Опубликовано 17.06.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Что посмотреть в Гонконге

Гонконг, 150 лет бывший под английским управлением - очень особенная часть китайской ойкумены, с которой стоит познакомиться, если есть к тому возможности и желание. А возможностей в последнее время становится все больше, благодаря тому, что, во-первых, для граждан России сюда безвизовый въезд, а во-вторых, нередко именно сюда бывают самые дешевые билеты в азиатском направлении. Хотел бы поделиться тем, что можно посмотреть в Гонконге за время краткого визита. Начну с мест, которых не найти в путеводителях, но которые, на мой взгляд, обязательно стоит посетить. 

 

1. Русский православный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Как доехать: от станции метро Sheung Wan и далее пешком до 2-12 Queen's Rd West. Важно понимать, что храм располагается на седьмом этаже одного из небоскребов, а именно, туда ведет дверь под табличкой "Arion commercial centre". Поскольку если искать золотые купола, то можно долго и безуспешно бродить по окрестным улицам. Почему стоит посетить это место? Это, насколько мне известно, единственный в мире действующий православный храм, имеющий внутреннее убранство в китайском стиле. Это касается и алтарной преграды, и икон, и многого другого. Все очень красиво и с большим вкусом. И, главное, сочетание традиционно китайских и традиционно православных элементов смотрится очень органично. Здесь же можно увидеть самое большое собрание православных книг на китайском языке, и некоторые из них сами по себе могут стать сувениром даже для не знающих иероглифы - например, книга, богато украшенная иллюстрациями, изображающими православную жизнь в китайском колорите. А если повезет - можно тут встретиться с протоиереем Дионисием Поздняевым, нашим замечательным миссионером в Китае, который за прошедшие годы сам уже стал одной из достопримечательностей Гонконга, по крайней мере, для православных путешественников.

 

2. Христианский центр Tao Fong Shan в парке Sha Tin. Удивительно, что это прекрасное, самобытное место совершенно неизвестно для обычных туристов, хотя, на мой взгляд, решительно относится к тому, что обязательно надо посетить в Гонконге. Любопытна даже сама история возникновения этого места. В начале ХХ века норвежский лютеранский миссионер Карл Райхельт был движим идеей представить христианство, максимально инкультурированным в традиционную китайскую культуру. Он предпринял первые попытки построить такую миссию в Нанкине, в 1922 году, но тогда там было неспокойно после революции, и он направил свои стопы в Гонконг, где и построил Tao Fong Shan в 1930-1940-е годы. В живописнейшем месте, среди гор и лесов, возникла лютеранская миссия, внешне выстроенная совершенно в китайском стиле (по типу даосских или буддистских монастырей). Но, разумеется, с крестами и без каких-либо идолов. Сейчас эта миссия - одно из очень немногих старых строений в Гонконге, выдержанных в традициях древней китайской архитектуры. Главная церковь представляет собой уменьшенную копию пекинского храма Неба, внутри вся символика насыщена христианскими идеями, выраженными с использованием восточной символики (например, семиярусная пагода с крестом как символ лествицы духовного восхождения, крест, вырастающий из лотоса - символа чистоты, и т.п.). Помимо собственно этой своеобразной церкви, здесь много других строений и особых мест, включая пещерную часовню с православной иконой. и лабиринт из камней, сделанный "для молитвы и размышления". Великолепная природа, где почти не видно небоскребов, красивые постройки в традиционном стиле, создают ощущение прикосновения к древнему Китаю, в котором была и христианская страница - как известно, несторианские миссионеры, трудившиеся здесь как минимум с VII по X века, судя по оставшимся от них текстам, также, как и Райхельт, стремились выразить христианство в традиционно китайских понятиях. В магазинчике можно приобрести или, по крайней мере, посмотреть много уникальных сувениров, в том числе изображения евангельских событий в китайских лицах. 

Я лично отнюдь не сторонник такого подхода к миссии, когда Христа изображают китайцем, думая, что так Он будет ближе для китайцев - есть в этом некая фальшь и в целом неверное направление - ибо отнюдь не чертами лица Христос близок христианам. Но, тем не менее, познакомиться и с таким опытом "воцерковления" местной культуры, на мой взгляд, стоит. Такого Гонконга как здесь, вы больше нигде не увидите. И вряд ли где-то еще можно увидеть такую попытку создания христианской китайской культуры. Как добраться? До станции метро Tai Wai, там на выходе как раз стоянка заказ такси, взять такси до To Fong Shan - будет недорого, 25-26 гонконгских долларов (чуть больше ста рублей). Обратно надо попросить, чтобы показали, как спуститься к метро - есть пешеходная дорога, которая вниз сравнительно быстро приведет к метро. 

3. Из других христианских достопримечательностей можно упомянуть русскую часть колониального кладбища Hong Kong Cemetery (находится на западной стороне Wong Nei Chong Road), среди старинных нагдробий с кириллическими надписями можно найти и могилу протоиерея Дмитрия Успенского, первого настоятеля Петропавловского прихода, который служил в Гонконге с 1933 по 1972 годы. Также есть в городе второй православный храм - он посвящен святому апостолу Луке и находится в юрисдикции Константинопольского патриархата, но я там сам не был, поскольку в будние дни он часто бывает закрыт. Находится он также на одном из этажей небоскреба - в Universal Trade Centre по адресу 3 Arbuthnot Road. Судя по фотографиям в интернете, ничего особенно в нем нет.

Теперь немного о более известных достопримечательностях Гонконга. 

 

4. Подъем на трамвае на пик Виктории. Трамвай идет резко вверх, в некоторых местах под углом в 45%, идет сравнительно недолго. С пика открывается захватывающий вид на Гонконг, особенно впечатляющий ночью - сочетание рукотворной и нерукотворной красоты повсюду, куда только простирается взор. Как добраться? - от ст. метро Central (выход J2) пешком до трамвайного терминала Peak Tram. 

 

5. В Гонконге при обилии высоченных небоскребов, стоящих так близко друг к другу, как нигде более, довольно много парков, в которых приятно погулять. Из них стоит отметить Nan Lian Garden, расположенный недалеко от станции метро Diamond Hill (две минуты пешком). Здесь искусственные пруды, ухоженные деревца, мостики и беседки в традиционно китайском стиле создают очень приятную атмосферу. Заслуживает внимания также большой Hong Kong Park, находящийся недалеко от станции метро Central. Там пруды, статуи, черепахи, редкие птицы, проходы в скале, водопады, много растительности, скульптуры. 

 

6. Довольно интересно проплыть через залив на китайской средневековой джонке. Буддистские достопримечательности, такие, как огромная статуя Будды на горе, куда поднимаются на фуникулере, и "Монастырь десяти тысяч будд" я не смотрел, поэтому ничего про них сказать не могу. Посещал знаменитую в городе набережную с аллеей звезд гонконгского кинематографа, статуями, музеем искусств, пальмовой аллеей и сохранившейся от прежнего вокзала английской часовней (все это начинается рядом со станцией Tsim Sha Tsui). Меня как-то не очень впечатлило, хотя, быть может, другим понравится. 

 

7. Прогулка вечером по Nathan Road (начиная от станции Jordan) дает почувствовать атмосферу современной Азии, к тому же в расположенных здесь магазинчиках можно присмотреть подарки для родных и близких. Я слышал, что в Гонконге есть и места для пляжного отдыха, но сам там не бывал, поэтому ничего об этом сказать не могу. 

В целом Гонконг - чистый, развитый и дружелюбный к иностранцам город, в котором есть что посмотреть. Мы передвигались обычно на метро либо пешком. Метро очень понятное, к сожалению, не дешевое. Имеет смысл приобрести карту Octopus и ею оплачивать поездки. Это и проще и выгоднее по деньгам.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Что посмотреть в Гонконге Что посмотреть в Гонконге Что посмотреть в Гонконге Что посмотреть в Гонконге Что посмотреть в Гонконге Что посмотреть в Гонконге Что посмотреть в Гонконге

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1414

Ключевые слова: Китай

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (54)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com