой членов общины за Евхаристией. Божественную литургию в восстанавливаемом храме по благословению архипастыря совершит иерей Валерий Борисенко.

 

 Фоторепортаж

"Зато в сердце ангелы поют" "Зато в сердце ангелы поют" "Зато в сердце ангелы поют" "Зато в сердце ангелы поют" "Зато в сердце ангелы поют" "Зато в сердце ангелы поют" "Зато в сердце ангелы поют"

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 863

Ключевые слова: возрождение храмов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (109)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика