Опубликовано 30.05.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан: Оружие христианина — это молитва

Даже люди, которые называют себя христианами, всё равно продолжают делать то, что считают нужным, не обращая внимания на голос Церкви. 28 мая, в день отдания Пасхи, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Горловке.

 

После богослужения архиепископ Митрофан обратился к присутствующим с архипастырским словом, — сообщает Пресс-служба Горловской и Славянской епархии:

Мы знаем, что в истории Церкви есть такой пример: преподобный Серафим Саровский слова «Христос воскресе!» обращал к каждому, кто к нему приходил, и зимой, и летом. И это свидетельствовало о том, что пасхальное торжество, радость Царствия Божия, пришедшего в силе, в сердце преподобного Серафима были всё время, и он этой радостью делился с другими людьми.

Нам тоже так хочется, но у нас так не получается. Повседневная суета, слабость веры, слабость духовная, когда мы впадаем в какие-то согрешения, забывая о том, что мы — христиане, приводят к тому, что вновь появляется уныние на сердце, тоска, сожаление, горести, какие-то скорби. Мы забываем о самом главном, что уже произошло в жизни каждого человека, живущего на земле: Христос воскрес из мертвых и дал возможность каждому из нас жить жизнью вечной. Для большинства людей, даже христиан, которые ходят в церковь, это — пока лишь теория, слова, о которых мы слышим. Но это не личный опыт, как у преподобного Серафима Саровского, который вечную жизнь имел в своём сердце. И потому мы иногда об этом забываем.

Наверное, потому и праздник Пасхи мы празднуем не три дня или неделю, как другие праздники, а сорок дней — чтобы напомнить, в первую очередь, самим себе о том, кто мы, и какое сокровище у нас есть. У нас его никто отнять не сможет, никакие внешние обстоятельства. Только грех и нечистота сердца опять делают сердце мрачным, унылым, чёрствым и опять закрывают от нас этот свет, лишают нас этой радости.

Но Бог и здесь протягивает нам руку помощи. Господь даёт нам покаяние, даёт нам исповедь и прощение грехов, чтобы эта радость вновь и вновь возвращалась в наше сердце. И каждый раз, когда мы, опомнившись от мирской суеты, от забвения Бога, приходим к Нему, обращаемся к молитве, исповеди, причащаемся Святых Христовых Тайн, эта пасхальная радость возвращается в наше сердце, и мы, как и в ночь Святой Пасхи, готовы эти слова произнести от души и от сердца: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» И дай Бог, чтобы эта радость как можно реже уходила из нашей жизни, и как можно чаще в нашу жизнь возвращалась.

Если она ушла, это не значит, что нужно сидеть, сложив руки. Нужно подвигом покаяния и добрых дел опять её возвращать в нашу жизнь. И Господь нам эту возможность дал, она у нас есть. Поэтому мы не должны пребывать в унынии, если эта радость по какой-то причине ушла из нашей жизни. У нас есть возможность покаяния, молитвы, исповеди и причастия, есть возможность для добрых дел. Это всё возвращает в нашу жизнь радость Пасхи. Дай Бог, чтобы она не исчезала из неё, а если и случится такому быть, то скорее вернулась.

Конечно, не только наши собственные несовершенства, но и внешние обстоятельства, бывает, довлеют над нами. Нам сегодня очень непросто радоваться, потому что мы каждый день видим смерть, горе, видим кровь. И с каждым днём всё труднее становится говорить с людьми о мире, всё больше ненависти в сердцах, всё больше желания мстить.

Война — мы раньше думали, что это слово значит что-то другое, но она вплотную стоит возле наших дверей, а к кому-то уже пришла в дом. Позавчера в Донецке был обстрел аэропорта, там есть Иверский монастырь прямо возле аэропорта. Монахини сидели возле Иверской иконы Божией Матери и ждали, что, может быть, в монастырь снаряд попадёт. У нас в Славянске мина разорвалась рядом с церковью, женщину убило осколком, окна все разбиты. И это реальность сегодняшнего дня, то, что сегодня происходит в нашей жизни.

Нам всё труднее объяснять людям, почему так происходит. Всё больше людей спрашивают у нас, священнослужителей: «Почему вы за нас не заступаетесь? Почему Церковь молчит? Вы должны сказать, что это убийство, что это издевательство над людьми». И дело не в том, что мы этого не говорим, — мы об этом говорим постоянно, пытаясь останавливать вражду, останавливать кровопролитие. Дело в том, что, наверное, не все хотят нас сегодня слышать и слушать. Даже люди, которые называют себя христианами, всё равно продолжают делать то, что считают нужным, не обращая внимания на голос Церкви.

Что делать нам в такой ситуации? Конечно же, не унывать и взывать к Богу. Не допускать, чтобы в сердце появлялись отчаяние и ненависть. Легче всего сдаться, махнуть рукой и сказать, что зло победило. Но мы должны против него стоять, что бы ни происходило в нашей жизни. И оружие наше, верующих людей, это, в первую очередь, — молитва, которой мы должны восставать против диавола, которой мы должны побеждать врага. Молитва — это то, чего сегодня не хватает. Многие говорят. Многие делают что-то. А молиться должны те, кто умеет это делать и кто хочет это делать, у кого получается это делать.

И поэтому в сегодняшний день, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, я прошу, чтобы вы не озлоблялись, чтобы не появлялось желания мстить, чтобы не появлялось ненависти. И прошу усилить молитву, которая является нашей обязанностью и нашим сильным оружием против зла, неправды и ненависти, против всего того, что разрушает нашу жизнь и убивает наших людей.

Я ещё раз призываю всех вас не унывать, помнить о том, что Господь послал нам самое главное в нашей жизни — это возможность жизни вечной, возможность иметь пасхальную радость в любых обстоятельствах, несмотря ни на что, и Он говорил Своим ученикам, что этой радости никто у них отнять не сможет. И это правда. Если мы её действительно храним в своём сердце, ничто её у нас не отнимет.

Поздравляю вас с праздником Отдания Пасхи! Пусть пасхальная радость не покидает вас, хоть и заканчивается праздник Пасхи, но всегда пребывает в ваших сердцах. Храни вас всех Господь!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2050

Ключевые слова: Украина, проповедь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (22)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031